В недавнем материале о жизни и боях Карагеоргия мы уже упоминали воеводу Милоша Обреновича, по приказу которого и было организовано убийство Карагеоргия. Настало время разобраться более подробно, что это был за деятель и какой вклад он внес в историю Сербии. Ведь не только организацией устранения Карагеоргия прославился Обренович, нет, фактически именно он довел до конца процесс воостановления независимости Сербии и стал первым правителем нового государства, поставив рекорд по времени пребывания у власти - 24 года.
Но начать надо бы с того, что... что по рождению он был вовсе не Обренович. Милош Теодорович Михайлович родился 18 марта 1780 года (а по другим данным 1783 года) в селе Горня-Добриня на западе Сербии близ Пожеги. Будущая династия по сути началась с его матери Вишни Урошевич. Первый ее супруг - Мартин Обренович был человеком довольно состоятельным, а вот второй - Теодор Михайлович - всего лишь бедным крестьянином, родом из черногорского района Ужице Нахия. До женитьбы на Вишне Теодор был женат на своей жене Гордан, от которой у него было трое сыновей. В браке Теодора и Вишни родился не только сын Милош, но затем Йован (1786 г.) и Ефрем (1790 г.). Впоследствии Ефрем был губернатором Шабаца и Белграда, а в его честь был назван основанный им ботанический сад в Белграде.
Когда в 1803 году Теодор Михайлович умер, Вишня обратилась к старшему сыну от первого брака, преуспевающему торговцу скотом Милану Обреновичу, чтобы тот взял в компаньоны своего сводного брата - 23-х летнего Милоша. Следующие семь лет они вместе
шествовали по жизни: сначала как предприниматели, а потом как воеводы начавшегося в 1804 году антитурецкого восстания.Когда грянула очередная русско-турецкая война, они отправились в Валахию, и, заручившись поддержкой командующего Дунайской армии Петра Багратиона, освободили приграничные сербские территории. В 1805 году Милош женился на Любице Вукоманович, которая родила ему как минимум семь детей. Главный вождь восстания Карагеоргий видел в Милане Обреновиче конкурента, сумевшего наладить контакты с российским командованием. Так что когда в 1810 году Милан скончался, пошли слухи, что отравили его именно по приказу Карагеоргия. Понятно, как на эти слухи реагировал Милош Теодорович, взявший себе фамилию сводного брата - Обренович. И это многое объясняет в дальнейших событиях. Именно под ней Милош прошел почти все крупные сражения Первого сербского восстания. Из-за мужества, которое он проявил, Карагеоргий доверил ему Ужицкую нахиджу для управления и защиты.
После поражения восстания, в 1813 году, он был одним из немногих влиятельных военачальников, которые остались в стране, тем самым завоевывая доверие значительной части людей в то трудное время. Когда воевода Продан Глигориевич, более известный как Хаджи-Продан, поднял восстание в 1814 году, то Милош принял участие в его подавлении, заботясь только о том, чтобы турецкая месть не постигала подвластных ему сёл. Видя, что восстание не нашло желаемого отклика, Хаджи Продан бежал в Австрию, а Милош быстро успокоил свой район и окрестности Крагуеваца, где также восстали сотни людей. Сулейман-паша использовал это восстание, чтобы посеять террор в стране . В начале 1815 года Россия, которая после победоносного окончания войны с Наполеоном укрепилась в военном и дипломатическом отношении, стала энергично настаивать на том, чтобы Порта изменил поведение турок по отношению к сербам. В то же время недовольство в стране из-за турецкого гнета и хаоса снова достигло точки кипения, особенно после успеха турок в убийстве Станое Главаса по обвинению в том, что он помог Хаджи Продану бежать на военную границу. В тот момент Милош был в Белграде и с удивлением увидел прибитую к столбу голову Станоя Главаса перед дворцом Сулейман-паши, после чего один из убийц обратился к Милошу: "Ну, теперь твоя очередь!" Это стало личным мотивом Милоша для участия в предстоящих событиях. Тем временем Сулейман-паша пригласил в свой дом всех сербских князей, но после встречи не хотел, чтобы Милош вернулся в свои владения. Тогда Милош предложил паше, узнав, что он падок на деньги, купить сотню сербов, которые были рабами паши. После внесения залога в размере 150 дукатов Милош вместе с выкупленными рабами отправился в свою нахию, чтобы собрать с народа 50 000 грошей и, таким образом, полностью заплатить паше согласованную цену за свою свободу и свободу рабов.
