Южноафриканцы в Гражданской войне в России

Aug 05, 2019 19:43

Странно, но факт фактом: были южноафриканцы в Гражданской войне в России. Участвовали. Воевали.

В южноафриканском Йоханнесбурге в свое время был опубликован "Список южноафриканцев, которые участвовали в Гражданской войне в России, 1918-1920 гг.". В списке 34 фамилии: 32 офицера и два сержанта.

Но список этот не полон. В.М. Биссет, директор южноафриканского морского музея, автор двух статей "Роль Южной Африки в гражданской войне в России" составил "Дополнительный список южноафриканцев - участников российской гражданской войны". В нем - еще семь имен. Но, по словам самого Биссета, и это, вероятно, еще не все.

Многие из тех, кто попал в эти списки, привезли из России высокие награды. Капитан У.Г. Элбу - орден Св. Станислава, капитан X. Бустид - орден Св. Владимира 2-й степени, майор К.М. Браун - ордена Св. Анны 2-й и 3-й степеней и орден Св. Владимира. Лейтенант Л.Р. Хейденрих - орден Св. Анны и Св. Станислава 4-й степени. Подполковник Х.Х. Дженкинс - орден Св. Анны 2-й степени. Лейтенант С.М. Кинкид - ордена Св. Анны, Св. Станислава и Георгиевский крест. Сержант М. Мак-Коркиндейл - Георгиевский крест. Подполковник Д.М. Маклеод и капитан Н.Д. Норкатт - ордена Св. Анны 2-й степени. Подполковник К.Р. ван дер Спай - орден Св. Владимира и Георгиевский крест.

Где воевали? На севере России, под Архангельском... На юге... На Дальнем Востоке... В Сибири. Получили награды за сотрудничество с Добровольческой армией Деникина.

Южно-Африканский Союз был доминионом Британской империи, и все эти офицеры и унтер-офицеры попали в Россию в составе британских войск, отправленных Антантой для поддержки Белого движения.

Это были южноафриканцы европейского происхождения. Буры или потомки выходцев из Великобритании (черные южноафриканцы тогда не могли быть ни офицерами, ни унтер-офицерами). Все они прошли войну против немецких войск в Европе или на территории германских колоний в Африке. На отправку в Россию вызвались добровольно. О деятельности некоторых из них конкретные сведения сохранились, о других - нет.

Судьба человека по имени Кеннет ван дер Спай особенно интересна. Выйдя в отставку, уже генералом, он опубликовал объемистые воспоминания. Время пребывания в России, не такое уж долгое в его столетней жизни - меньше двух лет, он считал столь важным, что посвятил ему треть своих мемуаров. В его книге есть главы и о создании военной экспедиции для отправки в Россию, и о пребывании в Архангельске и на "Северном фронте". И о том, как он попал в плен к большевикам. Есть главы: "Москва и тюрьма", "Одиночная камера и госпиталь", "Бутырская тюрьма и освобождение".

Ван дер Спай вышел в отставку после Второй мировой войны и поселился под Кейптауном на своей ферме "Старый Нектар". Занялся выращиванием роз, и настолько этим увлекся, что его розы до сих пор считаются самыми красивыми в Южной Африке. Писал о розах книги, которые получили признание далеко за пределами Южной Африки.

Увы, дальше произошло неизбежное - он умер в конце мая 1991 г., не дожив нескольких месяцев до столетнего юбилея. Но до последних дней сохранял неплохое здоровье и здравый ум.

В Архангельск Кеннет ван дер Спай прибыл в 1918 г. во главе группы английских и южноафриканских пилотов и техников одноместных самолетов "Кемел". Было ему 26 лет, но он уже имел богатый опыт участия в военных операциях в Африке и в Европе и дослужился до чина подполковника.
Первая запись в дневнике Ван дер Спая относится к 24 апреля 1919 г. Его "Кемел" потерпел аварию. Возле озера Воже (в дневнике "Важа"), к северу от Кириллова-Белозерского, двигатель отказал. Самолет удалось посадить, но при посадке он перевернулся. Пришлось долго выбираться из-под него.

26 апреля, после двух дней мытарств по лесу ван дер Спая схватил патруль. Сказали, что поведут в Вологду. "Обращались хорошо, дали ту же еду, что ели сами: чай, черный хлеб и кашу".

