Ян Оришовский - организатор реестрового козачества. Часть 1

Aug 25, 2017 18:32

Во второй половине XVI века произошло быстрое усиление и организационное оформление новой социальной группы - козачества. Постепенно оно выходит из-под контроля украинских князей и чиновников, становясь субъектом общественных и военно-политических отношений. Одним из руководителей козачества той эпохи был Ян Оришовский.

Он был родом из Белзского воеводства, которое располагалось на границе между Галицией, Волынью и этническими польскими землями. За двести лет польского владычества местное боярство в значительной мере ополячилось и окатоличилось. Особенно сильно этот процесс проходил в XVI веке. Поэтому есть все основания полагать, что Оришовский принадлежал к не так давно ополяченной мелкой украинской шляхте.

Родовое гнездо Оришовских - село Горышев Лядский, которое располагалось между Замостьем и Владимиром Волынским, скорее всего, поначалу принадлежало отцу Оришовского, но затем было им поделено между сыновьями
Яном, Петром и Станиславом. Позже, в 1589 году, часть, принадлежавшую Петру, выкупил Ян Замойский, канцлер и великий коронный гетман Польши. Так соседом Яна Оришовского стал один из наиболее могущественных польских магнатов. Вполне возможно, что Оришовские принадлежали к числу клиентов (зависимых от него шляхтичей) Замойского и именно благодаря его поддержке молодой Ян попал в окружение польского короля Стефана Батория, который занял трон в 1576 году. Венгр по происхождению, Баторий был в Польше чужаком и в начале своего правления старался сформировать собственную команду, в чем ему активно помогал Замойский.

Впервые Оришовский упоминается в документах за 1577 год, когда он как королевский дворянин (коморник) передал послу Польши в Турции Криштофу Дзержку деньги и распоряжения короля. Вскоре после того Оришовский отправляется в поездки на Волынь, Подолье и в Запорожье. Главная цель этих его поездок состояла во вручении посланий и инструкций короля местным органам власти и отдельным лицам. Именно тогда Оришовский познакомился с жизнью и нравами низового козачества. Не исключено, что именно эта поездка определила весь дальнейший жизненный путь Оришовского, так как он стал считаться знатоком козачьей проблематики при дворе Батория.

Усердную службу молодого шляхтича заметили и постепенно начали награждать его. В сентябре 1577 года он получает в собственность два поместья на Подолии - Копыстырин на реке Мурахве (между городами Баром и Брацлавом), а также Гайсин и Гоголев на реке Соб. Вообще-то эта королевская награда не была особенно щедрой, так как Восточная Подолия (Брацлавщина) все еще оставалась малонаселенной, да вдобавок имения Оришовского лежали на Кучманском шляхе, по которому татары не раз нападали на украинские земли. Копыстырин же известен тем, что тут в 1489 году впервые потерпели поражение крымские татары, и именно в связи с этим в источниках впервые упоминаются козаки.

Много важных событий в жизни Оришовского пришлось на 1578 год. Он предпринял поездки к люблинскому воеводе, каменецкому католическому епископу, претенденту на молдавский престол Констянтину Лакусте, а на Подолье официально "ввел" Яна Замойского во владение новыми имениями. Имел Оришовский и какие-то дела с венгром Янчи Бегером, который выполнял задание короля набрать на службу желающих козаков. Возможно, молодой шляхтич помогал Бегеру договариваться с ними. Очень похоже, что именно козацкие дела были истинной целью поездок Оришовского к приграничным барскому, брацлавскому и черкасскому старостам.

В сентябре во Львов прибыла делегация запорожской старшины во главе с Андреем Лиханским. Посланцам объявили про набор козацкого полка для государственной службы. Формальным старшим полка стал черкасский староста Михаил Вишневецкий, его непосредственным руководителем (поручником или гетманом) - Ян Оришовский, а писарем - Янчи Бергер. Козаки должны были служить за плату, но при этом они не считались обычными наемниками. Это войско было постоянным, однако с особым статусом. Козаки получили в собственность Трахтемировский монастырь на Днепре, королевскую хоругвь, а главное - подтверждение привилеев, предусмотренных реформой 1568-1572 гг., которые выделяли их в отдельный стан (собственный суд и т.п.).

Так в жизни Оришовского произошли принципиальные и коренные изменения. Он сменил спокойное и престижное место на королевском дворе на неспокойную судьбу руководителя своевольного козачества, которому был навязан сверху, хотя возможно, что после консультаций с козачьей верхушкой. К тому же Оришовский не имел военного и организационного опыта. Однако время показало, что он оказался вполне пригоден для такой службы и для общения с низами козачества. Последующие годы стали хорошей школой для новоиспеченного старшины. Баторий в это время вел длительную войну с Московией. В 1579-82 годах против Москвы воевали до 4 тысяч казаков. Они действовали как отдельно, так и в составе отрядов украинских князей (того же Михаила Вишневецкого) и королевских войск. Полк Оришовского также принимал участие в этих боевых действиях. В 1580 году реестровые козаки воевали Сиверщине, в районе Стародуба и Почепа. Однако большую часть времени они проводили в Приднепровье и на Подолии, для защиты от татар и для контроля за низовым козачеством.

(Продолжение следует. )

Источник: Iсторія України в особах: Литовсько-польська доба/Авт. коллектив: О. Дзюба, М. Довбищенко,... О. Русина (упоряд. и авт. передм.) та ін. - К.: Україна, 1997. - 222 с.

Перевод с украинского - наш собственный.

Украина, международные отношения, XVI век, Польша, персоналии

Previous post Next post
Up