Прибыв в деревню Црнуче, где располагалась его резиденция, Милош начал собирать вокруг себя выдающихся людей, среди которых были Арсений Лома, Лазар Мутапа, Йован Добрач, Милич Дринчич и другие, и готовить новое восстание за свободу народа.
На праздник Вербного Воскресенья, 11 апреля по старому, или 23 апреля по новому календарю 1815 года, в глубине густого и темного дубового леса с вековыми деревьями перед скрытой бревенчатой церковью в Таково, избранный великий вождь Милош обратился к собравшимся к каменному столбу с просьбой взяться за оружие с криком: "Вот я, и вот ваша война с турками!" И передал флаг Симо Паштрмацу, что положило начало Второму сербскому восстанию.
Вскоре после этого турки отправили из Белграда значительные силы для подавления беспорядков, и повстанческая армия двинулась им навстречу. Две армии столкнулись возле Палежа (современный город Обреновац был построен на месте поля битвы), и после битвы повстанцы одержали свою первую победу. Затем Стоян Купич, Петар Молер, Павле Чукич и другие прибыли на пароме из Срема. Ободренный победой, Милош пошел с армией, получившей большое моральное поощрение, через Валево, которое они ранее освободили, на фронт возле Любича. Сербы были уверены, что у них достаточно сил, чтобы завоевать Чачак. Они спустились с холма Любич в долину и потерпели там тяжелое поражение. Известие о смерти Танаско Райича вызвало большое замешательство в рядах повстанцев. Милош приказал повстанцам снова отступить к Любичу, где он перегруппировался и пополнил свои силы. В этот решающий момент, расставив свои ряды, они снова двинулись на турок, так что главный турецкий полководец Имшир-паша был убит в боях на Западной Мораве. Смерть Паши вызвала большую панику в турецких рядах. Турки быстро вышли из боя и сдались, после чего 29 мая покинули Чачак. Спустя месяц, после битвы, Пожаревац был взят. Когда Ибрагим-паша, по приказу бывшего великого визиря, а затем боснийского визиря Куршида-паши, двинулся с более сильным боснийским контингентом на Мачву, повстанческая армия напала на него и победила его 14 июля в Дубле. Сам Ибрагим-паша попал в плен. Князь Милош относился к нему с большим вниманием и вернул Куршид-паше в качестве дружеского шага. В отличие от Первого восстания, Милош запретил нападения на города султана. Пока повстанцы держали турецкие войска в крепости Белграда в блокаде, большая османская армия собралась вокруг территории повстанцев.
В конце концов под давлением России, османские власти во главе с Марашли Али-пашой согласились на заключение устного соглашения о полуавтономной, смешанной сербско-турецкой администрации Сербии во главе с Милошем Обреновичем. Благодаря искусному руководству Милоша, турки (османы) должны были очистить многие важные пункты страны; при этом Милош все время старался вступать с ними в переговоры, принимая личину верного подданного, борющегося лишь против злоупотреблений отдельных пашей.
Однако уже в 1816 году у Милоша появились первые противники, которые хотели раздела власти, что привело бы к тетрархии.
Под этой угрозой Милош обвинил Молера Марашлийи в том, что он мятежник, который хочет новой войны. Затем визирь приказал ликвидировать Молера и Мелентия Никшича. Весной 1817 года Павле Цукич и князь Сима Маркович восстали против Милоша, поскольку хотели возвращения Карагеоргиевича.. Восстание было быстро подавлено, и повстанцы заплатили головами за свои подвиги. Летом 1817 года Карагеоргий тайно возвращается в Сербию, собираясь в очередной раз поднять восстание. Милош, узнав об этом, немедленно донес о его местопребывании туркам (османам), а затем, ночью с 13 на 14 июля (по старому стилю), люди Обреновича зарезали Карагеоргия, а его голову отослали белградскому паше, а затем султану. Избавившись таким образом от главного соперника, Милош остался единственным главой сербского народа.
