Буркина-Фасо после гибели президента Томаса Санкары

Sep 07, 2018 20:01

После гибели Томаса Санкары, убитого 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его бывшим соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре, Компаоре старался не терять времени даром и не только провозгласил самого себя новым президентом страны, но и постарался взять в свои руки как можно больше властных полномочий. Для начала он заменил прежний Национальный совет революции (CNR) новой структурой - Народным фронтом (Front Populaire). Затем, в сентябре 1989 года, он приказал арестовать и отдать под суд своих бывших соратников - Зонго и Лингани. Они были обвинены в заговоре по свержению правительства, наскоро осуждены и казнены в ночь после вынесения приговора. В ходе последовавшей реорганизации правительства Компаоре сделал самого себя главой ведомств обороны и безопасности. Также была разработана и принята по результатам референдума в июне 1991 года новая конституция страны. Среди принципов этой конституции были приверженность многопартийной демократии и отрицание легитимности любого будущего правительства, которое придет к власти в результате путча. В этот период Компаоре попытался создать видимость некоторой либерализации своего правления: в правительство, образованное в июне 1991 года под знаменем Четвертой Республики, вошли несколько членов оппозиционных партий, а министром обороны впервые в истории страны стало гражданское лицо. В декабре 1991 года были проведены президентские выборы, поскольку Компаоре пытался показаться миротворцем и примирителем общественных сил, но оппозиционные партии подвергли их бойкоту. Компаоре выступал практически без конкурентов и был избран при явке всего лишь 25 % избирателей. В следующем году в ходе выборов в Национальную Ассамблею оппозиционные группы смогли занять лишь 23 места из 107, в основном из-за отсутствия сплоченности. Через пять лет оппозиция показала себя ничуть не лучше, когда правящая партия заняла 101 место из 111 возможных.

В ходе президентских выборов 1998 года Компаоре был вновь избран, но уже с более реалистическим итогом, чем за семь лет до того. При явке 56 % избирателей за него по официальным данным отдали голоса 87 % принявших участие в голосовании.

В декабре 1998 года известный независимый журналист и редактор газеты - Норман Зонго и трое его коллег были найдены мертвыми, предположительно их убили сотрудники президентской охраны. Эти смерти вылились в общенациональную волну забастовок и демонстраций протеста, организованных оппозиционными и правозащитными группами, с требованием полного и гласного расследования. Встревоженное силой и размахом протестов, праительство в конце концов согласилось передать дело Зонго в суд и выплатить компенсации семьям погибших. Но 2001 года так никто и не был осужден за убийство Зонго, включая и некоторых персон, уже находившихся в тюрьме за другие убийства. В 2000 году парламент сумел принять некоторые изменения в конституцию, связанные со статусом президента страны. В частности, были установлены минимальный возраст для кандидатов на президентский пост - 35 лет, лимит на нахождение на посту - два срока, сам срок исполнения президентских полномочий был снижен с семи до пяти лет, а также была введено условие, что кандидатами на выборах могут выступать только гражданские лица. Однако, так как эти изменения были окончательно приняты после выборов 2002 года, то Компаоре, который подал в отставку со своего военного поста, вполне мог принимать участие в президентских выборах и 2005, и 2010 годов. На выборах в мае 2002 года сплоченность оппозиции была значительно лучше, так что большинство правящей партии значительно снизилось. При том, что в голосовании приняло участие 49,5 % имеющих право голосовать, правящей партии удалось занять всего 57 мест из 111 в Национальной Ассамблее.

Кабинет министров, прошедший переорганизацию в июне 2002 года, не вернулся к прежней политике включения в свои ряды представителей оппозиционных партий - в новое правительство из 31 министра вошли лишь представители правящего Конгресса за демократию и прогресс. Находясь у власти с 1987 года, Компаоре никогда не был столь же популярен, как его предшественник Санкара, и периодические слухи о возникших заговорах вынуждали его вводить поистине драконовские меры безопасности. В октябре 2003 года был выявлен очередной такой заговор и арестованы 16 человек, включая известного оппозиционного деятеля и в свое время соратника Санкары, главу Фронта общественных сил Норберта Тиендребеого.

13 ноября 2005 года Компаоре был в очередной раз переизбран, победив своих соперников с результатом 80,35 % голосов.

