Apr 05, 2017 15:40
Около Устьинского моста через Москву-реку располагался Устьинский рынок - "Устье", как его еще называли. Здесь, на огражденном канатом месте, с шести до девяти часов утра, то есть до начала его работы, уже происходил торг всяким барахлом. Площадь рынка была покрыта асфальтом. Палатки торговали металлическими изделиями (водопроводными кранами, гирями, тисками), мехами (овчиной, каракулем), кожей. На земле валялся залежалый, бросовый товар: рваные галоши, сапоги, одежда. Авось кто-нибудь да купит. Не каждому, наверное, новые галоши были по карману. Для взрослых они стоили 3 рубля 75 копеек, а для детей - 2 рубля 5 копеек.
Между улицами Буженинова и Суворовской - Преображенский рынок. На этом рынке в конце двадцатых годов стояло много палаток государственного сектора. Площадь была залита асфальтом, а по воскресеньям вдоль Суворовской улицы выстраивались подводы, приехавшие с продуктами из сельской местности, и торг шел прямо с них. Здесь уже торговля была на девять десятых частной.
Существовали в Москве еще рынки: Новоспасский, Рогожский и другие, а на Живодерке находился незарегистрированный официально "Универсальный рынок". Торговал он продуктами питания весьма сомнительного качества, но зато дешевыми.
На Земляном Валу, от Покровки до Машкова переулка, торговали спиртным "шинкари", а недалеко от стоявшей тогда Китайгородской стены, у памятника первопечатнику Ивану Федорову, неподвижно стояли китайцы и торговали кожаными поясами и портфелями. На улицах Москвы велась довольно широкая торговля книгами. На Кузнецком Мосту торговали в основном беллетристикой, на Никитской - больше классикой, энциклопедиями, книгами по искусству, на Ильинке - экономической литературой.
С годами число рынков не уменьшилось. В 1940 году в Москве существовало сорок официально зарегистрированных рынков.
Москвичи вообще всегда любили толкаться на рынках. Здесь они находили и отдых, и развлечение, и общение. Здесь можно было посмотреть, пощупать и если не купить, то хоть поторговаться, поспорить. Можно было здесь услышать много интересного и, в частности, речь московских простолюдинов - яркую, грубоватую, не лишенную юмора.
Московские газеты двадцатых годов запечатлели ее на своих страницах. Вот, к примеру, что можно было услышать в местах, где велась торговля. "Магазин без крыши, хозяин без приказчика, цены без запроса!" - кричал продавец галантереи. "Травушка-зубровушка для настойки водочки!" - кричал другой. А у Иверских ворот можно было услышать такое разноголосие: "Совершенно новое средство против зачатия! Сударыня, обратите внимание!.. Яблыки коришневые! Яблыки!.. Щеточки для примусов, от угару, от пожару - двадцать копеек за пару!.. Купи мыло - вымой рыло! Кожа слезет - грязь останется!.. Виноград, кому надо? Девочки, мальчики - оближете пальчики!.. Платки для носа без всякого запроса. Мадам, дешево продам!" или еще: "Вот замечательный морской обыватель! Сознательный гражданин подводных глубин!" У продавца в руках стеклянная колба, заполненная водой и затянутая сверху резиной, и в ней поднимается и опускается мохнатое пучеглазое чудовище - чертик.
Мальчишки, продававшие в жаркие летние дни воду, кричали: "Лимонад! Лимонад! Стакан - рупь, пять - десять! Сладкий, как мед, холодный, как лед! За десятку - досыта!" А в графинах у них булькала подсахаренная мутная водица, в которой плавал ломтик лимона, давно выжатый.
Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920-30 годы. М.: "Молодая гвардия", 2008 г.
1920-30 гг.,
жизнь и нравы,
Москва,
магазины и рынки