Вук Караджич - реформатор сербского языка

Jun 12, 2021 21:29

Вук Стефанович Караджич (07.11.1787, село Тршич - 07.02. 1864, Вена), филолог, историк, фольклорист, деятель национального возрождения, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1851). Осуществил реформу сербского литературного языка на основе народной речи, составил его грамматику и словарь. Опубликовал исторические и этнографические материалы, произведения устной словесности. Именно он положил в основу сербского правописания фонетический принцип "как слышится, так и пишется" (серб. "пиши као што говориш, а читај као што је написано").

Вук Стефанович Караджич родился в 1787 году в Тршиче близ Лозницы, в семье, где до того рано умирали дети, поэтому по народному обычаю его назвали Вук, чтобы ведьмы и вообще злые духи не навредили ему. Его семья переехала из Черногории, из Дробняка. Мать Джегда, в девичесиве Зрнич, родилась в Озриниче около города Никшича в Черногории. Писать и читать его учил родственник Йевте Савич, который был единственным образованным человеком в округе. Затем Вук продолжил образование в школе в Лознице, но не закончил ее из-за болезни. Позже он продолжил образование в монастыре Троноши. Но поскольку в монастыре его не столько учили, сколько заставляли ухаживать за скотом, отец забрал его домой. В самом начале Первого сербского восстания Вук был писарем у одного из лидеров восстания Георгия Обрадовича Турчия. В том же году он поехал в Сремске Карловце, чтобы поступить в среднюю школу, но в 17 лет он был слишком великовозрастный. Некоторое время он провел в семинарии там, где церковный и литературный деятель Лукиян Мусицкий работал профессором.

Не сумев поступить в гимназию Карловаца, он отправился в Петриню, где провел несколько месяцев, изучая немецкий язык. Позже он отправился в Белград, чтобы встретиться с Доситейем Обрадовичем, ученым и педагогом. Вук попросил его о помощи, чтобы продолжить образование, но Доситей отказал в поддержке. Разочарованный, Вук поехал в Джадар и начал работать писарем у Якова Ненадовича. Вместе со своим двоюродным братом Евто Савичем, который стал членом Правительствующего совета, Вук переехал в Белград и работал секретарем в Совете.

Когда Доситей открыл Великую школу в Белграде, Вук стал ее учеником. Вскоре он заболел и отправился на лечение в Нови-Сад и Пешт, но ему не удалось вылечить больную ногу. Хромающий Вук вернулся в Сербию в 1810 году. Поскольку он некоторое время работал учителем начальной школы в Белграде, то затем Вук переехал в Неготинскую Краину с Евто Савичем и работал там чиновником.

После поражения восстания 1813 года Вук вместе с другими членами своей семьи переехал в Земун, а оттуда уехал в Вену. Там он познакомился с Анной Марией Краус из Вены, на которой и женился. У Вука и Аны было много детей, все из которых, кроме дочери Мины и сына Димитрия, умерли в детстве и ранней юности (Милютин, Милица, Божидар, Василий, двое некрещеных, Сава, Ружа, Амалия, Александрина). В Вене он также встретился с цензором Йернеем Копитаром, а поводом послужило одно из сочинений Вука о крахе восстания. При помощи и советах Копитара Вук начал собирать народные песни и работать над грамматикой народного языка. В 1814 году он издал в Вене сборник народных песен, который назвал "Малый простонародный славено-сербский песенник". В том же году Вук опубликовал первую грамматику сербского языка на основе народного говора. В следующем году он выпустил еще один сборник народных песен под названием "Народна сербская песнарица". Из-за проблем с князем Милошем Обреновичем Вуку было запрещено печатать книги в Сербии, а одно время и в Австрии,но благодаря своей работе он нашел новых друзей и помощь в России, от которой получал пожизненную пенсию с 1826 г.

После объединения магистрата и суда Белграда весной 1831 года 29 марта 1831 года президентом этого учреждения был назначен Вук Караджич, то есть, если выражаться сегодняшними терминами, он стал мэром Белграда.

Годом победы Вука считается 1847 год, потому что в тот год были изданы на народном языке "Война за сербский язык" Журо Даничича, "Песни" Бранко Радичевича, "Горный венок" Негоша (написано в старом написании) и перевод Нового Завета самого Вука, но язык Вука не был признан официальным литературным языком до 1868 года, то есть через четыре года после его смерти.
.
Вук Караджич умер в Вене 7 февраля 1864 года, днем, "в доме Трауна, на Мароканской улице, на Ландштрассе".

Первоначально Вук Караджич был похоронен на кладбище Святого Марка. В 1897 г. останки перезахоронены в историческом соборе в Белграде, рядом с захоронением Доситея Обрадовича.

Реформа кириллицы

Сербский язык Караджича - это язык, разработанный на основе герцеговинского диалекта, в основе которого - кириллическое письмо, которое Караджич несколько изменил, с тем чтобы каждому звуку соответствовала буква. Письмо Караджича получило признание и широкое распространение начиная с 60-х годов XIX века, став основным в Сербии, использовали его австрийские сербы Воеводины, жители Боснии и Герцеговины, а также черногорцы. Именно язык Караджича стал базой для современного сербского языка.

Из старославянской азбуки Караджич взял следующие 24 буквы:

А а Б б В в Г г Д д Е е Ж ж З з
И и К к Л л М м Н н О о П п Р р
С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш

При этом он добавил шесть новых букв:

Ј ј Љ љ Њ њ Ћ ћ Ђ ђ Џ џ

и убрал девятнадцать старых и редко использовавшихся.

Сначала многим казалось, что реформы Караджича невозможны. На Родине в 40-х гг. XIX в. он становится идолом романтиков, которые в народной поэзии находили вдохновение. Сопротивление реформе консерваторов способствовало еще большему почитанию Караджича. В начале 60-х гг. его реформа преобладала на практике, а уже в 1868 г. власть Сербии отменила последнее ограничение на употребление его типа кириллицы.

Победа реформы привела к секуляризации литературного языка и его полной демократизации. Язык встал на чисто сербскую основу народного говора, эмансипируясь от исторической связи с другими православными славянами. Все это как нельзя лучше вливалось в общую культурную ориентацию сербов того времени.

С одной стороны, победа оказалась неполной. Сербия и Воеводина, с укорененными литературными традициями, не смогли согласиться на замену екавского диалекта на иекавский, тогда как в западных областях литературный язык Караджича был принят без изменений.

По сей день сосуществует две формы сербского литературного языка: иекавский и екавский.

Нефилологические труды

Помимо своего величайшего вклада в литературную область, Вук внес очень значительный вклад в сербскую антропологию в сочетании с этнографией того времени. Наряду с этнографическими записями он также оставил записи о физических характеристиках тела. Именно он ввел в литературный язык богатую народную терминологию о частях тела, от макушки до стоп.

Также Вук Караджич оставил свою интерпретацию связей между природой и бытом, в которые входят и главы о питании, образы жизни, гигиене, болезнях, погребальных обычаях. В целом, считается, что творчество Вука как этнографа изучено в гораздо меньшей степени, чем его лингвистические и литературные труды.

Источники
------------
http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karadzich_vuk.php

Материалы русской и сербской Википедии.

языки и письмо, Сербия, Балканы, персоналии, Европа, ХIX век

Previous post Next post
Up