CCCР и ангольские борцы за независимость: сложности в отношениях. Часть 2

Mar 29, 2018 01:19

12 декабря 1972 г. Нето подписал соглашение с лидером ФНЛА, в котором пошел на фактическое признание Холдена Роберто в качестве первого лидера освободительной борьбы, договорившись о создании объединенного органа - так называемого "Высшего совета", в котором лидер МПЛА занял лишь пост вице-председателя.

По словам одного из руководителей Международного отдела ЦК КПСС, этот шаг Нето, тем более что он был сделан якобы без предварительных консультаций с Руководящим комитетом своего движения, "совершенно дезориентировал сторонников и членов МПЛА, а также нас". Действительно, в отличие от предшествующего периода, к тому времени позиции ФНЛА ослабли и в самой Анголе, и за ее пределами. Однако было бы неверно сказать, что Москва не была информирована о предстоящем соглашении между МПЛА и ФНЛА. "Примирение" между Нето и Роберто было объявлено в Браззавиле 9 июня 1972 г. под эгидой двух президентов - Мариана Нгуаби (Конго-Браззавиль, называвшееся в то время Народной Республикой Конго) и Мобуту (Конго-Леопольдвиль, переименованное в Заир). Вскоре после этого, в августе, делегация СКССАА посетила НРК. Примечательно, что в беседах с советской делегацией конголезские представители говорили о поддержке освободительной борьбы в Анголе, но при этом по существу не делали различия между двумя движениями. Создавалось впечатление, что они хотели бы избавиться от опасности, связанной с пребыванием МПЛА на своей территории и использованием ее как базы для операций против португальцев в Кабинде.

Делегация пришла к выводу, что идея о достижении единства между двумя организациями - МПЛА и ФНЛА - приобретала конкретные формы, хотя обе стороны имели различные интересы. В принципе, Нето и Роберто, так же как и лидеры их "базовых стран" Нгуаби и Мобуту, уже пришли к соглашению, но еще "никто не знал", какую форму эта идея примет - фронта, объединенного командования или координационного совета. Мобуту настаивал на том, чтобы штаб-квартира МПЛА была переведена в Киншасу, ставя это условием для использования этим движением заирской территории. Делегация обратила также внимание на разногласия в рядах МПЛА, на то, что некоторые видные деятели движения, в частности Марио де Андраде, дистанцировали себя от его руководства.

В конце сентября того же года Москву посетил Пашкуаль Лувуалу, член руководства МПЛА, возглавлявший связанную с ним профсоюзную организацию УНТА. В беседе в Комитете солидарности он говорил о том, что ожидавшееся "единство действий" двух движений не должно "изменить отношение к МПЛА и оказываемую движению материальную, моральную и политическую поддержку". Он настаивал на том, что друзья МПЛА не должны признавать ФНЛА даже после ожидавшегося соглашения, и, несмотря на его уверения, что "Холден Роберто никого не представляет", было очевидно, что руководство МПЛА опасалось, что лидер ФНЛА попытается получить помощь от "братских [для МПЛА] стран".

Когда А. С. Дзасохов спросил Лувуалу, следует ли Москве по-прежнему проводить политику изоляции Холдена Роберто, как это было сделано, в частности, на состоявшейся в январе 1969 г. в Хартуме международной конференции по Югу Африки, или пойти на компромисс, чтобы "помочь МПЛА в его усилиях" по достижению единства, тот ответил, что "друзья не должны идти на компромисс. Холден потерял доверие не только народа, но даже своего окружения". Сохранение прежнего отношения Москвы к нему заставит лидера ФНЛА "пойти на уступки". Лувуалу объяснил также, что альянс с Роберто был условием присутствия МПЛА на территории Заира и довольно оптимистично выразил надежду на то, что именно МПЛА "будет в центре альянса".

Дзасохов заверил Лувуалу, что Москва будет "ориентироваться на действия МПЛА". Подчеркнув, что каждая организация должна сама определять свою позицию на международной арене, в частности, по отношению к социал-демократам и Пекину, он, тем не менее, упомянул, что на состоявшейся в январе 1972 г. конференции ОСНАА МПЛА распространило "тысячи" брошюр о визите Нето в Китай, "как если бы МПЛА живет только за счет связей с Пекином"... Ответ Лувуалу был вряд ли убедительным: "Это было сделано, потому что информация о связях с другими странами была еще не готова".

В течение ряда лет другой "чувствительной точкой" в беседах советских представителей с МПЛА было постоянное откладывание сроков проведения съезда, причем первого в истории организации. Кому-то это может показаться странным, но именно Москва (якобы "тоталитарная", "авторитарная" и т. п.) регулярно поднимала этот вопрос, в то время как Нето и его сторонники не торопились с созывом съезда. По словам Лувуалу, соответствующая комиссия продолжала свою работу, и съезд будет созван, "как только это станет возможным".

