Военное искусство украинского казацкого войска

Feb 22, 2020 19:18

В поход казацкое войско выступало по призыву, содержавшемуся в гетманском универсале.

В близкие походы шли без обоза, с немногими вещами и снаряжением, а в далекие - со значительным
количеством телег, их могло быть до 10 тысяч. Как свидетельствуют современники, казацкие обозные телеги были
достаточно легкие, небольшие. На десять казаков обычно брали одну телегу. Кроме обоза, на телегах возили еще и пушки. В поход войско выступало по два-три полка в ряду, впереди каждого полку шли музыканты, а за ними несли полковое знамя. Сотенные значки несли каждый при своей сотне. Обычно во главе полка шел полковник, в середине - хорунжий, а сзади - куренные атаманы.
На враждебной территории впереди ехал верхом или шел пешком охранный отряд, который исполнял и функцию разведки, организовывал стражу или дозоры.

Останавливаясь около воды, чтобы отдохнуть и попасти коней, казаки ставили палатки или строили курени. Когда обоз после длинного постоя трогался дальше, казаки поджигали то, что оставалось от этих сооружений. Обоз обслуживали погонщики, ремесленники и другие гражданские лица, которые участвовали в строительстве
укреплений и лагеря. При необходимости все это могли делать и сами казаки.

Войско трогалось в путь со своими священниками, нередко возило с собой и походную церковь.
С войском шли также врачи, цирюльники, знахари. Во время боя они находились рядом,
оказывая медицинскую помощь при ранениях. Тяжелораненым казакам также помогали церковные
православные братства в городах.

Во время похода, особенно морского, устанавливалась наистрожайшая дисциплина, запрещалось распитие горилки; к нарушителям войсковой суд применял различные строгие наказания - их били палками, приковывали к пушке и даже приговаривали к смертной казни.

Запорожские казаки выработали систему оригинальных боевых порядков, которая определялась
особенностями исторических и природных условий, а также силой врага. Боевые порядки запорожцев свидетельствовали о высоком уровне их воинского искусства. Казацкая пехота выстраивалась в три шеренги.
Стреляла только первая шеренга, вторая после каждого выстрела подавала ей (выполнив кое-какие подготовительные операции) заряженные третьей шеренгой ружья. Благодаря этому казаки достигали
большой плотности и непрерывности ружейного огня. В то же время определяющим в бое был прицельный, а не залповый огонь. Плотный огонь пехоты обычно решал судьбу битвы. Мушкетного обстрела вражеская конница не могла долго выдержать и убегала, неся значительные потери. Тогда в бой вступала казацкая конница, какая преследовала беглецов и поддерживала новую атаку пехоты.

Чаще всего казацкая конница вела наступление "лавой" - развернутой полукругом линией, атакуя таким способом врага не только с фронта, но и с флангов, заходя в его тылы и запирая кольцо его окружения.

Казаки применяли и рассыпной строй, в котором каждый отдельный казак проявлял личную инициативу, что свидетельствовало об общей демократичности запорожского казачества. В
Европе в то время господствовал линейный строй, что убивало на корню любую инициативу. Во время обороны казаки выстраивались в форму треугольника ("триангулы").

Самым популярным боевым порядком был так называемый лагерь - важнейший элемент казацкой тактики в условиях равнинной степной местности на марше, в наступлении и в обороне.

В основе казацкой тактики лежали универсальная боевая подготовка, маневренность,
мобильность и динамичность. Внезапные нападения, засады, ночные рейды были главными чертами
запорожской тактики.

Днем казаки отвлекали внимание врага малыми боями, чтобы ночью атаковать его, неожиданно наскочив в тьме. Особенно часто они делали засады в лесу, мастерски заманивая противника и в полной мере используя
элемент внезапности для победы над преобладающими силами врага.

В полевых боях казаки всегда пытались окружить врага, прибегая к сложному тактическому маневру - охватыванию противника с флангов и выходу в его тыл. Во фронтальные атаки бросались с холодным ручным оружием после ружейного обстрела или артиллерийской подготовки, сметавших передние ряды вражеских войск.

Казаки старались не обнажать свой фронт и не подставлять авангардные части под удары польской конницы, которая была основным ударным звеном польских вооруженных сил.

В стычках с отдельными татарскими отрядами запорожцы после предшествующей непродолжительной
стрельбы переходили к рукопашному бою.

Иногда перед битвой происходили так называемые герцы, то есть поединки. Несколько десятков конников трогались к вражескому лагерю и вызывали врага на герц. В ответ со стороны врага
выезжали герцовники, и бой разворачивался практически по всему фронту. Врагу наносились
ощутимые потери. Когда внимание врага сосредоточивалось на герцах, из лагеря выходила пехота,
которая всегда играла решающую роль в казацком войске, незаметно подходила к вражеским позициям, и начиналась общая битва.

