Aug 11, 2017 15:55
Понимать фразу в заглавии следует в том смысле, что и среди евреев всегда находились люди, занятие которых (по крайней мере с современной, цивилизованной точки зрения) не красит никого. Разумеется, не красило и их. А заодно с ними, увы, и всех их единоплеменников. С другой стороны, если найдется человек, способный назвать народ, все представители которого заняты исключительно богоугодными делами, пусть он бросит в нас камень, желательно - виртуальный. :)
Вопрос на самом деле заключается в том, не превышает ли процент непочтенных занятий той нормы, за пределами которой можно сказать: все, мол, они такие! Не очень почтенным, но финансово выгодным ростовщичеством занималось не так уж много евреев, но поскольку дело это было записано в средневековой Европе за нехристями-евреями, то традиционно упрекают в нем всех евреев. Хотя если уж судить по справедливости, то почему бы не адресовать аналогичный упрек, скажем, ломбардцам, обогатившим международный лексикон такими характерными понятиями, как "банка" ("скамейка менялы") и "ломбард"?
Чуть реже вспоминают еще одно милое ремесло, которое тоже любят приписать евреям. Имеется в виду работорговля. При этих словах перед глазами иного испуганного читателя немедленно возникает вывеска - "Соломон Рубинчик. Оптовая торговля рабами"... Чего греха таить: были евреи-работорговцы, действительно были. Правда, называть это занятие всенародным - как-то... В любом случае евреев-работорговцев было куда меньше, чем их коллег из христианской или магометанской среды.
Надо сказать, что в раннем Средневековье (да и позже) торговля рабами не считалась столь уж людоедским делом, а слыла просто выгодным занятием. И папа Григорий Великий в VI веке упрекал еврейского торговца не за то, что тот торговал людьми, а за то, что покупал христиан. Которых ему, заметим, часто продавали их же единоверцы. У европейских владык была одна забота: лишь бы иноверцы не порабощали христиан и не препятствовали желанию рабов-язычников креститься. В таможенных книгах города Раффельштеттена-на-Дунае - крупного центра работорговли - записано несколько еврейских имен; зато христианских - вдесятеро больше. Справедливости ради следует отметить, что наиболее ценный "товар", евнухи, у евреев был самым качественным. Это же только кажется, что сделать парня евнухом "чик - и готово". При этом он должен был еще и остаться здоровым, утратив всего лишь одну важную функцию, за отсутствием которой мог смело трудиться в гареме, не заставляя хозяина волноваться. Знакомые с восточной медициной евреи умели эту операцию производить с наименьшим для "товара" убытком. Людьми они были, конечно, плохими (мягко говоря), но дело свое знали, чем возбуждали законную зависть у конкурентов.
Почитать же некоторые книги, особенно демонизирующие Хазарский каганат, так вырисовывается леденящая кровь картина: толпы славянских полонян и полонянок, гонимых алчными и жестокими евреями в Крым, на невольничий рынок в Кафе (нынешняя Феодосия). Причем от книги к книге число несчастных и их мучителей лишь возрастает.
В Новом Свете, который на рабском труде же и вырос, тоже нашлись евреи (и даже крещеные - из марранов), приторговывавшие неграми и индейцами. В голландских колониях в Америке евреи-работорговцы встречались чаще, нежели в других местах. На Кюрасао этим промышляли братья Давид и Яков Энрикесы. История сохранила имена таких, с позволения сказать, коммерсантов, как Альварес Корреа, Линдо, Градис (заметьте: ни одного Рубинчика или Хаймовича!).
Много позже в США торговал рабами некто Джейкобс, занимался этим и мистер Левин и немало других. Только заметными-то они стали исключительно потому, что выделялись этим занятием среди других евреев, а национальностью - среди многочисленных христиан. Как будто евреи не имеют права на собственных отрицательных персонажей!
А вот широкие душой и высококультурные русские дворяне неграми и индейцами не торговали. Свои люди им были куда ближе... Да что об этом говорить - все мы читали об этом в учебниках отечественной истории и произведениях классиков... :)
Автор - этнограф и писатель Л. М. Минц.
Источник: Минц Л. М. Блистательный Химьяр и плиссировка юбок. - М.: Ломоносовъ, 2011. - 272 с. - (История. География. Этнография.)
межнациональные отношения,
жизнь и нравы,
средние века,
евреи