Oct 10, 2019 03:21
1991 г.
02 марта - Первые инциденты со стрельбой в Пакраце.
31 марта - Инциденты в Питвице между сербами и хорватами с последовавшим вмешательством армии привели к человеческим жертвам.
02 мая - Сопровождавшиеся человеческими жертвами столкновения между силами хорватской полиции и взбунтовавшимися сербами в Борово Село.
12 мая - Референдум в Книне о политической автономии и верности Сербии.
15 - 17 мая - Федеральный президентский совет Югославии из-за противодействия представителей Сербии и Черногории не избрал хорвата Стипе Месича своим новым председателем.
19 мая - Референдум о суверенитете Хорватии в Югославской конфедерации.
20 мая - Европейское сообщество объявляет, что будущее взаимодействие будет зависеть от поддержания единства страны.
25 июня - Провозглашение независимости Словении и Хорватии.
27 июня - Вторжение частей Югославской Народной армии (ЮНА) в Словению.
07 июля - Подписано соглашение на островах Бриони представителями Словении, Хорватии и СФРЮ при посредничестве ЕЭС о прекращении войны в Словении.
Согласно этому документу, югославская армия прекращала боевые действия на территории Словении. Формально соглашение было в пользу югославских властей. В приложении к декларации оговаривалось, что контроль над словенскими границами передавался в руки словенской полиции, но таможенные сборы оставались союзными доходами (хотя должны были взиматься словенскими таможенниками), полученные средства переводились на совместный счет, находящийся под контролем союзного и республиканского министерств финансов и иностранных наблюдателей. Также на границах восстанавливалось состояние, существовавшее до 25 июня 1991 года, снималась блокада со всех дорог, расформировывались части Территориальной обороны Словении. Пленные должны были быть отпущены в кратчайшие сроки. Однозначно в пользу Словении и Хорватии были всего два момента в декларации. Первым был допуск в Югославию иностранной миссии, а вторым стало указание, что не позднее 1 августа 1991 года должны начаться переговоры обо всех аспектах будущего Югославии безо всяких предварительных условий, на основании принципов Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ и Парижской хартии.
Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций о независимости от Югославии.
13 июля - Первая открытая атака Югославской армии на хорватские силы близ Вуковара в Восточной Славонии.
18 июля - Командование Югославской армии заявляет о намерении вывести свом части из Словении.
03 августа - В Загребе создано правительство Демократического Союза по соглашению восьми партий, представленных в парламенте.
25 августа - Югославская армия и сербские военизированные формирования атаковали города Винковцы и Вуковар.
07 сентября - Открытие в Гааге конференции ЕС по примирению в Югославию.
16 сентября - Босанска Краина становится автономным сербским регионом в Боснии. Затем ее примеру последовали еще три региона, что укрепило стратегические позиции хорватских сербов.
25 сентября - ООН устанавливает эмбарго на поставку вооружений в Югославию. Совет безопасности подтверждает Резолюцию 271, касающуюся возможности ввода миротворческих сил ООН в Хорватию.
07 октября - Завершается мораторий на переход к независимости Словении и Хорватии. В Загребе произошел взрыв у президентского дворца.
08 октября - Поскольку трехмесячный период моратория подошел к концу, Сабор (парламент) Хорватии постановил, что какие-либо полномочия любых федеральных структур на хорватской территории являются исчерпаными, а Югославская армия признается оккупационной силой и должна покинуть Хорватию.
18 ноября - Падение Вуковара.
22 ноября - В Загребе арестован лидер Хорватской партии права Доброслав Парага.
13 декабря - В Воцине в Славонии произошла резня, устроенная сербскими ополченцами.
1992 г.
07 января - Истребитель Югославской армии обстрелял вертолет с наблюдателями ООН близ города Вараждин в Хорватии.
15 января - Европейское сообщество решило последовать совету комиссии Бадинтера и заявило о признании Словении и Хорватии.
21 февраля - Совет безопасности ООН принял Резолюцию 743 об отправке миротворческих сил (UNPROFOR) в Хорватию.
28 февраля - Президент Сербии Слободан Милошевич объявляет в сербском парламенте, что война закончена.
29 февраля - Проведен референдум о независимости Боснии и Герцеговины.
02 марта - Сербы в Сараево и других местах Боснии и Герцеговины заявляют о непризнании референдума и начинают браться за оружие.
07 апреля - США признают Словению, Хорватию и Боснию и Герцеговину.
27 апреля - Сербия и Черногория образовали новую Федеративную республику Югославию.
15 мая - Совет безопасности ООН принимает Резолюцию 752 о событиях в Боснии и Герцеговине: любое вмешательство - даже такое, как вовлеченность хорватских военных - должно быть остановлено. В Хорватии войска ООН берут под контроль Баранью. Начинается разоружение военизированных формирований в зоне контроля UNPROFOR.
22 мая - Принятие Хорватии в члены ООН.
30 мая - Резолюция 757 Совета безопасности вводит эмбарго против Югославии. Совет безопасности также вновь призвал Хорватию отказаться от какого-либо военного участия в конфликте в Боснии.
02 июня - Генеральный секретарь ООН Бутроз Гали в своем докладе осудил действия как сербских, так и хорватских вооруженных сил.
17 июня - Босния и Герцеговина и Хорватия заключили соглашение об оборонительном альянсе.
03 июля - Боснийские хорваты провозгласили создание автономного района Херцег-Босна.
09 июля - Западные страны посылают военный конвой в Адриатическое море для наблюдения за соблюдением эмбарго против Югославии.
02 августа - Франьо Туджман вновь избран президентом Хорватии, за него проголосовали 56,7 % избирателей.
На парламентских выборах побеждают кандидаты от правой, пропрезидентской партии Хорватское демократическое содружество (HDZ).
07 августа - Резолюция 769 разрешает UNPROFOR исполнять функции таможенного и иммиграционного контроля на территориях, охраняемых ООН.
12 августа - Президент Франьо Туджман формирует новое правительство Хорватии.
30 сентября - Президенты Туджман и Чосич договорились осудить этнические чистки и стабилизировать отношения между двумя странами, то есть Хорватией и Федеративной Югославией.
06 октября - Резолюция 779 Совета безопасности ООН расширяет мандат UNPROFOR и передает под контроль миротворцев плотину Перуча и полуостров Превлака. Резолюция 780 объявляет о создании комиссии по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии.
20 октября - Туджман и Чосич открывают коммуникационные центры в Белграде и Загребе.
27 ноября - В Сараево представители Хорватии и сербских автономных регионов в Боснии и Герцеговине подписывают соглашение о прекращении враждебности.
27 декабря - В Женеве президент Хорватии Туджман и президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович встретились для обсуждения проблем в отношениях между их странами, а также проблем и сложностей в отношениях с Югославией.
28 декабря - Американский госсекретарь Ричард Холбрук встретился с министром иностранных дел Хорватии Мате Граничем, который настаивал на реинтеграции Краины в Хорватию.
(Продолжение следует.)
Источник: Stallaerts Robert Historical dictionary of Republic of Croatia. Second edition. Historical Dictionaries of Europe. The Scarecrow Press, Inc., Lanham, Maryland, and Oxford, 2003. 385 pp.
Перевод с английского - наш собственный.
межнациональные отношения,
Балканы,
Югославия,
социальные конфликты,
ХХ век,
Хорватия,
военные конфликты,
1990 -е гг.