Jun 21, 2017 23:04
Первым шагом Подковы стало формирование правительства государства. Главные должности в нем он поручил своим соратникам. Боярин Василий Болтацу стал его первым заместителем - логофетом, казак Чапа получил должность маршалка, шляхтич Копицкий - баркулаба, какой-то Бурла - молдавского гетмана, а Стефан - писаря. Запорожскому атаману Я. Шаху новопровозглашенный властитель поручил присматривать за "всем валашским людом".
После этого Подкова приказал освободить всех узников, которые находились в Яссах. Затем он направил
послания соседним придунайским властителям - князьям валашскому и Трансильвании. Также было послано письмо в Стамбул, но очевидно, в дороге его перехватили сторонники побежденного властителя.Кроме того, Подкова начал выдавать грамоты монастырям, которые подтверждали обладание духовенством той или иной землей.
Через небольшой промежуток времени известие о правлении казака Подковы в Молдавии дошла до султана. Тот приказал силистрийскому паше, а также воеводе Трансильвании собрать как можно более многочисленное
войско и идти на помощь свергнутому князю Петру.Опять близ Ясс состоялась битва, и во второй раз благодаря умелым действиям украинского казачества (которому помогало благосклонное к ним молдавское ополчение) Подкова одолел объединенные турецко-молдавские подразделения.
Разъяренный султан приказал бросить против казаков силы всех союзников Османской империи, которые находились в том регионе. Лишь после этих действий И. Подкова вместе со своими сторонниками решил отступить в Украину.
Неудачливый молдавский хозяин опять останавливается у своего доброго знакомого князя Збаразкого. Однако королевские посланцы убедили его, что Подкова осуществил свой поход в Молдавию без разрешения Стефана Батория. Очевидно, именно поэтому Збаразкий сумел уговорить Шаха и Подкову в неотложной необходимости поездки последнего в Варшаву якобы ради того, чтобы получить благодарность за борьбу против турок и распоряжения относительно ведения дальнейших действий. Оставив добытые военные трофеи Я. Збаразкому и М. Синявському
И. Подкова вместе с несколькими казаками добровольно отправился на встречус польским королем. Он, конечно, никак не ожидал, что по прибытии в восточную "столицу" Короны Польской Львов он будет арестован и закован в кандалы.
В ответ на жесткое требование турецкого султана и крымского хана польский король Стефан Баторий сразу же приказал казнить Подкову. 16 июня 1578 г. около четырнадцати часов Подкову вывели на площадь Рынок во Львове.
После объявления смертного приговора казаку предоставили возможность произнести последнее слово. "...Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы такого конца. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал на пользу своей родины, и было у меня единственное желание - быть ей опорой и защитой против неверных...
", - говорил Подкова собравшимся на площади.
После этого он обратился к присутствующим правительственным чиновникам с просьбой не казнить товарищей, сопровождавших его во время поездки к королю. Выпив стакан вина, что ему передали верные побратимы, Подкова попросил их принести ему коврик. Став на него коленями, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку отрубили голову.
Сначала Подкова был похоронен во львовской Успенской церкви.Вскоре казаки с почестями перевезли его останки в Канев и перезахоронили в одном из православных монастырей под Чернечьей горой. Собственно, казнь Ивана Подковы на одной из центральных львовских площадей и превратила его в народного героя. О нем начали
складывать многочисленные переводы, думы и песни.
Источник: Горобец Виктор, Чухлиб Тарас НЕЗНАЙОМА КЛІО. Таємниці, казусиі курйози української історії.
Козацька доба. - Київ, видавництво "Наукова думка", 2004. 311 с.
Перевод с украинского - наш собственный.
Украина,
международные отношения,
ХVI век,
Львов,
казаки