6 ноября 1817 г. окружные князья, митрополит и несколько архимандритов торжественно признали его верховным князем Сербии, с наследственной властью. Несмотря на усилия России, Порта годами откладывала ответ, даже после того как сербы отправили несколько делегаций. В конце 1820 года князь Милош отправил в Константинополь пятую делегацию, чтобы, как и прежде, повторить свои требования. Однако весной 1821 г. в Валахии и на Пелопоннесе вспыхнули подготовленные гетерийцами (сторонниками независимости Греции) восстания. Тогда Порта поместила восемь сербских посланников в Константинополе в темницу, где они оставались почти пять лет, среди них был архимандрит Самуило Яковлевич. Гетеристы попросили князя Милоша пойти на войну с турками. План гетеристов по освобождению христианских народов от турок под руководством греческого Гетериона показался Милошу нереальным, и он отклонил их предложение из личной осторожности и по совету русских.
В конце февраля 1821 года князь Милош созвал Скупщину в Крагуеваце в связи с началом восстания в Валахии, которое грозило распространиться на Сербию, и в письме от 26 марта 1821 года Милош обратился к Миленко Стойковичу и Петру Добрняцу в Валахии, которые присоединились к гетеристам,с предупреждением, чтобы они не пытались перенести восстание из Валахии в Сербию. В то же время в конце марта в окрестностях Пожареваца вспыхнуло восстание под предводительством князя Стевана Добрняца (брата Петра Добрняца) и князя Нахии Марко Тодоровича Абдула. Милош подавил восстание в самом начале, и его главари бежали из Сербии. Общее мнение, которое преобладало в то время, заключалось в том, что гетеристы опоздали на 17 лет и что князь Милош находился между двумя сильными течениями, радикальными исламистами и радикальными христианами, в 1820-х годах. Одни собирались устанавливать исламское государство, а другие хотели свободы и государства любой ценой.
Необразованный и полуграмотный, с трудом научившийся подписывать своё имя, тем не менее, Милош был очень умен и ещё более хитер; его дипломатия отличалась большим искусством. Он никогда не скупился при раздаче взяток турецким чиновникам и подарков султану.
Во внутренней политике действия князя сводились к тому, чтобы сосредоточить в своих руках власть близкую к абсолютной. Самое крупное выступление оппозиции - Дьков бунт - было успешно подавлено в 1825 году благодаря энергии брата князя Йована, который после этого стал губернатором Рудника и Пожеги. Другой брат Ефрем губернаторствовал в Шабаце, а с 1826 года фактически возглавил правительство Сербии. Во время греческого восстания и очередной русско-турецкой войны Милош продолжал демонстрировать султану лояльность, что с пониманием восприняли в Петербурге. Николай I не хотел увязывать разрешение более актуальных вопросов русско-турецких отношений с облегчением судьбы сербов. Впрочем, в одном из пунктов заключенного в 1829 году Адрианопольского мира автономия Сербии снова подтверждалась, что было дополнительно зафиксировано султанским указом (хатт-и-шерифом) 1830 года.
Во время первого правления князя Милоша, благодаря настойчивой дипломатии, Сербия не только стала автономным княжеством в Османской империи, но и отменила феодальную систему, что создало новый социальный класс - свободных крестьян. Также, несмотря на свою неграмотность, Обренович основал 82 школы, 2 прогимназии, 1 гимназию и Лицей Княжества Сербского, который стал фундаментом развития высшего образования. До отречения князь Милош был самым богатым человеком в Сербии и одним из самых богатых на Балканах.
