Oct 24, 2018 23:56
К концу XIX в. вся Тропическая и Южная Африка оказались в той или иной форме колониальной зависимости от метрополий - Великобритании, Франции, Португалии, Германии, Бельгии, Италии. Исключением были Либерия и Эфиопия. Либерия - потому что она создавалась как государство репатриантов с большим участием западного, прежде всего, американского, капитала и вследствие умелой политики ее правителей. Правда, она все же вынуждена была уступить европейским державам около трети своей территории. Эфиопия же отстояла свою независимость в ходе войны с Италией в 1895-1896 гг.
Великобритании принадлежали территории на северо-востоке (Кения, Уганда, часть Сомали), западе (Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Золотой Берег), юге (Южно-Африканский Союз, Северная и Южная Родезии, Ньясаленд, Бечуаналенд, Басутоленд). Все вместе они составляли территорию более 9 млн кв. км с населением, по разным оценкам, от 40 до 50 млн.
Владения Франции в Черной Африке по площади в совокупности составляли также более 9 млн кв.км, а вот по населению уступали британским владениям - от 25 до 34 млн чел. Связано это с тем, что в пределах двух генерал-губернаторств, в которые они были объединены - Французской Западной и Французской Экваториальной Африки, - большое место занимали пустыни. Это были: Сенегал, Французский Судан, Мавритания, Чад, Нигер, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Габон, Конго. Помимо этого, они включали два острова - Мадагаскар и Маврикий и маленькое Французское Сомали на северо-востоке Африканского континента.
Германия, позже других приступившая к разделу "колониального пирога", получила территории, составлявшие в сумме 2 млн 700 тыс. кв. км с совокупным населением в 15 млн чел. Это были: Германская Восточная Африка, германская Юго-Западная Африка, Камерун и Того.
Бельгия получила так называемое Свободное государство Конго, намного превышавшее ее по территории - 2 млн 400 тыс. кв. км с населением более 20 млн чел.
Италия получила Эритрею и часть Сомали на северо-востоке континента.
Португалии принадлежали ее старые колониальные владения - Ангола и Мозамбик, Португальская Гвинея, а также острова: Мадейра, Сан-Томе и Принсипи и Острова зеленого Мыса. В общей сложности это были территории в 2 млн 400 тыс. кв. км с населением около 9 млн чел.
У Испании в Тропической Африке главным владением была Испанская Гвинея и ряд островов.
Источник: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки/ под ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И. И. Филатовой. - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. - 704 с. ил.
ХIХ век,
международные отношения,
колониализм,
Африка