Сочетание скотоводства и земледелия у народов Африки. Часть 2

Apr 26, 2017 12:54

Большинство народов Эфиопии сочетают земледелие и скотоводство. Здесь разводят крупный рогатый скот породы зебу, овец, лошадей, верблюдов. Выращивают в некоторых районах и свиней, но, как правило, для продажи европейцам. Большинство народов Эфиопии применяют одни и те же методы ухода за скотом. Пастбища расположены обычно неподалеку от селений, по соседству с пашнями. Стада пасутся под присмотром молодежи, иногда мальчиков-пастушат нанимают из бедных семей. На ночь скот всегда загоняют в селение, где строят специальные загоны для быков и коров из ветвей, прутьев и камней. Ослов, мулов и лошадей держат в специальных круглых хижинах, крытых соломой. Там же проводят ночь овцы и козы. Ягнят и козлят иногда держат в доме. Особой заботой пользуются верховые лошади и мулы. Их подкармливают свежей травой, мякиной, зерном, смешанным с медом и льняным семенем, поят бычьей кровью. В областях Сидамо и Гэму-Гофа косят сено. Кстати, очень сходное сочетание скотоводства и земледелия наблюдается и у народов Мадагаскара.

Скотоводство ограничено в Африке не только традицией и наличием пастбищ, но и распространением мухи цеце. В Демократической Республике Конго (бывшем Заире), Республике Конго (бывшей Народной Республике Конго), части Замбии, западных областях Танзании, значительной части Анголы, пораженных этим насекомым, укус которого несет гибель крупному рогатому скоту и сонную болезнь человеку, скотоводство развито очень слабо, да и в сопредельных областях это влияет на перекочевки скота. В указанных районах преобладает разведение коз, овец, здесь часто держат свиней.

Во всех странах Африки разводят и домашнюю птицу (кур, уток, голубей) на мясо,а яйца собирают только для продажи европейцам.

В современных независимых странах Африки развитие скотоводства - одна из важных проблем. Демографический взрыв 1950-60-х годов привел к острой нехватке мясных продуктов, так как он не сопровождался увеличением производства продовольствия. Во многих странах Африки распространены низкая товарность скотоводческих хозяйств, малая продуктивность, отсталые технологии, массовые эпизоотии, а также сокращение площади пастбищ и частые многолетние засухи.

Перед правительствами африканских стран стоят не только экономические задачи, но и социальные проблемы - приобщение скотоводов-кочевников к современной жизни. Как показали исследования, например, в Сомали, в условиях сокращения пастбищ и ухудшения эколого-климатической ситуации скотоводы либо бросают занятия отцов и уходят на заработки в города, на фермы или в порты (сходные явления происходят с туарегами в Сахаре, которые устраиваются на нефтепромыслы), либо переходят к земледелию, либо влачат жалкое существование полунищих, полуголодных людей. При кочевом быте невозможны создание школ, медицинская и ветеринарная помощь, ликвидация неграмотности и т.д. Эти задачи мог бы решить переход к оседлости, к новым формам интенсивного хозяйства. Однако финансовые трудности государств Африки и традиционный консерватизм самих кочевнических обществ зачастую становятся преградой на пути такого развития и перехода.

Источник: Львова Э.С. Этнография Африки: учебное пособие. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1984, 248 с.

народы мира, Африка, скотоводство

Previous post Next post
Up