Jan 14, 2021 19:58
Народная фитотерапия украинцев выделяет множество растений с четко определенным лечебным воздействием на тот или иной орган человека. В частности, издавна для лечения сердечных недомоганий использовался пустырник {сердечник, собача кропива). Согласно народным поверьям неприхотливость и хорошая приспособляемость этого растения передаются и тем, кто принимает настойки из него. Распространено было также употребление настоек майского ландыша {конвалія) и горицвета {горицвіт). С глубокой древности как успокаивающее и сердечное средство применялась валериана {одолян, одолен-зіллє) в виде настоев или отваров корней.
При заболеваниях мочевого пузыря эффективным средством считались полевой хвощ, ягоды можжевельника обыкновенного, корень петрушки. Болезни печени лечили такими растениями, как цикорий, шиповник {шипшина) и чистотел большой {чистотіл). На Винниччине зафиксированы успешные результаты лечения желчнокаменной болезни соком или отваром чистотела. Как свидетельствуют литературные источники, а также данные полевых наблюдений, чистотел показан также для лечения онкологических заболеваний. Общеизвестным было использование сока или отвара чистотела для лечения бородавок. В народе знали о токсичности этого растения, поэтому внутрь его принимали в очень малых дозах (капля свежего сока в день).
Для лечения заболеваний простудного характера применяли известные всем славянским народам отвары чабреца, мать-и-мачехи {підбіль), цветов и корней алтея, коровяка (Verbascum thapsiforme Schard). Общепризнанным потогонным средством считался цвет бузины. Сок из ягод бузины, настоянных на сахаре, использовался как противоастматическое средство.
Как и у других восточнославянских народов, у украинцев наиболее эффективным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний считались зверобой, мята, тысячелистник, бессмертник и подорожник.
Ранозаживляющие свойства народная медицина приписывала отварам и сокам ромашки и подорожника. Для заживления ран применяли примочки из цветков шиповника, спиртовой настой березовых почек, а при переломах или вывихах - компрессы из отваров или сырого корня живокосту. На Харьковщине раны залечивали также спиртовым настоем цветов коровяка; на Волыни с этой же целью применяли спиртовой настой листьев веснівки, а иногда - свежий сок чистотела.
В народной хирургии применялись отвары и компрессы из ноготков лекарственных (календула), листьев грецкого ореха и норичника (ранник). На Полтавщине и Слобожанщине общепризнанным ранозаживляющим средством считались листья кану перу, а на Подолье - сок зверобоя и тысячелистника, отвары “дикой моркови”.
В народной педиатрии наиболее популярными были ромашка, череда, трехцветная фиалка, чабрец и душица (материнка). На Буковине верили, что материнка - мать всем зіллям и лік (лекарство) от семидесяти различных болезней. Поскольку она применялась для лечения женских заболеваний, то логичным казалось применение ее и для лечения детей.
Украинцам были известны и растения, обладающие жаропонижающими свойствами. В частности, повсеместно употреблялись в качестве эффективных потогонных и жаропонижающих средств отвары липового цвета, а также настойки и отвары из листьев земляники. Лесная земляника очень ценилась за свои целебные свойства, ее рекомендовали изможденным больным и детям как общеукрепляющее средство.
В арсенале бытовой медицины имелись и растения с болеутоляющими свойствами: белладонна, дурман, белена черная и др. Чаще всего их использовали при зубной боли для “подкуривания” (паровых или дымовых ингаляций).
Некоторые из ядовитых растений в небольших количествах применялись при бессоннице. На Восточном Подолье советовали, например, употреблять настойку из дурмана, первоцвета, ноготков (нагідки), маковых головок и укропа. Рекомендовалось также натирать виски и тело листьями мяты перечной. На Винниччине при головных болях и бессоннице советовали спать на специальной подушке из аира.
В бытовой медицине украинцев издавна применялись огородные (чеснок, лук, хрен, редька, картошка, мак, капуста, свекла, морковь), зерновые (ячмень, овес, гречка) и технические (лен, конопля) культуры. Особенно разносторонним было использование лука и чеснока - растений, универсальных по своим свойствам. Общеизвестно лечение ран и фурункулов соком лука и печеными луковицами. Сок печеного лука с медом рекомендуется употреблять внутрь при простудных заболеваниях, бронхитах. Бактерицидные свойства лука обусловили его использование как дезинфицирующего средства, благотворно влияющего на дыхательные пути. В Закарпатье луковый сироп, полученный в результате настаивания свежего лука на сахаре, рекомендовался от кашля детям, а на Кировоградщине известно было употребление лука от желтухи. Повсеместно лук используется при эпидемических заболеваниях (тифе, холере). По описаниям С. Верхратского, на Винниччине луковым соком лечили даже глухоту и укусы бешеных животных.
Такой же широкий спектр применения в народной медицине украинцев характерен и для чеснока, целебные свойства которого известны всем славянским народам.
