Украинские судьбы ХХ века - 1

Nov 13, 2017 19:19

Елена Апанович - исследователь и популяризатор казачества. Часть 1

Елена Михайловна Апанович (1919 - 2000) - историк, исследовательница истории Украины казачьей эпохи, казачьего летописания, специалист в области историографии, источниковедения, археографии, книговедения, рукописной книги, маргиналистики; историософ, журналистка, просветительница.

Родилась осенью 1919 года в Симбирской губернии. Ее отец Михаил Апанович - был железнодорожником, белорусом по происхождению, мать Камилла - из польского шляхетского рода Бортновских. Из-за специфики работы отца семья постоянно меняла место жительства: Белгород, Сумы, Харьков, Харбин (в 1929-1933 годах отец работал главным ревизором КВЖД), снова Харьков. В подростковом возрасте видела ужасные картины последствий голода: мертвые тела на улицах Харькова. В 1935 году отец ушел из семьи, в 1936 году умерла мама. Елена на "отлично" закончила школу (в характеристике указано "Способности - выдающиеся") в Харькове и поступила во Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москве. Но вскоре преподаватели института были репрессированы, а сам ВУЗ ликвидирован. Тогда Елена перешла в Харьковский пединститут (факультет русского языка и литературы), который закончила в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Южный Казахстан, затем переехала в Уфу, где в 1942-1944 годах работала Госнаркомздраве, а затем корреспондентом и инструктором узлового радиовещания Башкирского радиокомитета.

В 1944 году вернулась в Харьков, но поскольку ее жилье было разрушено, то в мае переехала в Киев. Работала научным сотрудником, старшим научным сотрудником, с июня 1946 года - начальником отдела древних актов ЦГИА Украины (Киев), где, по ее словам, "просто влюбилась в украинское казачество". В 1945-48 годах - аспирантка историка Костя Гуслистого, затем защитила диссертацию на тему "Запорожское войско, его устройство и боевые действия в составе русской армии во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов". Обработала значительное количество архивных материалов XVI - XVIII веков.

В 1950 - 1952 годах - младший научный сотрудник, с 1956 года - старший научный сотрудник в Институте истории АН УССР. В 1951 году приняла участие в археологических экспедициях по местам бывших Запорожских сечей накануне строительства Каховской ГЭС и затопленных впоследствии рукотворным Каховским водохранилищем. В 1961 году выпустила монографию "Запорожская Сечь в борьбе против турецко-татарской агрессии. 50-70 годы XVII века". В дальнейшем написала около 80 статей для Украинской Советской Энциклопедии (УСЭ), Украинского Советского Энциклопедического Словаря, Советской энциклопедии истории Украины, Советской исторической энциклопедии.Принимала участие в научных конференциях, ее блестящие публичные лекции по истории казачества пользовались большой популярностью. Но когда Е. Апанович пришла с планом новых лекций и иных просветительских мероприятий к вице-президенту АН УССР И. Белодеду, тот всплеснул руками "Это же настоящая находка для националистов!". В то же самое время Елена Апанович общалась со многими представителями интеллигентов-шестидесятников, читала самиздат, слушала зарубежные радиостанции.

В конце 1969 года при содействии П. Е. Шелеста вышла монография Е. Апанович "Вооруженные силы Украины первой половины XVIII века", но после снятия П. Шелеста с поста Первого секретаря ЦК КПУ, печально известных арестов среди украинской интеллигенции в 1972 году и общего идеологического погрома казачество стало "идеологическим криминалом", сама книга была изъята из библиотек и на нее было запрещено ссылаться.

12 сентября 1972 года Е. М. Апанович была уволена из Института истории УССР за "неправильные" взгляды. Формально "по сокращению штатов", а фактически за диссиденство в науке. Перед этим на собрании глава профсоюзной организации института заявил, что Е. Апанович и О. Компан являются "сорняком, который нужно вырвать с корнем". На самом деле погром гуманитарных академических институтов Украины зацепил тогда десятки ученых.

Почти год такая "одиозная фигура", "меченый атом" была без работы. В это время проявились твердость и жизнеспособность ее характера. С тех пор Е. Апанович стала символом стойкости и несломленности ученого и интеллигента.

Затем с изрядным трудом ей удалось устроиться в отдел рукописей Центральной научной библиотеки АН УССР. Елена Михайловна в этот период занялась архивной работой, составила описи многих фондов, изучала украинские рукописные исторические книги XV-XVIII веков. Поскольку в Украине ее труды практически не печатали, до середины 1987 года Е. Апанович публиковала их в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Таллине.

Также Е.М. Апанович заинтересовалась личностью В. Вернадского, обнаружила в фондах библиотеки дневники Вернадского и другие материалы, с ним связанные, обработала их, а затем на основе этих материалов подготовила около 20 статей и большую часть книги "В. Вернадский.Жизнь и деятельность на Украине", которую удалось опубликовать лишь в соавторстве с К. М. Сытником и С. М. Стойко в 1984, а затем в 1988 году. Е.М. Апанович была даже согласна, чтобы на обложке книги вообще не было ее имени - лишь бы вышла. Затем, уже в перестроечные годы Елена Михайловна была заместителем ученого секретаря Комиссии АН УССР по разработке научного наследия Вернадского.

(Окончание следует.)

Автор: Василий Овсиенко.

Источники: Міжнародний біоґрафічний словник дисидентів країн Цент­
ральної та Східної Європи й колишнього СРСР. Т. 1. Україна.
Частина 1. - Харків: Харківська правозахисна група; "Права
людини", 2006. - 1-516 с.

Материалы Википедии.

Украина, историческая наука, ХХ век, персоналии, казачество

Previous post Next post
Up