Гуджарат - штат, где нашли прибежище азиатские львы

May 19, 2020 14:08

Есть на западе Индии штат под названием Гуджарат. Столица - город Гандинагар, крупнейший город - Ахмадабад. Население 60 383 628 человек (десятое место среди штатов Индии; данные 2011 г.).

Штат этот известен многими вещами: и тем, что занимает первое место в Индии по производству хлопка, молока и земляных орехов, и тем, что это второй штат по производству табака. Также это один из немногих штатов, занимающихся добычей и переработкой нефти. История штата была непростой. Когда-то здесь был один из центров индоарийской цивилизации. Гуджарат сыграл важную роль в борьбе за независимость Индии. Многие видные деятели борьбы за освобождение, включая Махатму Ганди, происходят именно из Гуджарата. На момент независимости Индии в 1947 году Гуджарат являлся частью штата Бомбей. 1 мая 1960 года Бомбей был разделён по языковому признаку на 2 штата: гуджаратиязычный Гуджарат (на севере) и маратхиязычный Махараштра (на юге).

Но больше всего штат Гуджарат известен тем, что на его территории находится национальный парк
Гирский Лес (Gir National Park), единственное место в современной Азии, где в природных условиях водятся азиатские львы.

Этот подвид льва (лат. Panthera leo persica) был впервые подробно описан в 1826 году немецким зоологом и палеонтологом Германом фон Майером. Прежде эта разновидность львов была широко распространена на территории Южной Евразии. Бесконтрольная охота привела к тому, что к 1910 году в Британской Индии официально насчитывалось лишь 13 львов-самцов. В 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты создан был национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар.

Сейчас в Гирском парке в штате Гуджарат сохранилось около 523 особей. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.На 2017 год зафиксировано 650 львов.За два года, начиная с 2015 года, поголовье львов выросло на 125 с лишним особей.

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу в среднем от 150 до 220 кг, в основном 160-190 кг у самцов и 90-150, обычно 110-120 кг у самок.

Шерсть азиатского льва - короткая и плотная, имеет песчано-коричневую окраску. Грива не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. Кисточка на хвосте выражена значительно сильнее, чем у африканского льва. У этого подвида также более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва - 2,92 м. Самки мельче и имеют более стройное тело, со светлыми подпалинами на брюшной стороне.

Проживание азиатских львов большими семейными группами, как у африканских, не зафиксировано, в прайдах, как правило, помимо альфа-самца, 2-3 самки с детёнышами. Считается, это обусловлено тем обстоятельством, что кормовая база азиатского льва уже, и ему не приходится охотиться на столь крупную дичь, как в Африке.
Основным местом обитания азиатских львов являются саванны, перемежающиеся участками леса, с обязательным наличием неподалеку какого-либо водоема.

Наиболее распространённым языком штат Гуджарат является гуджарати, который является родным для 84,48 % населения. Другие языки включают: бхили (4,75 %), хинди (4,72 %), синдхи (1,89 %), маратхи (1,51 %), урду (1,09 %), конкани (0,38 %). Язык Гуджарати относится к индоарийской группе индоевропейской языковой семьи. Так же, как и другие индоарийские языки, гуджарати развился из санскрита; наряду с синдхи и цыганским, гуджарати относится к наиболее западным языкам своей группы. По своей распространенности в мире гуджарати занимает 26-е место.Гуджарати был родным языком "отца Индии" - Махатмы Ганди и "отца Пакистана" - Мухаммада Али Джинны.

Как и многие другие языки Индии, гуджарати имеет свой собственный алфавит, главным отличием которого от деванагари, который используется в современном хинди, является отсутствие горизонтальной черты, к которой крепятся буквы.

Гуджаратская литература имеет почти тысячелетнюю историю. Наиболее известны такие авторы, как: Ачарья Хемачандра, Нарсинх Мехта, Мирабай, Акхо, Премананд Бхатт, Шамаль Бхатт, Даярам, Далпатрам, Нармад, Говардханрам Трипатхи, Ганхиджи, Умашанкар Джоши и др. Первый литературный памятник старого Гуджарати относится к XII веку н. э. и связан с именем Хемчанда, основоположника старого гуджарати. Создателями нового гуджарати считаются Далпатрам и Нармадшанкар. Для развития гуджарати много сделал Махатма Ганди
На гуджарати издается 84 ежедневных, 350 еженедельных, 396 ежемесячных и 125 двухнедельных газет и журналов Общее число публикаций на гуджарати равняется 1038 в год (данные 1998 года).

Источники: Ульциферов О. Г. Индия. Лингвострановедческий словарь. - М.: Рус. яз.-Медиа,
2003. - 584 с: ил.

Материалы Википедии.

языки и письмо, флора и фауна, народы и языки, Азия, Гуджарат, путешествия, Индия

Previous post Next post
Up