Москва 1940-х годов. Постепенное возвращение к нормальной жизни

Mar 13, 2018 13:14

Признаки возвращения к нормальной человеческой жизни в городе появились, конечно, не в 1943 году, а значтельно раньше.

Не успела Красная армия разбить под Москвой немцев, как в городе вновь заработали катки: "Динамо" на Петровке и "Спартак" на Патриарших (Пионерских) прудах. Этот каток, надо сказать, еще до революции являлся центром конькобежного спорта в России. Теперь же, еще в войну, на нем стали устраиваться хоккейные матчи на первенство столицы. Играли тогда в хоккей в Москве не только мужчины, но и женщины. Болельщики мерзли на открытых трибунах. Бедность не позволяла строить закрытые стадионы. Все заботы по устройству спортивных сооружений взяла на себя природа.

Из-за отсутствия бассейнов плавали в Москва-реке. В конце войны, да и первое время после, плавали от Зеленого театра ЦПКиО имени Горького до Каменного моста или станции "Водники". Женщины - километр, мужчины - два.

Прошли две страшные военные зимы, миновали воздушные тревоги, бомбежки, и Москва стала приходить в себя. 22 мая 1943 года вновь открылся сад "Эрмитаж" в Каретном Ряду. Тир, читальня, оперетта "Свадьба в Малиновке", концерт с участием Утесова, Райкина ждали его посетителей. Москвичи снова заговорили о спектаклях, кинофильмах, матчах и других, обычных для мирной жизни, вещах.

Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1930-40 годы. М.: "Молодая гвардия", 2008 г., 447 с.

культура и искусство, 1940-е годы, Москва, спорт

Previous post Next post
Up