Историко-этнографические регионы Украины. Часть 7

Dec 16, 2017 00:34

Подолье

Подолье - историко-этнографический район, занимающий бассейн междуречья Южного Буга и левобережного среднего Приднестровья. Он охватывает большую часть Винницкой области, Хмельницкой области, Тернопольской области и примыкающую к ним на юге - часть Черновицкой области, на западе - части Ивано-Франковской и Львовской областей. В этнографической литературе Подолье разделяют на Восточное, Западное и Буковинское.

Название Подолье встречается в письменных источниках середины XIV века, еще раньше (начало XIII века) встречается в качестве названия для этого края Понизье или Русь долинная, очевидно в сравнении с Русью горскою или Карпатской. Затем название Подолье фигурировало аж до XIX - начала ХХ века в различных документах и произведениях литературы в качестве обозначения территориально-географической единицы украинской земли. Например, про события в конце XIV - первой половине XV веков сообщала "Повесть о Подольской земле" из состава Супральской летописи. Богдан Хмельницкий в речи на совете старшин в Чигирине в 1657 году указывал, что ему удалось освободить из-под шляхетского гнета Волынь, Покутье, Подолье и Полесье. Сооответственно давно бытовало и производное от названия всего этого края наименование его жителей - подоляне, подоляки.

В древности Подолье населяли славянские племена тиверцев и уличей, вошедшие в состав Киевского княжества. После упадка княже-украинской государственности во второй половине XIV века Подолье было захвачено феодальной Литвой. Затем сначала Западное (1430 г.), а позднее, после Люблинской унии (1569 г.), и Восточное Подолье попали под власть Польши. Неоднократно разные части южно-поднестровского Подолья оккупировали турецкие захватчики. Во время первого (1772 г.) и второго (1793 г.)разделов Польши Западное Подолье заняла Австрия, а Восточное вместе с Правобережной Украиной было присоединено к Российской империи. По этнографическим параметрам Подолье - один из наиболее колоритных и своеобразных регионов Украины. "Краса Украины" - писала о нем Леся Украинка, имея в виду не только неповторимую красоту этого края, но и богатство и разнообразие традиционной культуры его жителей, все эти вписанные в равнинно-холмистый рельеф живописные села из белостенных хаток и зелени садов, наполненные вековой мудростью и поэзией своеобразные обычаи и обряды со многими элементами архаики, чарующие песни, самобытное народное творчество и т.п. Подолье - главный ареал распространения такого яркого явления украинской весняной обрядовой песенности, как гаивки (гаилки).

Плодородные черноземы, теплый умеренный климат издавна содействовали развитию хлеборобства, которое было основным занятием жителей Подолья и придавало своеобразный характер их традиционно-бытовой культуре. Присущие для этого края способы строительства с использованием соломенно-глиняных кирпичиков, а также соломенно-глиняные постройки с каменными подстенками, в частности, в южных надднестрянских местностях. Своеобразие подольской хаты-мазанки усиливали беление стен с обработкой и подсиниванием улубленных пространств, выступающие завалинки, подведенные красной глиной, внутренняя обстановка, украшенность интерьера декоративными элементам, рушниками и т.д.

Традиционная одежда подолян отличается разнообразием местных вариантов, активным использованием вышивок и узоров. Особенно знамениты подольские женские сорочки с вышитыми рукавами и неповторимой цветовой гаммой. Из верхней женской и мужской одежды бытовали в различных местах Подолья опанчи, кожухи, бекеши, свитки, куртки и т.п.

Самобытность присуща подольским ткацким изделиям, ковроткачеству с растительным и геометрическим орнаментом, широкому ассортименту традиционной продукции многочисленных центров подольской керамики и др.

Своеобразные региональные черты традиционно-бытовой культуры украинцев Подолья многое переняли и от их многовекового соприкосновения и общения с представителями иных народов, в разное время поселявшихся тут и взаимодействовавших с подолянами, в частности, с поляками, чехами, молдаванами.

Реальное наличие совокупности местных особенностей традиционной народной культуры коренного населения Подолья дает основание считать подолян одной из локальных групп украинцев.

Источник: Етнографia України: Навч. посибн./За ред. проф. С.А. Макарчука. - Вид. 2-ге, перероб. і доп. - Львів: Світ, 2004. -- 520 с.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

Украина, этнография, Подолье

Previous post Next post
Up