Криштоф Косинский - шляхтич, страж границ и повстанец. Часть 3

Nov 03, 2017 18:06

Распространение повстанческого движения на Волынь привело к резкому обострению социальных противоречий.
Ведь на этих землях жила наиболее многочисленная в Украине шляхта, были там и родовые гнезда украинских князей, в том числе Острожских. Теперь, когда беда стояла на пороге, волынская шляхта стала требовать от властей решительных мер и сама готовилась к борьбе с козачеством. Переломным в организационном отношении стал январь 1593 года. На сеймиках в Луцке и Владимире Волынском шляхта объявила о создании шляхетского ополчения против козачества. Король также отдал распоряжение о создании шляхетского ополчения в Волынском, Киевском и Брацлавском воеводствах. Сейм в своем постановлении указал, что "Чем дальше, тем больше своеволие козаком наносит вред Речи Посполитой, в связи с чем сейм 1593 года постановляет именовать козаков врагами Отчизны". Под угрозой крупных убытков и под давлением шляхты наконец начали активно готовиться к борьбе Константин и Януш Острожские. Ближе к концу января 1593 года под их знамена в Константинове собрались шляхтичи-добровольцы из украинских воеводств. Януш Острожский также привел наемников.

Узнав о начале похода против козаков, Косинский отступил от Острополя к местечку Пятки. Через несколько дней сюда подтянулись и войска Острожских. Точные данные о противниках, сошедшихся под Пятками, нам неизвестны. По приблизительным подсчетам, у Косинского могло быть от 3 до 5 тысяч человек, у Острожских также около 5 тысяч. 2 февраля Косинский двинулся из местечка, но его остановили. Первые стычки заканчивались в пользу козаков. Почуствовав преимущество, они развернули наступление в открытом поле. Когда же на них с отборной конницей обрушился Януш Острожский, опрокинувший и смявший ряды повстанцев, то козаки бросились бежать. Конница добивала их в глубоком снегу. На плечах отступающих противник ворвался в лагерь. Нужно сказать, что это был редкий в истории случай, когда козацкий лагерь не устоял в бою. Косинский с частью своего войска все-таки смог отступить и засесть в местечке.

Победу в этот раз одержал Острожский. Повстанцы потеряли до 1000-1500 человек убитыми, имели сотни раненых и попали в осаду в Пятках. Победителям достались козацкие пушки и войсковые регалии. Однако козацкое войско все же избежало полного разгрома, так как победителям не хватило решимости и сил для штурма. В такой ситуации Косинский решил просить мира. Посредником на переговорах с Острожским был князь Александр Вишневецкий. Показательно, что о выдаче Косинского речь вообще не шла. Напротив, он сам вел переговоры от имени козачества.

Соглашение стороны подписали 10 февраля 1593 года. Козаки обязались отстранить Косинского от гетманства, исполнить распоряжениея короля, не устраивать походы против соседних стран, не "лежать" в имениях Острожских и их друзей, не укрывать беглецов от князя, возвратить захваченное в замках оружие и другое имущество, а также "их милости честно служить". И все-таки главный смысл соглашения состоял в обещании козаков не трогать имений Острожских, Вишневецких и их сподвижников, и при надобности служить им. Для украинских магнатов суть соглашения фактически состояла в том, чтобы направить действия низового товарищества в нужное им направление. Поэтому, победив козаков в бою, князь Острожский счел это достаиочным наказанием для своевольников. На прощание, в знак покорности, Косинский должен был при всем войске упасть перед старым князем на колени в снег. Это удовлетворило честолюбие князя, и недавние противники разошлись мирно.

Нерадостными уходили козаки в Запорожье. И все-таки, кажется, они не винили Косинского в поражении. Возможно, во время боя подвели новобранцы или не было выполнено распоряжение гетмана. Князь Вишневецкий как черкасский староста с тревогой сообщал правительству о приготовлениях Косинского к новым действиям. Зная настроения козаков, он пересказывал разные слухи: мол, Косинский собирается "скинуть на землю все межевые знаки и нас всех изгнать", а для этого хочет вступить в союз со всеми врагами Речи Посполитой - турками, татарами и московским царем, которому будто бы уже отдал все пограничные земли. Однако это были лишь домыслы. Даже если кто-то из низового козачества действительно стремился к чему-то подобному, то в 1592-93 годах ему бы никто не позволил этого сделать.

В мае 1593 года Косинский выбрался из Низа в Черкассы. Возможно, хотел свести счеты с Вишневецким или снова утвердить свою власть в Черкассах. С небольшим отрядом он спокойно въехал в город и остановился в придорожной корчме. Козаки чувствовали себя уверенно и даже беспечно, за что и поплатились: Вишневецкий, закрывшийся в замке, подослал к Косинскому своих приспешников, и те неожиданно напали на козаков. В завязавшейся короткой стычке Косинский погиб.

Запорожцы, однако, не забыли своего убитого гетмана. В августе они вынудили Вишневецкого подписать соглашение, которое фактически означало его капитуляцию. В ней среди прочего было зафиксировано право родственников Косинского искать управу на Вишневецкого за убийство лица шляхетского происхождения. Затем козаки устроили поход на Киев, где также добились выгодного для себя соглашения с киевскими властями. Фактически козаки возобновили свою власть на Приднепровье и договорились с местными властями об устраивавших всех условиях сосуществования обеих сторон. И хотя это полностью противоречило требованиям Варшавы о наказании своевольников, местные власти были вынуждены уступить. Свои позиции козачество закрепило еще и тем, что четко придерживалось главного пункта соглашения с Константином Острожским - не затрагивать его личных интересов, чем обеспечило нейтралитет всесильного магната.

Неизвестно, как бы развивались события дальше, но вскоре козаки переключили свое внимание на внешних врагов - турок и татар. Так, само по себе угасло первое в Украине козацкое восстание, ставшее началом великого козацкого движения 1591-1596 годов.

Источник: Iсторія України в особах: Литовсько-польська доба/Авт. коллектив: О. Дзюба, М. Довбищенко,... О. Русина (упоряд. и авт. передм.) та ін. - К.: Україна, 1997. - 222 с.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

Украина, социальные конфликты, ХVI век, Польша, козачество

Previous post Next post
Up