Бактерицидные свойства чеснока позволяли использовать его как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. При недомоганиях простудного характера чесноком натирали тело больного, употребляли его и внутрь с молоком и маслом. Общеизвестны глистогонные свойства чеснока. В отдельных регионах (Подолье) его употребляли также для нейтрализации яда при укусах гадюки. Современные научные сведения об особенностях фитонцидов чеснока подтверждают рациональную основу его применения в народной медицине.
Чесноку приписывали и различные магические свойства, что обусловило использование его в качестве оберега от ведьм, русалок, нечистой силы.
Так называемый “луговой чеснок” применялся преимущественно при желудочно-кишечных болях.
Население Украины было хорошо осведомлено о лечебных свойствах многих овощей. К примеру, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта повсеместно использовалась вареная красная свекла. На Западном Подолье зафиксировано широкое применение свекольного кваса как жаропонижающего средства и в виде компрессов - при головной боли, с этой же целью всюду использовались и листья свеклы, в украинской народной медицине, как и в русской, корнеплодами свеклы лечили простуду и заболевания легких. Известно, что свекла входит в арсенал народных противораковых средств.
В народной медицинской практике была популярна также морковь. Применяли ее при малокровии, как противоглистное и противоцинготное средство. С лечебной целью употребляли также дикую морковь, соком и кашицей из корней которой лечили ожоги и онкологические заболевания.
Разносторонне применялся в народной медицине и хрен обыкновенный. Благодаря присутствию в нем фитонцидов им эффективно лечили простудные заболевания. Корень хрена в размягченном виде использовался как компресс при радикулитах, а листья в виде компресса - при головных болях.
В народной терапии украинцев широко использовался картофель. Сырой картофель, протертый или нарезанный кружками, в виде компрессов прикладывали к вискам при головных болях и температуре; горячую картошку употребляли для ингаляции при простудах, а отваром лечили заболевания желудочно-кишечного тракта.
Разносторонними лечебными свойствами в украинской народной медицине наделялась и редька, сок которой считался незаменимым средством для лечения простудных заболеваний и болезней легких. На Волыни, например, при туберкулезе рекомендовалось применять выдержанный в течение года сок черной редьки для натираний и внутрь. А на Буковине смесь протертых черной редьки и грецких орехов употребляли для лечения бронхиальной астмы. Горячим соком редьки, смешанным со спиртом, на Восточном Подолье при простуде натирали грудь.
Издавна в народе с лечебной целью использовалась и тыква. Хорошим терапевтическим средством при лечении печени на Буковине, например, считался мед, настоянный на тыкве, а сырые семена ее, употребляемые с молоком, были общепризнанным противоглистным средством, как и семена дыни.
В качестве болеутоляющего, снотворного и успокоительного средства применялся отвар мака. Так, на Кировоградщине отваром из пустых головок мака поили ребенка от бессонницы. Весьма популярным лечебным средством были также лен и конопля, разогретые семена которых употреблялись в качестве согревающих компрессов, а их отвары применялись при желудочно-кишечных заболеваниях. Льняное масло известно в народе как эффективное средство для лечения ожогов.
В народной медицинской практике употреблялись и зерновые культуры. В частности, широкий спектр лечебных действий справедливо приписывался овсу. Известно его применение при желудочно-кишечных заболеваниях; пареный овес использовался в виде компрессов для лечения простуды, а также травмированных частей тела. Мочевой пузырь лечили прогреванием в овсяной соломе (расстеленной на печке и сбрызнутой свекольным квасом). Купіль из отвара овсяной соломы предписывалась детям при заболеваниях рахитом. Использовали овес и в магических целях - в разведенном водой отваре овса купали ребенка, чтобы он “был богатым и плодовитым, как овес”.
Для медицинской практики украинцев характерно использование в лечебных целях отваров из молодых побегов яблони и вишни (в виде чая), а также из сухих фруктов. В арсенале ее зеленой аптеки были и лиственные деревья (липа, верба, береза, дуб и др.). При заболеваниях зубов рекомендовалось полоскать их отварами коры дуба и ясеня. На Харьковщине для заживления ран советовали применять сок “дубовых яблочек”. Как и другие славянские народы, украинцы повсеместно употребляли липовый цвет как хорошее жаропонижающее средство, а отвары из веток вербы и ивы - для лечения ожогов, в западных районах Украины и на Волыни зафиксировано использование сосновой пыльцы для лечения простудных и легочных заболеваний.
Населению Украины были хорошо знакомы лечебные свойства калины, малины, шиповника, боярышника {глід) и проскурины. При простуде употребляли ягоды калины и малины, как в сушеном виде, так и настоянные на сахаре. Отвар шиповника повсеместно применялся как общеукрепляющее витаминное средство, а также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Большим многообразием отличается арсенал народных медицинских средств животного происхождения. Общераспространенным противопростудным средством являлось горячее молоко, применяемое в самых разнообразных комбинациях с другими компонентами (маслом, смальцем, медом, чесноком и др.). Кислое молоко употреблялось для компрессов при головных болях, для нейтрализации яда при отравлениях, а свежая сметана - при гнойных нарывах, кожных заболеваниях. Масло принималось внутрь при простудных и легочных заболеваниях, а также служило хорошей основой для приготовления мазей.
