Dec 24, 2021 17:48
Словенские земли расположены на транзитных путях, проходивших от Балтики до Средиземного моря, от Западной и Средней Европы до Константинополя-Стамбула. Через них всегда двигались многие племена, желавшие найти для себя удобные места для поселения, караваны купцов с разнообразными товарами, войска завоевателей.
Приблизительно со II тысячелетия до н.э. западная часть Балканского полуострова и земли, на которых в настоящее время проживают словенцы, населяли индоевропейские племена, вошедшие в историю под именем иллирийцев. Иллирийцы занимались пахотным земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, просо, бобы. Они умели выплавлять железо. У них было развито кузнечное дело, их железные изделия стояли на высоком для того времени уровне. C VII в. до н.э. они уже торговали с греками, имевшими колонии на побережье Адриатического моря, с Италией. Большинство географических названий в словенских землях имеют иллирийское происхождение. Так иллирийское племя карнов, жившее вдоль восточной границы Фриульской низменности, дало свое имя провинции Карниола (нем. - Крайн, словен. - Крань- ска), а племя истров - полуострову Истрия.
В IV в. до н.э. в словенские земли с севера вторглись кельты, которые двигались к Италии через восточные Альпы. Они завоевали иллирийские племена, слившись с ними в единую этническую общность. Кельтское племя таурисков вместе с иллирийским племенем нориков на территории, охватывавшей земли от Посавья до Дуная и от Инна до Лейты и Рабы создали государственное образование Норик. Его жители являлись в основном скотоводами, но активно занимались и разработкой различных руд. Кельты оставили после себя меньше следов, чем иллирийцы. Римляне начали завоевание территории современной Словении с начала II в. до н.э. В 181 г. до н.э. они основали Аквилею, в 178 г. до н.э. захватили Истрию, затем в 115 г. до н.э. подчинили себе карнов. Но вплоть до начала нашей эры римлянам удалось прочно закрепиться только на морском побережье. Они упорно двигались к Норику, который привлекал их своими запасами золота, железа, свинца, соли. Уже в начале 1 в. до н.э. недалеко от Клагенфурта (слов. - Целовец) имелось городское поселение, в котором жили римские торговцы. Сначала римляне находились с Нориком в хороших отношениях и даже помогали ему при столкновении с окрестными кельтско-иллирийскими племенами. В 129 г. до н.э. между Римом и Нориком был заключен договор о мире и взаимопомощи. Однако приблизительно около 15 г. до н.э. римляне захватили Норик, который в их империю вошел на правах королевства Норик (regnum Noricum). Хотя оно и подчинялось римлянам, но они не могли держать там войска. В 11-9 г. до н.э. римляне вышли к Дунаю. Опорой их владычества в завоеванных землях являлись военные лагери, бывшие одновременно и торгово-ремесленными центрами. На территории Словении так возникли Эмона (Любляна), Петовио (Птуй), Целея (Целье). На побережье был основан город Тергесте (Триест). В городах жили римляне и романизированное население. Окрестное кельто-иллирийское население тоже в значительной степени романизировалось. Но в горах сохранялись старые поселенцы, жившие по своим прежним племенным законам.
Горожане, значительная часть сельского населения общались между собой на «варварской латыни», латинском языке с примесью местных слов и выражений. К началу IV в. большая часть жителей городов и сельского населения была романизирована. Религиозные взгляды населения отличались разнообразием. Наряду с римскими богами чтились кельтские боги, а также со II в. и восточные - персидский Митра, египетские Анубиус, Изида и др.
Уже c III в. стало распространяться христианство. Вплоть до 311-313 гг. принадлежность к нему каралась смертной казнью. Но уже в V- VI вв. здесь появляются христианские епископства в Поетовио, Эмоне, Целее, Аквилее и др. городских поселениях. В 558/ 560 г. в Аквилее возник патриархат, которому подчинялось почти 20 епископств в Истрии, Венеции, Норике и Паннонии. Именно на территории нынешней Словении между Айдовщиной и Випавою в 394 г. произошла битва между христианским императором Феодосием и его соперником язычником Евгением, окончившаяся полной победой Феодосия. Средневековые писатели рассматривали ее как знамение свыше, означавшее победу христианства над язычеством.
В 395 г. огромная Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Будущие словенские земли оказались в Западной части, центром которой являлся Рим. Западная часть подверглась интенсивным набегам германских и других варварских племен. Против них римляне еще с конца III в. идо середины IV в. создали целую систему укреплений, но они не дали желаемых результатов. Уже в III в. германские племена стали заселять Паннонию. В V в. через нее стали проходить в Италию орды завоевателей: в начале века вестготы во главе с Аларихом, в середине - гунны, предводительствуемые Аттилой, в конце - остготы, возглавляемые Теодориком. Остготы правили Италией и другими римскими владениями около ста лет. В VI в. в борьбу включились германские племена франков и лангобардов, а также Византия, возникшая на месте Восточной Римской империи. Под напором многочисленных отрядов захватчиков, сметавших все на своем пути, местное население оставляло города и равнинные поселения и бежало в горы. На его основе образовалась впоследствии этническая общность влахов.
Византийский император Юстиниан в борьбе с германскими племенами использовал племя лангобардов, которым отдал для поселения Паннонию и большую часть теперешней территории Словении от Птуя до Краса. В результате к 561 г. она оказалась поделенной между византийцами и лангобардами, при этом Византия захватила себе побережье.
Юстиниан пригласил на Балканы авар, или обров, как их называет древнерусская летопись. Авары представляли собою союз кочевых племен, этническая принадлежность которых до сих пор вызывает споры. В середине V в. они кочевали на северном Кавказе. Авары, призванные Юстинианом, отбросили от границ Византии болгар и славян. Более чем на десять лет империя была избавлена от их набегов. Юстиниан заплатил аварам за помощь, однако земель для поселения не предоставил. В поисках места для поселения авары двинулись вверх по Дунаю и в Прикарпатье столкнулись со славянскими племенами дулебов и хорватов. После победы авар дулебы и хорваты ушли частью на юг, за Дунай, а частью на запад в Моравию и в Восточные Альпы. Согласно византийским источникам, во второй половине VI в. авары являлись самым сильным племенем на западных границах Византии. Главным их занятием была война.
Постепенно авары сумели подчинить себе окрестные славянские племена, которые превратили в своих младших союзников, принимавших участие в их походах.
(Продолжение следует.)
Источник
--------------
История Словении / Л. А. Кирилина, H. С. Пилько, И. В. Чуркина; отв. ред. И. В. Чуркина. - СПб.: Алетейя, 2011. - 480 с.
история,
Балканы,
Европа,
экс-Югославия,
Словения