Oct 03, 2017 01:33
Народ ашанти живет в центре современной Ганы. Это в основном земледельцы, развитию скотоводства в регионе препятствовала муха цеце. Традиционно ашанти разводили ямс, маниоку, бататы и другие культуры. Они славились также искусными кузнечными изделиями и резьбой по дереву. Основу экономики ашанти в Новое время составляли работорговля и торговля золотом.
Основой этносоциальной организации ашанти был оман - объединение семейно-родовых общин. Каждая такая община - акура - возглавлялась советом старейшин, во главе которого стоял одекуро. На базе акур создавались военные отряды - асафо. Они выполняли не только военные, но и полицейские функции. Армия каждого омана представляла собой объединение таких отрядов. Четкая военная организация ашанти не знала себе равных в регионе.
Во главе омана стоял оманхене. Он управлял своим Оманом с помощью совета старейшин, в который входили он сам и его военачальники. Оманхене обладал и сакральной властью, считаясь посредником между живыми и умершими. У него была соправительница - оманхема и ряд придворных, выполнявших определенные функции при его особе. Например, один из них назывался "уста оманхене" и выполнял функции переводчика.
Оманы были самодостаточными структурами, однако в самом конце XVII в. ашанти создали так называемую конфедерацию - объединение оманов.
Произошло это в силу внешних обстоятельств - для борьбы с соседним государственным образованием Денчьирой, которая и была успешно разгромлена. Первый асантехене - Осей Туту - объединил под своей властью всех ашанти в 1701 г. и правил 30 лет. Последующие правители контролировали все большую территорию, и к началу XX в. власть асантехене распространялась почти на всю территорию современной Ганы.
Источник: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки/ под ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И. И. Филатовой. - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. - 704 с. ил.
Ашанти,
государства,
Западная Африка