May 26, 2016 11:46
На улице к москвичу мог подойти мужчина с двумя длинными коробками, связанными веревкой и перекинутыми через плечо, и, сочувственно поглядев на его головной убор, сказать: "Переменить надо, господин, картузик-то". Это был так называемый картузник. Работали картузники, как правило, на хозяина. Мастерские их обычно находились в подвалах. Весь день они склонялись над общим столом, на котором стояли шайка с водой, горшок с клейстером, валялись обрезки материи и кучки кострики (крапивы). Крапива, куски старых суконных сюртуков, пиджаков и брюк приобретенные за бесценок, шли на изготовление картузов для чернорабочих. Продавались они дешево, по 15-20 копеек за штуку. Работу эту картузники считали выгодной, так как она не требовала большого труда. К тому же и покупатели этого товара были невзыскательны. В день картузник мог заработать от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей. Дешевые картузы распродавали сами, а хорошие обычно сдавали в магазины. За высший сорт магазин давал от 75 копеек до рубля, а за средний - 40 копеек Мастер, делавший хорошие картузы, зарабатывал в месяц от 25 до 30 рублей.
Помимо картузников в Москве находилось пять с половиной тысяч шапочников. Хозяева шапочных магазинов снимали для мастерских помещения и собирали артели, во главе которых ставили старшего. Работали шапочники посезонно. Начинали после Пасхи, с Фоминой недели, и работали до конца года.
Каждый мастер получал определённое количество каракулевых шкурок, из которых мог сшить и определенное количество шапок Сидели они в своей мастерской, склонившись над общим столом, человек по двадцать. В мастерской всегда было жарко, потому что в ней сохли шапки, натянутые на деревянные болваны. Работа в такой мастерской начиналась с раннего утра и заканчивалась в девять вечера. Обедали шапочники в 12 часов. Спали в той же мастерской. После Покрова начинались "засидки" - сверхурочная работа, когда мастера засиживались за работой до двух часов ночи. Мастера, делавшие шапки первого сорта, зарабатывали за сезон 175-200 рублей, делавшие второй - 125-150 рублей, ну а делавшие третий - 75-100 рублей. На третий сорт вместо ваты шла "шукша" - конопляный хлопок, а вместо волоса - кострика (крапива).
В одном из домов на Цветном бульваре жили так называемые «туфельщики». Их было восемь. Они работали с шести утра до двенадцати ночи, спали в одной небольшой комнате, и каждый из них за день должен был сделать 15 пар туфель.
Сапожники работали круглый год. Самый лучший мастер зарабатывал в день полтора рубля, а остальные от 75 копеек до 1 рубля 25 копеек Из-за грубости и склонности к пьянству людей этой профессии сложились в народе такие поговорки: "Пьян, как сапожник" или "Сапожник-безбожник, дегтярная шея, душа - голенище". В их мастерской всегда было тесно, пахло варом, кожей и скипидаром. Сидели сапожники на кадушках без дна и монотонно напевали жестокие романсы: "Спрятался месяц за тучку", "Зачем ты, безумная..." или "Маруся отравилась". Спали в этой же мастерской на грязном полу с насекомыми.
Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX - ХХ веков. М.: "Молодая гвардия", 2009 г.
ХIХ век,
История Москвы,
жизнь и быт