Вслед за этим в конце декабря на празднование 50-й годовщины СССР в Москву прибыл Флориберт "Спартакус" Монимамбо, в то время член Политико-военного координационного комитета МПЛА и один из высших командиров.
Он стремился убедить советских руководителей, что удалось остановить наступление португальских войск на Восточном фронте, которое имело в основном "психологический характер" и привело к потоку беженцев из Анголы в соседние Замбию и Заир. Однако было очень похоже, что он преуменьшал негативные последствия этого наступления. В Замбию вынуждены были отступить и значительное число вооруженных отрядов МПЛА. В любом случае Монимамбо хорошо знал практические проблемы, стоявшие перед его движением, и глубоко анализировал их. Например, грузовики не могли пройти более как на 100 км внутрь страны, и требовалось еще 2-3 недели, чтобы с помощью носильщиков доставить грузы в районы боевых операций. Он подчеркнул также, что португальские власти усилили свою пропаганду, стремятся подкупать местных африканских вождей, распространяют листовки, в которых изображаются руководители МПЛА, живущие якобы "в роскоши", и страдания народа.

В то время как радио МПЛА могло вести передачи только 15 минут из Браззавиля и 20 минут из Лусаки (к тому же не в лучшее время), португальцы вещали 24 часа в сутки.

Монимамбо также информировал московских товарищей, что проведение съезда МПЛА планировалось в 1973 г., и рассказал о кампании "реажусти-менто" - реорганизации, проводившейся в рядах организации. Эта кампания началась по инициативе Нето вскоре после возвращения из Китая после учебы группы военных командиров, в том числе будущего начальника Генерального штаба Анголы "Шиету" (Жоао Луиш Нето). Она проходила в обстановке растущих разногласий в рядах МПЛА, во многом вызванных осложнением ситуации после португальского контрнаступления. Очевидно, под влиянием происходившего в Китае, эти командиры выдвинули лозунги, что все должно исходить от народа ("Народ - исходный пункт, и народ - конечный пункт борьбы"), что движение должно учиться у народа, слушать его, и что все должны идти на фронт (а не оставаться в соседних странах). Эта кампания привела к снятию со своих постов ряда руководящих фигур в МПЛА.

Хотя Монимамбо напрямую не критиковал союз с ФНЛА, он отметил ряд его негативных последствий: "воскрешение" Холдена Роберто, возможные подрывные действия против МПЛА в будущем на заирской территории, вплоть до уничтожения ее лидеров, появление лазейки для проникновения в ее ряды вражеских агентов. Одновременно он выделил и ожидаемые положительные результаты: перспективу возобновления снабжения отрядов МПЛА, находившихся в Первом районе, к северо-востоку от Луанды, где они уже несколько лет были оторваны от тыловых баз, и возможности партизанских действий в городах. Он подчеркивал, что целью нового союза было "не слияние, а единство", и что МПЛА "сохранит свое лицо".

Наконец, в январе 1973 г. в Москву прибыла делегация МПЛА во главе с Нето, который стремился убедить своих советских собеседников в том, что соглашение с ФНЛА означает лишь "новый этап для движения". Этот этап, по его словам, должен был предоставить МПЛА возможность достичь жизненно важных центров страны, путь к которым с севера контролировался ФНЛА.

Сотрудничество СССР с МПЛА было продолжено, несмотря на явное недовольство в Москве альянсом Нето с Роберто. Как уже упоминалось, в 1973 г. МПЛА было предоставлено 220 тыс. долларов только чисто финансовой помощи (по сравнению со 150 тыс. для освободительного движения в Гвинее-Бисау и на Островах Зеленого Мыса - ПАИГК и 85 тыс. - для Фронта освобождения Мозамбика).

Однако, несмотря на заверения Нето, замешательство, вызванное союзом с человеком, который еще недавно считался "заклятым врагом" и который к тому же стал по положению выше, чем лидер МПЛА, привело к резкому усилению разногласий внутри этой организации, выразившихся в двух так называемых "восстаниях" против руководства - "Восточном восстании" (Revolta do Leste), которое возглавил Даниэль Чипенда, и "Активном восстании" (Revolta Activa), под руководством Марио Пинто де Андраде и недавно освобожденного из тюрьмы его брата преподобного Жоакима Пинто де Андраде.

(Продолжение следует)

Источник: Шубин В. Г. Горячая "холодная война". Юг Африки (1960-1990 гг.) - М.: из-во ЯСК, 2013 г., 368 с.

СССР, международные отношения, Ангола, 1970-е годы, МПЛА, Африка

Previous post Next post
Up