Закарпатские отзвуки венгерской революции

Mar 29, 2017 01:34

Осенью 1956 года венгерский народ попытался избавиться от зависимости от СССР

Антитоталитарная революция в Венгрии 23 октября - 10 ноября в 1956 г. была задушена войсками Советского Союза и забрала жизнь по меньшей мере 3,4 тыс. человек - свыше 2 700 венгров и 700 советских военнослужащих, 180 из которых происходили с Украины. Около 200 тыс. венгров эмигрировали на запад сразу после подавления восстания.

В этих событиях Закарпатье сыграло серьезную роль. Железнодорожная станция Чоп стала важным логистическим центром политических репрессий и военной интервенции СССР. Только 10-11 ноября советские военные направили сюда почти 800 граждан Венгрии, или 20 % от арестованных. Их временно разместили в тюрьмах западных областей Украинской ССР. В Ужгород в течение недели, 8-15 ноября, привезли 846 венгерских узников, в т. ч. 23 женщины.
Через несколько дней некоторых из них вернули домой, например, депутата венгерского парламента Рудольфа Фольдвари (г. Дебрецен) и главного врача г. Сольнок Андраша Шебика. Вскоре освободили и других.

В ночь на 24 октября 1956 г. советско-венгерскую границу в Закарпатье в направлении Чоп - Берегово - Вилок пересек стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе двух дивизий, стрелковой (дислоцировалась в Закарпатье) и механизированной. Он взял под контроль восточную Венгрию с крупными городами Дебрецен, Ниредгаза, Солнок, Ясберень. Заменив 122 мм пушки на танках более мощными 155 мм, вечером 23 октября танковый полк из Ужгорода отправился в район Чопа, а оттуда к Солноку, где в 4 ч. утра 24 октября окружил венгерские казармы.

3 ноября в этот город прибыло из Москвы временное рабоче-крестьянское правительство Яноша Кадара. В Мукачево развернули базу снабжения воздушно-десантного полка из Прибалтики, который перебросили 30 октября в г. Веспрем, где гарнизон перешел на сторону повстанцев.

Известно о трех советских жертвах Венгерской революции, связанных с Закарпатьем. Федор Попович (1930-1956), уроженец г. Иршава, погиб и похоронен в г. Сегед. Ефрейтор Юрий Гомада (1931-1956) умер от ран 4 декабря в госпитале г. Чкалов (название Оренбурга в 1938-1957 гг.), куда его перевезли. Рядовой Александр Колесник (1936-1956), родом из с. Олексино Тростянецкого району Сумской области, умер от ран 12 декабря и похоронен на городском кладбище Мукачево.

Многие закарпатцы симпатизировали тогда венгерским повстанцам. Часть из них советские суды лишили свободы, с другими провели "профилактическую работу" в сельских отделениях и районных отделах Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности СССР. Край наводнили советские войска, которые перебрасывали для подавления революции. Войска взяли под плотный контроль государственную границу и пограничные села.

Солидарность с восставшим венгерским народом проявляли в Закарпатье граждане, которые происходили из разных украинских регионов. 37-летний работник торговли Петр Марченко, родом из с. Манченки Харьковской области, был обвинен в антисоветской агитации из-за того, что 31 октября в 1956 г. в Ужгородском буфете № 18 критиковал руководителей СССР, употребил нецензурную лексику в адрес КПСС, одобрительно отозвался о восстании венгров против Советского Союза. 13 февраля 1957 г. областной суд в Ужгороде лишил П. Марченко свободы на 3 года.

Ряд закарпатских венгров индивидуально или в составе мобильных групп разбрасывали и расклеивали листовки против введения советских войск в Венгрию. В Виноградовском районе были задержаны 16-17-летние школьники Йожеф Илейш (с. Заболоття), Янош Варга (с. Чорнотисово), Шандор Милован, Золтан Ковач и Стефан Дудаш (г. Виноградово). 27 августа в 1957 г. областной суд в Ужгороде лишил их свободы сроком от 3-х до 6-ти лет, в частности Илейша - на 6, Варгу - на 5, Ковача и Милована - на 4, Дудаша - на 3.

Учитель с. Поп Виноградовского района Шандор Сейчи, учительница с. Чома Береговского району Мария Ормош (оба 1939 г. рожд.), ее брат - киномеханик с. Косино Стефан Ормош ( 1936 г. р.), составили и распространили листовку под названием "Призыв!". В ней говорилось на венгерском языке: "Вся Венгрия в пламени. Героический венгерский народ, рискуя жизнью, стал на поле боя в интересах свержения деспотичного ига СССР". 21 января 1958 г. Сейчи получил 5 лет исправительно-трудовых лагерей, брат и сестра Ормоши - по 4.

Несколько венгров-солдат советской армии стали дезертирами, поскольку не хотели участвовать в подавлении революции и воевать против своих соплеменников. Так, рядовой Матяш Лукач получил 4 года тюрьмы, но 23 декабря 1957 г. был амнистирован. Дезертира Йожефа Бучелло сначала осудили к расстрелу, потом отправили в исправительно-трудовой лагерь в Мордовии на 15 лет.

Чтобы нейтрализовать оппозиционные настроения и инакомыслящих, тоталитарное государство применило уже не массовый террор сталинского образца, а выборочный, индивидуальный. В 1956-1959 гг. в крае проверили 35 тыс. человек по подозрению в политических преступлениях, а осудили только 16 человек. В с. Галоч Ужгородского района арестовали пять старшеклассников - Иштвана Пастеляка, Тиберия Пердука, Ласла Молнара, Яноша Сане, Ференца Декая. По версии следствия, реформатский священник Эндре Гече (1907-1958) давал Пастеляку читать книги и говорил, что венгры осенью в 1956 г. хотели свободы и независимости от Советского Союза. 2 декабря 1958 г. Э. Гече арестовали. Он умер на допросе в Ужгородской тюрьме КГБ, официально - от инфаркта. 30-31 января 1959 г. в Ужгороде И. Пастеляка осудили на 6 лет воспитательно-трудовой колонии, Т. Пердука - на 2 года.

Автор - Роман Офицынский, доктор исторических наук, профессор.

Источник: интернет-издание "Час Закарпатья", 20 марта 2016 г.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

История Европы, 1956 г., Венгрия, Закарпатье, антитоталитарное сопротивление

Previous post Next post
Up