На президентских выборах, прошедших 21 ноября 2010 года Компаоре набрал 80,15 % голосов принявших участие в голосовании. В следующем году в ночь на 15 апреля произошли волнения военных в казарме президентского полка, расположенной непосредственно у резиденции главы государства в столице страны. Охранникам президента удалось сначала вернуть нарушителей спокойствия в казарму, но затем они вырвались оттуда. Бунтовщики потребовали от президента выплаты обещанных денег на оплату жилья. Спустя некоторое время Компаоре отправил в отставку правительство и начальников штабов сухопутных войск, а также сместил командующего президентского полка. 22 апреля 2011 года Компаоре назначил себя министром обороны страны.

Взрыв общественного негодования, который привел к свержению Компаоре, был спровоцирован попыткой президента в очередной раз изменить конституцию с целью остаться у власти как минимум еще на пять лет. 30 октября 2014 года, в день, когда парламент должен был принять гарантирующий ему это право пакет поправок в основной закон, тысячи демонстрантов, прорвав полицейские кордоны, ворвались на территорию Национальной ассамблеи. Они подожгли здание и, разогнав депутатов, сорвали заседание.

31 октября Компаоре по местному радио и телевидению заявил об отмене ЧП и своей отставке, сказав: "Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путём" "в период, не превышающий 90 дней". По данным дипломатических источников, после этого он в составе вооруженной автоколонны направился в город По на юге страны, к границе с Ганой.

Представитель штаба вооружённых сил полковник Бурейма Фарт объявил десяткам тысяч протестующих, собравшихся у главного штаба армии, что "Компаоре более не находится у власти". Командующий вооруженными силами Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре заявил, что берет на себя обязанности президента и поведёт страну к новым выборам. Правительство было отправлено в отставку, а парламент распущен. Вместо них был сформирован временный орган управления страной, который в течение года должен был восстановить конституционный порядок.

16 сентября 2015 года военные президентской гвардии Буркина-Фасо ворвались в здание, где проходило заседание правительства, и задержали и. о. президента страны Мишеля Кафандо менее чем за четыре недели до выборов. Кроме того, были задержаны премьер-министр Ицхак Зида и двое министров и объявлено о создании "Национального совета демократии", к которому перешла вся полнота власти. Путчисты объяснили свои действия «тяжелой ситуацией, сложившейся в сфере безопасности накануне выборов» и необходимостью "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране". Однако, временное правительство Буркина-Фасо ранее объявляло о планах реструктуризации президентской гвардии, которая состоит из примерно 1200 солдат, что и послужило реальным поводом к мятежу. 23 сентября, не встретив поддержки ни у населения, ни в армии, было объявлено об "окончании переворота", исполняющий обязанности президента Кафандо и премьер-министр Зида вернулись к исполнению своих обязанностей. 1 октября глава путчистов бригадный генерал Жильбер Дьендре был арестован.

По результатам президентских выборов 29 ноября 2015 года, объявленным в ночь с 30 ноября по 1 декабря, Рок Марк Кристиан Каборе одержал победу в первом туре голосования, получив 53,5 % голосов и опередив Зефирина Диабре с 29,7 %, и был объявлен новым президентом Буркина-Фасо. Между тем, на параллельных парламентских выборах, партия Каборе набрала 55 из 127 мест, не получив подавляющего большинства, вследствие чего некоторые обозреватели заговорили об её объединении в коалицию с партией "Союза за прогресс и реформы" Диабре, получившей 33 места. Журналисты отмечали, что Каборе победил благодаря своей популярности у жителей сельских районов, привыкших голосовать за того, кого они узнали лучше всего за время правления Компаоре, или того, кто является воплощением их социальных привычек. В то же время представители гражданского общества заявили о том, что ждут от новоизбранного президента принятия новой конституции и перехода к Пятой республике, а также начала процесса национального примирения и учреждения комиссии по реабилитации жертв режима Компаоре.

29 декабря 2015 года Каборе был приведён к присяге и вступил в должность президента Буркина-Фасо на торжественной церемонии в спортивном центре Уагадугу в присутствии пяти тысяч человек и лидеров государств.
Многим тогда казалось, что избрание Каборе ознаменовало окончание периода политической нестабильности в Буркина-Фасо, по-прежнему бедной стране, не имеющей выхода к морю, но производящей золото и хлопок.Однако реальность оказалась несколько сложнее и Буркина-Фасо не смогла оказаться в стороне от конфликтов, происходящих в соседней с ней странах. Скажем, вспышки терроризма в ней, в том числе и в столице периодически случаются.

Источники
--------------
Encyclopedia of African history. - Fitzroy Dearborn Taylor & Francis Group New York, NY, 2005, 1864pp.
Перевод с английского - наш собственный.

Материалы Википедии.

ХХI век, социальные конфликты, Буркина-Фасо, Африка

Previous post Next post
Up