Использовалась и желчь животных. В частности, на Буковине настойка из свиной желчи и уксусной эссенции (в равных объемах) предназначалась для лечения полиартритов (ее втирали в суставы).
Разнообразные жиры животного происхождения в народной медицине украинцев применялись преимущественно для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, туберкулеза. Особенно эффективными считались барсучий, собачий и даже черепаший жиры. Употребляемые для растираний при простудных заболеваниях и ревматизме, они считались и хорошими ранозаживляющими средствами.
Заметное место в системе лечебных средств животного происхождения занимала также своеобразная органотерапия. Для лечения фурункулов, например, повсеместно использовали свежую заячью кожу, а при лимфоденитах и радикулитах - согревающие компрессы из грубой овечьей шерсти. На Буковине свежим мясом щенка-сосунка лечили трофическую язву голени (на короткое время мясо аккуратно прибинтовывали к ране). На Подолье при заболевании куриной слепотой рекомендовалось употреблять печень “черного поросенка” или “черной курицы”.
Литературные источники и полевые материалы свидетельствуют также о том, что в народной медицинской практике заметное место отводилось и лечебным средствам минерального происхождения (песку, земле, глине, соли, керосину, янтарю, меди, сере, железу и т.п.). В частности, песок и соль известны как хорошие физиотерапевтические средства (применялись они при простудах и радикулитах в виде горячих сухих компрессов). Соль употреблялась также для полосканий горла и при насморке, а на Буковине она являлась важным компонентом лечебных ванн от полиартрита (на ведро сыворотки из овечьего молока добавляли 400 г. соли). Солевые ванны (на воде) использовались при отеках конечностей, при заболеваниях сердца. Соль была неотъемлемым атрибутом знахарской практики, к тому же она считалась хорошим оберегом от сглаза.
В народной хирургии для быстрого срастания костей при переломах предписывалось употреблять порошок меди на водке.
При кожных заболеваниях всюду широко использовали серу. Так, на Тернопольщине больного смазывали мазью, приготовленной из серы, чеснока и смальца, выгревали его в теплой печке, а затем купали в щелочной {лужна) воде. Аналогичная мазь употреблялась и на Буковине, а на Харьковщине важным компонентом ее был также деготь.
Железо в народной медицине использовалось преимущественно с магической целью, хотя известны и рецепты его рационального применения (в Западной Украине, например, раствор швейных игл в уксусной эссенции втирали в суставы при полиартрите). Чаще всего металлические предметы употреблялись как обереги против злых сил. Как известно, железные ножницы и нож являются основными атрибутами знахарской практики. Нож и теперь повсеместно используется для приготовления “наговорной” воды и т.п.
Существенную роль в системе терапевтических средств народной медицины украинцев играла также физиотерапия, включавшая компрессы, теплые и горячие ванны, в том числе и паровые, ингаляции и т.п. Во всех регионах Украины была известна так называемая суха купіль. На Винниччине при сильных болях в животе рекомендовалось парить больного над раскаленным и политым дегтем камнем. На Буковине ревматических больных парили в горячих ваннах (из заваренного кипятком муравейника), а в Поднепровье эффективным средством лечения туберкулеза считались ванны из отвара мертвых пчел.
Население хорошо знало о благотворном влиянии на человека массажа при опущении некоторых внутренних органов. С. Верхратский, подчеркивая большой положительный опыт в этой области народной медицины, писал: “Следует отметить, что некоторые деды и бабы разминают (массажируют) живот весьма мастерски”.
Весьма распространенным было лечение кровопусканием. В отдельных регионах (Винниччина) существовал даже особый день (9 мая - весняний / тёплий Микола), в который это лечение считалось особенно эффективным. Кровопускание, издавна известное в народной медицине многих народов, на Украине рекомендовалось при головных болях, туберкулезе, ревматизме и кожных заболеваниях, возникновение которых объясняли загрязнением крови.
Народные врачеватели знали много средств для быстрого прекращения кровотечения. Свежие раны заливали керосином, засыпали золой от сжигания грубого полотна, заклеивали “моровой губкой”. С этой целью широко использовались и магические заговорные формулы.
Отсутствие квалифицированной медицинской помоищ при родах обусловило появление своеобразных народных акушерок - бабок-повитух {баба-бранка, пупорі'зка, породільна), обладавших определенным минимумом знаний и лечебно-знахарским опытом.
Функции хирургов-дантистов в дореволюционных селах чаще всего выполняли сельские кузнецы, используя примитивный инструментарий (ключи, шнуры, плоскогубцы и т.п.). Для сохранения зубов в хорошем состоянии рекомендовалось полоскать их отваром молочая и аира, коры ясеня и дуба, а также чистить порошком из пережженного хлеба, столовой солью, золой из корней розмарина и т.п.
В арсенале традиционной медицины украинцев, как и других народов, и сегодня сохраняются многочисленные рациональные способы и средства лечения, которые должны бы стать достоянием профессиональной медицинской практики и науки.
Автор: А.А. Скрипник
Источник: Украинцы. - М.: Наука, 2000. - 535 с., ил.
Украина,
медицина,
украинцы,
этнография,
Европа,
традиции и обычаи