Apr 19, 2018 13:11
Благосостоянию экономики препятствует и неконтролируемый рост населения. Много рожали в Африке и раньше - меньше пяти детей здесь иметь непрестижно, - однако высокая смертность не позволяла населению стремительно расти. Тенденция к демографическому взрыву наметилась в колониальный период в результате прекращения работорговли и массового доступа к базовому уровню современной медицины. Медицина делала большие успехи в Африке и в первые десятилетия после ухода европейцев: средняя продолжительность жизни за последние полвека возросла на 15 лет, и уже в 1960-е гг. прирост населения достиг 2,5 % в год - эта цифра сохраняется и сегодня. Это означает, что население Африки растет быстрее, чем где-либо в мире, и к 2050 г. доля африканцев в населении планеты увеличится с 13 % до 20 %. Несмотря на пандемию СПИДа, высокую смертность от малярии и других заболеваний, голод, войны и другие бедствия, население континента уже превысило 1 млрд человек. Ни рост экономики, ни производство продуктов питания не поспевают за таким стремительным ростом, и тенденцию пока не удается переломить (да и мало кто старается это сделать). Государственные дотации на детей лишь провоцируют бедные семьи рожать ради денег.
За ростом населения не поспевает и образование: Африка по-прежнему лидирует по числу неграмотных, лишь около 60 % африканских детей обучаются в школе. Это объясняется как традиционной культурой - никому не хочется отрывать детей от хозяйства, в котором они оказывают помощь взрослым, - так и недостаточным финансированием образования. В африканских школах не хватает ни мебели, ни книг, ни учителей, согласных работать за мизерную плату. Во многих странах приходится наблюдать, как дети за отсутствием бумаги используют мел вместо ручки и маленькую грифельную доску вместо тетрадки.
Кроме того, в условиях царящей безработицы школа никак не дает гарантированной занятости ни юношам, ни тем более девушкам, многим из которых вместо карьеры придется стать конвейером по производству детей. Из-за этого девочек вообще боятся отпускать в школу, и сегодня 100 млн женщин Африки не умеют ни читать, ни писать.
Новые технологии - главный фактор развития экономики - не только не производятся в Африке, но и слабо поступают на континент. Развитым странам всегда было выгодно "сбрасывать" африканским партнерам устаревшие технологии, укрепляя таким образом технологический разрыв между двумя мирами. Что же касается частных инвестиций в высокотехнологичные производства, то они остаются, мягко говоря, весьма рискованными. Не говоря уже о том, что внезапная гражданская война может за неделю разрушить любой бизнес, частая смена режимов и отсутствие всякой правовой защиты инвесторов от самоуправства властей сильно снижают жажду иностранных компаний прочно обосновываться в Африке. Договоренности в таких случаях достигаются вовсе не судебными процессами, а личными контактами с очередной правящей группировкой. Однако прозрачности инвестиционному климату это не добавляет, так что инвестиции в Африку по-прежнему не так велики, как в другие континенты. Исключение составляют китайские инвесторы, о всеядности которых будет рассказано чуть позже.
И все же, несмотря на все проблемы, сегодняшняя африканская экономика находится на взлете. Вот уже несколько лет Африка остается экономически самым быстрорастущим континентом, ежегодно увеличивая свой ВВП на 5-6 % и обгоняя по темпам роста даже Восточную и Юго-Восточную Азию. Некоторые страны, как, например, Ангола и Мавритания, растут по 18-20 % в год. По итогам 2013 г. Африка обошла Россию по объему ВВП, в 2015 г. должна приблизиться к Великобритании. В Африке меньше, чем на других континентах, ощущаются последствия глобальной рецессии, а возврат на инвестиции остается выше. Вероятно, именно поэтому Черный континент становится все более привлекательной площадкой для крупных бизнес-проектов, а также - как следствие - ареной крупных геополитических столкновений.
Источник: Архангельская А., Бабаев К. Что такое Африка. - М.: Рипол классик, 2015, 480 с.
экономика и финансы,
социальные проблемы,
Африка