Большую часть пути - пешком, затем - на поезде. 8 мая - в Вологде. "Первая хорошая еда за 14 дней". Сказали, что отправят в Москву, как уже отправили нескольких пленных англичан.

10 мая. Привезли в Москву. Сразу же - в гостиницу "Метрополь", где размещался наркомат иностранных дел. И сразу же встреча с М.М. Литвиновым, который тогда был заместителем наркома. Литвинов сказал, что ван дер Спая постараются обменять на большевика Федора Раскольникова. После встречи с Литвиновым ван дер Спая отвели в Кремль, где уже содержались несколько пленных английских офицеров. Там подвергли тщательному обыску - "первый раз за все время плена!".

В течение нескольких месяцев шесть пленных офицеров английской армии (ван дер Спай был старшим по чину) держали под домашним арестом, сперва в Кремле, потом в помещении английского консульства. Несколько раз они виделись с Литвиновым. Получали посылки от Британского и Голландского Красного Креста. Их водили на концерты Римского-Корсакова, Чайковского, Грига. Офицеры подписали обязательство не делать попыток к побегу, но заявилили, что обязательство действует лишь до тех пор, пока они под домашним арестом. Но 28 июля Литвинов сказал ван дер Спаю и его товарищам, что они "находятся в недостаточно безопасном месте".

В августе положение пленников ухудшается. Режим их содержания становится более строгим. Новых пленных - около сорока английских офицеров - отправляют уже в Бутырки. 22 августа туда же переводят всю группу ван дер Спая.

Конечно, положение офицеров английской армии в тюрьме было все же не столь тяжким, как наших соотечественников. Время от времени им приходили посылки Красного Креста. Иногда пускали священника. Главное, они меньше опасались расстрела: все-таки иностранцы. Большие надежды возлагали на Чичерина и Литвинова. Ждали, что на кого-нибудь обменяют. До них доходили слухи, что с английским правительством ведутся какие-то закулисные переговоры.

В марте 1920-го их перевели из Бутырок в Андрониковский монастырь и стали готовить к отправке в Англию через Финляндию. Нарком Чичерин выразил надежду, что они "забудут дурные впечатления о своем пребывании в Советской России". Для этого в последние недели их водили на выставки, в музеи, на концерты. 27 марта 1920 г. - "Севильский цирюльник". 28 марта - "Корневильские колокола". 30 марта - картинная галерея. 31 марта - Большой театр. 1 апреля - Кремль, Алмазный фонд. 4 апреля - балет "Коппелия".

Англия не встретила ван дер Спая и его товарищей как героев. Вернее, их вообще никто не встречал.

Второй георгиевский кавалер, Сэм Кинкид, сражался на юге России. В плену не был, но воевать ему довелось долго, около года. Он, асс германской войны, сбивший 39 немецких самолетов, прошел потом с Добровольческой армией Деникина путь от Новороссийска до Царицына. И с нею же отступал обратно, до того же Новороссийска.

С весны 1919-го до весны 1920-го Кинкид командовал самолетами "Кемел" в эскадрилье британских Королевских воздушных сил. За успешные боевые действия в сражении за Царицын Врангель лично благодарил Кинкида и его летчиков.

Кинкид не оставил мемуаров, но о нем вспоминали его товарищи. Ему посвящена изданная в Англии и США книга "Последний поезд через ростовский мост".

В рассказах об этом южноафриканце то и дело встречаются упоминания о Екатеринбурге и Тихорецкой, о генералах Деникине, Врангеле, Мамонтове, Шкуро, Слащеве, Май-Маевском. О Махно. O кубанских казаках.

Летчики Кинкида называли друг друга - кунак.

Кинкид и его летчики оказались среди тех, кто последними перешел мост через Дон. И им пришлось самим уничтожать свои самолеты.

Леденящие кровь впечатления от разгрома Добровольческой армии и эвакуации из Новороссийска. Увиденные глазами иностранцев, эти сцены выглядят еще страшнее.

Российские офицеры-добровольцы в 1900 г., во время англо-бурской войны, сражались в Трансваале, видели тяжелые моменты в истории той страны. Спустя двадцать лет южноафриканцы стали георгиевскими кавалерами и увидели всю тяжесть событий Гражданской войны в России.

Источник: Давидсон А.Б., Филатова И.И.

Россия и Южная Африка. Три века связей. Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - М. : ИД ГУ ВШЭ, 2010. - 331 с.

Гражданская война в России, 1918-20 гг., Южная Африка

Previous post Next post
Up