На основании хатт-и-шерифа 1830 года он должен был управлять страной, совещаясь со старейшинами народа, но на самом деле Милош стремился к абсолютной власти, образцы которой видел в управлении пашой. Он постоянно отказывался ограничивать и разделять власть и крайне деспотично обращался со своими приближенными, которые внезапно то возвышались, то лишались всех своих должностей по его желанию. Нередко он даже собственноручно бил их.
Отличаясь крайней жадностью, он не довольствовался содержанием, определенным в около 2 млн пиастров, а захватывал в свою личную собственность всё, что ему нравилось за произвольную цену. Однажды он сжёг целое предместье Белграда, чтобы выстроить там новые здания. Его курьеры ездили по стране не только ничего не платя, но произвольно забирая лошадей и иными способами грабя народ. Крестьян, живших вокруг его имений, он обременял барщиной. Торговлю солью он сделал своей монополией и получал с неё весьма крупные доходы.
Своими действиями Обренович настроил против себя большую часть населения страны, даже его брат Ефрем бежал в Валахию вместе с воеводой Томой Вучичем, когда-то содействовавшим возвышению Милоша, но внезапно впавшим в немилость. В итоге недовольство выразилось в восстании оппозиции 1835 г., которое вынудило Милоша согласиться на принятии конституции, ставшей известной как "Сретенский устав", и ограничивавшей его власть сенатом. Данная конституция была довольно либеральной по тогдашним меркам и заложила основы правопорядка в стране. В слегка переработанном виде конституция стала основанием для хатт-и-шерифа 1838 года, которым вновь подтверждалась власть Милоша, и который стал новой конституцией Сербии, действовавшей до 1869 года и принятия новой уже без согласования с Турцией. Но Милош бесцеремонно нарушал "Устав". 7 марта 1835 года, несмотря на то, что изменения в конституцию могла вносить лишь скупщина, Милош самолично отменил конституцию. Последствием самовластия Милоша явилось новое восстание 1839 г., во главе которого стал вернувшийся из-за границы Вучич. Милош подписал отречение в пользу своего сына Милана II и вскоре покинул Сербию.
Князь Милош вернулся в страну лишь в 1858 году, когда скупщина объявила князя Александра Карагеоргиевча низложенным.( За это время умерли оба брата Милоша и его жена Любица.)
О самом Милоше соотечественники стали довольно быстро слагать песни. Просто потому, что время сглаживает все плохое и вызывает ностальгию по неоднозначным вещам, которые спустя годы могут вызывать и положительные эмоции. Милош все-таки был настоящим вождем и добился независимости от Турции, а при Александре Сербия впала в зависимость и от Вены, и от Стамбула. Из-за деспотизма Милоша страдали сотни людей, но были и сотни тех, кто, пользуясь близостью к князю, кормился от пирога власти.
Учрежденные Милошем налоги были высоки, но взимались постольку-постольку, в то время как набравшийся административного опыта у австрийцев Карагеоргиевич взимал их с немецкой методичностью. В общем, когда поддержанная народом скупщина низложила Александра, всем казалось, что вернется "старое доброе время". Но сразу выяснилось, что старое время было ни таким уж и добрым.
В январе 1859 года Милош вернулся на родину со всеми своими деспотическими замашками, после чего вновь начал сажать в тюрьму неугодных и пытаться строить авторитарный режим. Страна стремительно двигалась к новой междоусобице.
Но 26 сентября 1860 года Милош Обренович умер в своем дворце в Топчидерском парке близ Белграда в возрасте 80 лет.
Похоронили его в крипте собора Святого Архангела Михаила в Белграде.
Его смерть сгладила чреватую взрывом ситуацию в стране. После смерти Милоша сербским князем вновь стал Михаил III Обренович, но опять же не очень надолго - 29 мая (10 июня) 1868 года он был убит в Топчидере близ Белграда сторонниками Карагеоргиевичей, которым так и не удалось воспользоваться плодами убийства.
Источники
--------------
Монархи Европы: судьбы династий - М.: Республика, 1996. - 623 с. ил.
https://balkanist.ru/milosh-obrenovich-geroj-tiran-i-pobeditel/ Материалы сербской и русской Википедии.