Свои концентрированные удары по врагу казаки наносили, используя особенности
местности: стремительные берега рек, яры и др. Французский хронист середины XVII века Пьер Шевалье
отмечал, что казаки "обычно используют болота и реки для прикрытия своего передвижения
во время маршей". Шведский посол Гильдебрант
побывав в Запорожье в 1656 г., заметил что, "имея перед собой какую-нибудь корягу, каждый из них [казаков] мог бы успешно биться с четырьмя татарами".

У казаков издавна было распространенное средство индивидуальной защиты от вражеского обстрела, тогда
еще не известное в Западной Европе, - самоокапывание. Это средство казачество разработало в условиях
южных степей под постоянной угрозой нападения татар. Оно был более надежно, чем панцири или кольчуги польской шляхты и солдат-наемников, прежде всего немцев. Во времена огнестрельного оружия
они уже плохо защищали. "Каждый имеет свою защиту - яму в земле. Став на ноги, они
стреляют из ружей; а когда стреляет враг, прячутся по ямам, и ни одна пуля их не трогает", - писал путешественник середины XVII века Павел Алеппский.

Казаки вообще хорошо умели строить земляные укрепления. Молниеносно сооружали запорожцы валы, рвы, засеки, шанцы, редуты, лагерь. "Нет в мире войска, которое бы умело лучше строить шанцы, чем казаки, - писал тогдашний трансильванський летописец Кравс. - Как только
выкопает себе укрепление над какой-то рекой, - продолжал летописец, - казак полностью становится
неприступным".

В казацкой тактике главное место принадлежало артиллерии. Выполняя самостоятельно разные боевые задачи, артиллерия создавала также условия для стремительного наступления казацкой пехоты и конницы. Казаки во время штурма использовали разнообразные укрытия. В частности гуляй-города -
специальные подвижные устройства из деревянных щитов на колесах или полозьях с амбразурами для ружей и пушек.

Во внезапных нападениях, засадах, которые вызывали растерянность и панику в стане врага, артиллерия
метким непрерывным огнем окончательно дезорганизовывала вражеские войска.

Казацкая стратегия имела ярко выраженный активный, наступательный характер. Стратегически
Запорожское Войско превосходило феодальные армии Европы, которые последовательно придерживались
стратегии позиционной, оборонной, пассивной войны.

Стратегия концентрированного удара была главной чертой казацкого военного искусства. Казаки добивались победы преимущественно в полевых битвах. Большое мастерство обнаруживали они также во время осады и штурма крепостей.

Бывало, что и казаки уклонялись от решительного боя, но лишь в неблагоприятных для них условиях. Они пытались навязывать противнику невыгодную для него позицию. Запорожское Войско часто применяло резервы, которыми козаки морально подавляли врага и добивались перелома в битве в свою пользу. Разрабатывая
стратегические планы, казацкие полководцы придавали большое значение фактору внезапности.
До последней минуты, скрывая свои силы, Запорожское Войско стремилось захватить врага и внезапно, неожиданным наступлением победить его.

В стратегических планах казацкого войска периода освободительных войн конца XVI - первой половины XVII века учитывалось активное участие в борьбе крестьян и мещан. Казацкая стратегия имела преимущества над польсько-шляхетской. Высокие моральные качества казаков были предопределены еще
и справедливым характером их борьбы против иностранных завоевателей и феодальных
притеснителей. Казакам были присущие взаимопомощь и взаимовыручка, сплоченность, а мужество и стойкость в боях сочетались с боевым опытом, неутомимостью, широкой инициативой отдельных воинов.

Одно из главных направлений военного искусства казачества заключался в сочетании военных действий пс дипломатическими переговорами, во взаимосвязи и взаимовлиянии внешней политики и военной стратегии. Это в большой степени определило общеевропейскую роль военной деятельности казачества: сопротивление турецко-татарскому наступлению и господству в Украине Речи Посполитой вылилось в национально-освободительные войны, которые имели международный характер и влияли на политическую ситуацию в Европе и Азии.

Источник: Апанович О. М. Козацька енциклопедія для юнацтва : книга статей про історичне буття українського козацтва / упоряд. О. С. Яремійчук ; наук. ред. Ю. А. Мицик. - Київ: Веселка, 2009. - 717, [2] c. : іл.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

Украина, мои переводы, XVII век, казачество, военное дело

Previous post Next post
Up