История Закарпатья. Основные вехи. Часть 1

Apr 13, 2019 19:08

Раз уж мы вспомнили про Закарпатье (смотрите пост чуть ниже), то полезно будет сделать еще один шаг в том же направлении и припомнить, что и как происходило в этом крае в течение его непростой истории.

Итак...

* * * *

Поселения людей в Закарпатье существовали уже в глубокой древности. Результаты археологических раскопок показывают, что наиболее старые такие поселения относятся еще ко временам палеолита. Самые первые люди на территории Закарпатья останавливались около таких мест, как Королево (наиболее древняя стоянка в Центральной и Восточной Европе - 1 млн. 100 тыс. лет), Рокосово, Ужгород, пещера Молочный камень (Тячевский район).

Первобытные люди делали орудия из камня, кости, дерева - рубила, скребки, остроконечники, резцы, чоперы, ножы. На територии края в это время был теплый климат в горах, а в низинах шумело море, о чем свидетельствуют находки черепашек, вымерших молюсков. Позднее климат стал холодным и сухим, в горах росли сосна, береза, граб, бук, ель, в низовине - степные травы. В это время был изобретен способ добывания огня, появилась первая одежда, первые жилища в пещерах, первые произведения искусства (наскальные рисунки). Люди занимались охотой на мамонтов, гиен, пещерных медведей, собирательством (коренья, дикие плоды, травы).

Ко времени мезолита (средний Каменный век, 12 тыс.лет до н. э. - 5 тыс. лет до н. э.) относятся древние стоянки около Камяницы, Диброва. В это время формируются племена. Человек постепенно переходит к оседлому образу жизни, приручает животных, начинает вести обмен вещами и плодами.

В эпоху неолита (новый Каменный век, 5 тыс. лет до н. э. - 3 тыс. лет до н. э.) появились новые способы обработки камня (шлифование, сверление), изготовления орудий труда (топоры, крючки, пряслицы), ткачество, гончарство (разрисованная керамика). Постепенно человек выходит из зависимости от природы, он живет в землянках, полуземлянках, поблизости от рек. В углах жилищ ставили глиняные печи. Люди часто меняли места жизни из-за истощения почвы. В эпоху неолита человек перешел от присвоения даров природы к их производству. Произошло разделение на земледельцев и скотоводов. Скотоводство способствовало заселению горных районов, об это свидетельствуют очень давние названия урочищ, которые впоследствии стали названиями соответствующих поселений: Воловье, Воловец, Скотарское, Бычков, Чабановка.

Археологические находки медно-бронзового века (3 тыс. лет до н. э. - 1 тыс. лет до н. э.) на територии Закарпатья - это поселения, могильники, курганы, клады. Здесь нашли немало металлических орудий труда, оружие и украшения (топоры, браслеты, серпы, слитки бронзы, мечи, подвески, фибулы). Кстати, бронзовая коллекция Закарпатья - одна из самых крупных в Украине, она насчитывает до 2 тысяч бронзовых предметов. И это не удивительно, ведь в период ХІІ- VІІІ веков до н.э. Закарпатье было одним из центров среднеевропейского бронзолитейного производства.

Среди культур железного века (1 тыс. лет до н. э. - наше время) выделяются: культура Гава- Голиграды, Куштановицкая, Латенская (последняя представлена, в частности, большим металургическим центром на р. Ботар, Виноградовский район). Кельты принесли на Закарпатье самую развитую культуру тогдашней Центральной Європы. Близ Мукачево находился весьма крупный металургический центр.

Потом пришли гето- дакийские племена (фракийцы). Даки разгромили кельтов, которые отступили в Германию. Даки строили поселения на высоких берегах рек: Стремтура (Иршава), Шелестово, Арданово, Читаттье (Солотвино). Укрепления строили на случай войны и для охраны торговых путей (закарпатская соль имела большую ценность), в самих городищах жили только охранники. Позже образовалось мощное патриархально-рабовладельческое государство гето-даков. Наибольший его расцвет имел место в 40 - е годы до н. э. и в период правлення царя Буребисты, а познее - при Децебале. Но легионы римского императора Марка Ульпия Траяна (98-117 г.) разгромили даков, разрушили на Закарпатье городище в Малой Копане. И в 107 г. образуется провинция Рима, Верхняя Дакия, "Dacia Superior" (северная граница по р. Самош). Закарпатье входило в непосредственную контактную зону с Римской империей. Археологи нашли римские монеты-динарии и остатки римской солекопи в Солотвине, клады в Нанково (1 тысяча серебряных римских монет), Брестово (25 золотых монет), Руском Поле, Гайдоше. В это же время действовал Затисянскиц металургический центр (Дяково, Вовчанское), а у реки Миц возник самый крупный в Центральной Европе район гончарного производства.

В IV веке н.э. в Паннонию пришли гунны. В середине V века в междуречье Дуная и Тиссы образуется политический центр гунннов во главе с легендарным вождем Аттилой. Во время большого переселения народов в Потиссье появились племена гепидов, вандалов, бургундов, остготов, лангобардов, славян. Под властью аварского каганата Закарпатье оказалось в конце VII века.

