Кочевое скотоводство у народов Африки. Часть 1

Mar 24, 2017 18:34

Большая часть туарегов, тедда, группа бороро у фульбе в Западной Африке, более половины сомали, беджа, галла, баккара, динка, нуэр на северо-востоке континента; карамоджин, сук, нанди, масаи в Восточной Африке; часть зулу в Южной Африке, гереро и готтенты в Юго-Западной и Южной Африке и другие народы до сих пор ведут или вели до самых недавних пор кочевой образ жизни.

Для кочевника скот - главное достояние и основа его существования. Во-первых, сам по себе скот большая ценность, его количество определяет место человека в социуме. Во-вторых, скот это пища: молоко и реже мясо, а также одежда, обувь, утварь из кожи и шерсти. Масаи шкурами обтягивали щиты и резонаторы музыкальных инструментов, шили из шкур коробки, футляры, ножны, различные предметы домашнего обихода. Из рогов делали музыкальные инструменты, подставки для калебас, вешалки для амулетов; из копыт изготовляли табакерки и сосуды для жира. Очень мало используют животных как верховой транспорт (верблюдов и лошадей на западе и северо-востоке континента, на юге и востоке - иногда быков) и лишь в Эфиопии и в Республике Судан быков и верблюдов применяют как тягловую силу в земледелии.

Перекочевки в земледелии - сезонные. Они связаны с количеством пастбищ и воды, а также с перелетами мухи цеце, переносящей очень опасную для крупного рогатого скота разновидность сонной болезни. Пути перекочевок сложились еще в древности и используются и сейчас, во многих случаяхх даже несмотря на наличие государственных границ. Так, галла кочуют в Эфиопии, Сомали, Кении; фульбе Нигерии откочевывают на территорию Бенина и т.п.

Один из самых многочисленных кочевых народов Западной Африки - туареги. Они делятся на три основные группы: 1) кель-ах-хаггар (туареги нагорья Аххагар в Сахаре); 2) кель-аир (на территории Мали и Мавритании); 3) южные туареги - юллеммидин и другие на среднем течении Нигера (Мали, Нигер).

Традиционные занятия туарегов - верблюдоводство и контроль над караванными путями через Сахару. Со временем их главными заботами остались захват новых пастбищ и защита традиционных пастбищ от посягательства соседей. Ранее у туарегов существовали четкая военная организация и распределение хозяйственных функций. Выделялись имхары (благородные роды) и их вассалы - имрады. Главными владельцами стад были как раз имхары-воины, поручавшие уход за скотом имрадам. В обмен они обязывались защищать имрадов, оказывать в случае нужды им материальную помощь. Именно из-за имхаров, сильных, элегантных, независимых, всех туарегов стали называть "аристократами", "рыцарями пустыни". Имрады когда-то пасли только коз и овец, но позже добились право на разведение еще и верблюдов, как и права носить то же оружие, что и "рыцарские" племена.

Когда-то кочевым народом были фульбе, широко расселившиеся в разных странах Западной Африки. Ныне лищь одна группа фульбе - бороро кочует со своими стадами в Нигерии, Буркина-Фассо, Нигере. Фульбе не запасают кормов, скот у них круглый год находится на подножном корму. В особо сухие и жаркие месяцы выпас производят по ночам.

Фульбе-бороро преимущественно разводят крупный рогатый скот - зебу, но держат также овец, лошадей, верблюдов. В районе Борну и Сокото (Нигерия) живут группы, которые занимаются исключительно овцеводством. Как правило, крупный рогатый скот режут лишь в исключительных случаях, мясо овец служит пищей, из шкур и шерсти делают одежду. Продажа овец дает деньги на праздники, уплату налогов, покупку вещей, не производящихся в хозяйстве.

(Окончание следует.)

Источник: Львова Э.С. Этнография Африки: учебное пособие. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1984, 248 с.

https://www.youtube.com/watch?v=IbFo3UsvRdY

фульбе, туареги, этнография, Африка, скотоводство

Previous post Next post
Up