Средневековая Албания как арена соревнования между Востоком и Западом

Oct 29, 2019 02:44

К середине XI века Византийская империя, которой принадлежала тогда Албания, все чаще оказывалась в обороне против внешних врагов. Норманны под предводительством Роберта Гвискара де Атвильи (1016-1085 гг.) захватили последние византийские территории в южной Италии и в 1081 году переправились через Адриатику, чтобы захватить Дуррес и центральную Албанию. Хотя Византии и удалось отбить Дуррес в следующем году, однако Восток и Запад продолжали соперничать из-за Албании в последующие столетия. Венецианцы захватили Дуррес (1205 г.) после разграбления Константинополя в ходе IV Крестового похода. К востоку и северо-востоку от венецианских владений в Албании возникло первое фактически независимое албанское государство, Арбанон, в котором правил князь Прогон и которое просуществовало с 1190 по 1216 годы. В 1269 году Карл Анжуйский (1226-1285 гг.) высадился во Влоре и спустя три года провозгласил себя королем Албании (rex Albaniae).

В XIV веке, с 1343 по 1347 годы, практически вся Албания, за исключением Дурреса, была завоевана сербами, под чьим доминионом она и оставалась до смерти великого Стефана Душана в 1355 году. Затем страна была поделена рядом феодальных династий: Топиасов, Балшасов и Дукаджинисов на севере, и Музакасов (Мусачи) и Шпатасов в центре и на юге страны.

После появления славян в Албании и до турецкого завоевания страны в XV веке албанцы жили в тесном контакте со своими славянскими соседями, а оба народа при этом находились под сильным влиянием византийской культуры. Можно было даже говорить о славяно-албанском симбиозе в большинстве регионов страны, в рамках которого, однако, над жившими в сельской местности и в значительной степени продолжавшими вести кочевой и полукочевой образ жизни албанцами продолжала нависать угроза этнической ассимиляции. В течение Средних веков в городах албанского побережья практически не было заметных по размеру албаноязычных общин. Дуррес населяли венецианцы, греки, евреи и славяне. Шкодру - венецианцы и славяне. Ну а Влору - византийские греки. Названия городков и рек в Албании - всегда хороший индикатор того, кем и как проводилось заселение данной местности, и в удивительно большом количестве случаев имеют славянские корни. Считается, что заметное число албанцев были ассимилированы в канун турецкого нашествия. Подобно индейским народам Северной Америки после европейской колонизации, албанцы в значительной степени подверглись маргинализации в собственной стране.

Источники:

Elsie Robert Historical dictionary of Albania. - 2nd edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Toronto, Plymouth, 2010. 663 pp.
Перевод с английского - наш собственный.

Материалы Википедии.

Албания, международные отношения, Балканы, Средние века

Previous post Next post
Up