Новым этапом закарпатской истории стал переход мадьяров во главе с вождем Алмошем в 896 году через Верецкий перевал (по долине реки Латорицы) в Закарпатье и Паннонию. Именно об этом эпизоде, но в 898 году, вспоминает в своей летописи известный Нестор- летописец : "воевати на живущие валахи и словины". А вот по хронике Анонiма, в 903 г. случился поход угорцев, во время переселения, во главе с вождем Арпадом на Закарпатье и захват крепостей Унг, Вары. В этот период Закарпатье назывался "res nullis" - ничья територия, или "terra indagines" - буферная зона.

Вначале в Закарпатье сохранялась власть местной славянской знати. А в ХII - ХIII веках Закарпатье постепенно вошло в новообразованное европейское государство, королевство Большая Венгрия. В документах того времени закарпатский край упоминался как "Marchia Ruthenorum". В ХІІ веке король Геза II, пригласил сюда из Рейнской области саксонцев, которые выращивали виноград и добывали в горах золото, а жена короля Эндре I, Анастасия (дочь киевского князя Ярослава Мудрого), по мнению некоторых ученых, способствовала основанию монастыря на Чернечей горе, где жили монахи из Киево-Печерского монастыря. Постепенно на этих территориях образуются новые территориальные структуры венгерского королевства: в 1214 г. оформился Ужанский комитат, в 1262 г. - Угочанський комитат, в 1263 г. - Берегский комитат, а в 1303 г. образовался Марамороский.

Трагической страницей истории стал март 1241 г., когда армия жестоких завоевателей прорвала оборону в Карпатах, и монголо-татары хана Бату перешли через Верецкий перевал. Они захватили и разрушили Мукачево, Ужгород, Тячев, Солотвино, многие села. А потом в 1242 г. случился внезапный отход татаро-монголов из Венгрии. В 1254 г. венгерский король Бела IV пригласил немецких и итальянских виноградарей и виноделов (винцелеров) на опустошенные монголами земли Закарпатья. Некоторое время часть Закарпатья входила в состав Галицко-Волынского государства. Но уже в 1308 г. к власти в Венгрии приходит новая династия, Анжуйская.
Но жупан Унга П. Пете, жупан Берега Б. Копас, жупан Угочи И. Мойш подняли восстание против окатоличивания славянского населения и против нового короля Карла Анжу, который хотел централизовать государство. Еще раньше жупаны вели с князем галицким Львом Даниловичом переговоры об избрании королем Венгрии его сына Юрия, внука Белы IV. Но в конце концов в 1317 г. произошло поражение оппозиционной феодальной фронды. Победил молодой король Карл Роберт, которому сильно помогли в этом графы Другетты из Италии.

С тех пор история Закарпатья потекла по новому руслу. Уже в конце ХV века в комитате Унг насчитывалось 205 поселений, в комитате Берег - 122, в комитате Угоча - 76, в комитате Марамарош - 128. Общая численность населения края была около 100-115 тысяч человек. Интересно то, что в селах Липча, Иза, Длинное, Драгово, Бедевля, Вишково, Вильховцы, Кричево, Чумалево, Угля, Колодне, Вонигово проживали свободные селяне-немеши. А вот городское право имели Ужгород, Мукачево, Берегово, Хуст, Севлюш, Вары, Билки, Вишково, Тячево, Вилок, Косино, Чинадиево и так далее. Всего на Закарпатье тогда было около 20 городов и городков. Среди мастеров были наиболее распространении такие профессии, как: каменщики, сапожники, портные, пекари, столяры, цирюльники, гончары, золотари, колесники, кузнецы, меховщики. Как раз в XVI веке на территории Закарпатья начали распространяться протестантские религиозные движения в виде лютеранства, кальвинизма и цвинглианства. К тому же в горной местности началась с разрешения венгерских королей галицкая колонизация: украинцы-лемки
заселяли комитаты Унг, Берег, украинцы-бойки - Берег, Унг, а украинцы-гуцулы - Марамарош.

В 1376 г. королева Венгрии и Польши Ержибет предоставила Мукачево статус привиллегированного города, а также дала разрешение пользоваться собственной печатью. И вот в 1394 году на Закарпатье из Литовско-руского государства прибыл известный подольский князь Федор Корятович, который сделал много полезного для культурного обогащения народа в Закарпатье. Он учредил монастырь на Монашеской горе, а уже в 1440 г. было основано отдельное Мукачевское епископство. В 1514 г. состоялось большое крестьянское восстание в Венгрии под руководством Дьорджа Дожи (в восстании участвовало около 100 тысяч человек). Повстанцы неоднократно нападали на Ужгород, Мукачево, Хуст, Королево.

Но все изменилось в 1526 г., когда случилась битва при реке Могач, где венгры потерпели поражение от турок и потеряли своего короля Лайоша II, последнего из династии Анжу. Венгерское королевство было разделено на три части:

1.Трансильванское княжество - вассал Турецкой империи.

2.Центральная Венгрия - под властью Турецкой империи.

3.Западная и Северная Венгрия - под властью австрийских Габсбургов.

(Продолжение следует.)

Источник: интернет-издание "Колыба. Портал про Закарпатье" (https://www.kolyba.org.ua)
Перевод с украинского - наш собственный.

Украина, история, средние века, Закарпатье

Previous post Next post
Up