Ян Оришовский - организатор реестрового козачества. Часть 4

Sep 19, 2017 23:53

Поход козаков в Молдову осенью 1594 года был наиболее значимой победой козацкого оружия в XVI веке.
Ян Оришовский стал одним из организаторов этой победы, хотя она и оказалась для него последней. Затем Оришовский лишь эпизодичски упоминается как участник переговоров козаков с властителями придунайских государств. Он, очевидно, вел размеренную жизнь мелкого землевладельца, правда, при этом не порывая до конца связей с козачеством, а также консультируя об аспектах козачьей жизни правительство и заинтересованных лиц. Именно с его слов описал украинское козачество родственник Оришовского известный польский хронист Йоахим Бельский. Он пересказал и предложения Оришовского по урегулированию козацкого вопроса к взаимной пользе и выгоде Речи Посполитой и самих козаков, и идею построить замки на днепровских островах, тем самым перекрыв для татар переправы через Днепр. На содержание этого воинского контингента должны были пойти те деньги, которые первоначально предназначались на безрезультатные "подношения" татарам. Оришовский был уверен, что сумеет осуществить этот план.

Именно Оришовского использовал Ян Замойский для восстановления отношений с козаками в 1600 году. Дело оказалось не из легких. После 1596 года на козаков наложили баницию (то есть поставили их вне закона), отобрали у них Трахтемиров и др. Однако козачество не исчезло, а приучилось жить вне сферы действия властей, постепенно восстанавливая при этом свои силы. И вот теперь, впервые за последние годы, польское правительство обратилось к козакам с просьбой принять участие в очередной походе в Молдову. Оришовский выехал на Низ с посланиями короля Сигизмунда III и Яна Замойского к козачьему старшине Самойле Кошке. За 23 года, что прошли с тех пор, когда Оришовский совершил аналогичную поездку, произошло много перемен. Козачество стало совсем иным и воспринимало Оришовского как живого свидетеля прошлого. Так что его слово должно было сыграть определенную и достаточно серьезную роль во всем деле.

Выслушав обращения короля и канцлера, козаки дали согласие на их предложение. Но при этом они выдвинули собственные условия - снять баницию и восстановить давние козачьи права. Поскольку с молдавским походом нельзя было тянуть, козаки выступили в путь, не дожидаясь ответа на свои условия. Оришовский также сопровождал войско. 01 июля 1600 года из-под Черкас козаки направили коронному гетману Станиславу Жолкевскому послание, в котором извещали, что идут на Канев, а оттуда в сторону Подолии. К посланию Оришовский сделал приписку, в котором сообщал гетману, что и сам Кошка, и все козаки действительно готовы всеми силами помогать полякам. Неизвестно дошел ли Оришовский с низовцами до самой Молдовы в этот раз или нет. Но его активное участие в деле восстановления козацко-польских отношений несомненно.

Очевидно также, что в дальнейшем Оришовский мирно доживал свои дни в родовом имении и стал одним из немногих известных деятелей козачества, что померли своей смертью. А случилось это где-то перед 02 марта 1605 года, поскольку именно тогда его подольские имения перешли к новому владельцу. Но современники не забыли про него. Так, например, про его деятельность упоминалось в 1614 году во время переговоров польских комиссаров с Петром Сагайдачным. Оришовский остался символом козацкого реестра времен "славной памяти короля Стефана Батория".

Источник: Iсторія України в особах: Литовсько-польська доба/Авт. коллектив: О. Дзюба, М. Довбищенко,... О. Русина (упоряд. и авт. передм.) та ін. - К.: Україна, 1997. - 222 с.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

Украина, международные отношения, военная история, ХVI век, Польша, персоналии

Previous post Next post
Up