Украинцы в странах Западной Европы. Часть 1

Apr 06, 2016 20:48

В некоторых странах Западной Европы поселения украинцев появились в давние времена. В исторических хрониках и документах встречаются упоминания о "мазепинской эмиграции", один из наиболее известных представителей которой, гетман П. Орлик вынужден был вместе со своим окружением с 1714 года находиться в Швеции, а затем - в Германии и Франции.

Новая волна политической эмиграции украинцев из России в Западную Европу началась в 70-е годы XIX века.
Ярким представителем ее был Михаил Драгоманов - выдающийся украинский ученый, публицист и общественный деятель. В 1876 году в Женеве он основал свободную украинскую типографию, в которой начал издавать сначала сборник, а затем вместе с С. Подолинским и М. Павликом - журнал "Громада". В Париже из политических эмигрантов сформировалась организация "Украинская громада", основанная в 1908 году надднепрянскими украинцами. Со временем к ним присоединились студенты-галичане, учившиеся во Франции. В 1910 году "Украинская громада" насчитывала около 120 человек.

В конце XIX века украинцы, главным образом из Галиции, Буковины и Закарпатья, стали выезжать в западноевропейские страны на заработки. Однако эта миграция имела ограниченный характер по сравнению с массовой миграцией украинцев за океан. Нередко отдельные группы украинцев, намеревавшихся уехать на заработки в США и Канаду, вынуждены были из-за недостатка средств оставаться, зачастую временно, в Западной Европе.

Приблизительно так формировалась украинская общность в Англии, сохранявшая стабильность своего количественного состава до самого начала Второй Мировой войны. В статистических источниках той поры указывалось, что в Англии жило около 200 украинцев-переселенцев. приехавших туда еще десятки лет назад.
Жили эти переселенцы в основном в больших промышленных местностях графства Ланкашир. Самая большая украинская колония находилась в Манчестере. Большая часть этих украинцев работала в портняжных заведениях, которыми славился Манчестер.

Еще до Первой Мировой войны небольшие группы украинцев поселились в некоторых других странах Западной Европы, в частности в Бельгии. На этот же период приходится и начало сезонной миграции крестьян из западноукраинских земель в Германию (до 75 тыс. в год) и в меньших размерах - в Данию.

Очередная, значительно более многочисленная, чем в предыдущие десятилетия, волна политической эмиграции с Украины приходится на 1919 - 1920 гг. Европейские страны стали убежищем для тех жителей Украины, которые не приняли Советской власти (Надднепровщина) или польского оккупационного режима (Западная Украина). Костяк украинской эмиграции составляли министры правительства Украинской народной республики (УНР), государственные служащие, участники воинских формирований. За границей остались члены дипломатических миссий УНР - во Франции, Англии, Германии, Бельгии, Швеции, Нидерландах и других странах. Эмигрировала также часть деятелей культуры и науки, студенческой молодежи.

Наиболее заметная по численности колония политических эмигрантов с Украины сформировалась во Франции. Именно здесь осели ведущие деятели УНР (С. Петлюра, В. Прокопович, А. Шульгин и др.), большинство военнослужащих ее армии. К ним присоединилась и большая группа эмигрантов, выехавших на заработки и работавших главным образом на фермах, предприятиях добывающей, металлургической и текстильной промышленности. По данным зарубежных источников, количество украинцев в этой стране к концу 1980 - началу 1990-х годов достигало 40-50 тысяч человек.

Определенные политические группы и деятели разных идейных ориентаций, покинув Украину, избрали местом своего пребывания Германию. Среди них можно упомянуть П. Скоропадского, Е. Петрушевича, А. Макаренко, И. Полтавца-Остраницу и др.

После окончания Первой Мировой войны в Германии осталось довольно много украинских военнопленных, служивших в российской армии. Некоторое время они содержались в специальных лагерях для интернированных. Общее число украинцев в Германии в 1920-30 гг. составляло приблизительно 15 тысяч человек. Можно предположить, что 3 тыс. галицких украинцев - дезертиров из польской армии, которые во второй половине 1920-х гг. осели в Германии, также вошли в эти 15 тысяч.

Трехтысячная украинская колония сформировалась в межвоенный период в Австрии, небольшие общины существовали на территории Италии, Люксембурга, Норвегии, Швейцарии, ряда других государств Западной Европы.

Дальнейший процесс украинской иммиграции непосредственно связан со Второй Мировой войной. Иммигранты этого периода - преимущественно так называемые "перемещенные лица" (диписты), находившиеся в специальных лагерях в некоторых странах Западной Европы. По данным экспертов, на конец 1946 года на территории Западной Германии находилось 177 тыс. украинцев. В трех западных оккупационных зонах Австрии проживало 29 тыс. украинцев. Около 15 тыс. украинцев находилось в лагерях Италии.

Именно эта масса лиц украинского происхождения стала своеобразным резервуаром для пополнения украинских колоний в других странах Западной Европы, США, Канады и странах Южной Америки, а также Австралии.

Первая переселенческая волна украинцев из Западной Германии приходится на 1946-47 годы. За это время выехало около 25 тыс. человек, в первую очередь в Англию, Бельгию, Францию. К концу 1950-х численность украинцев в Западной Германии стабилизировалась и составила 17 тыс. человек.

В 1980-е годы общая численность украинцев и их потомков в ФРГ определялась зарубежными авторами в пределах 20 тыс. человек. Из них почти 9 тыс. (44 %) проживали в Баварии, 3, 5 тыс.(18 %) в земле Баден-Вюртемберг, 3,3 тыс. (16 %) - в земле Гессен, и т.д. Подавляющее большинство украинских поселенцев работало в промышленности и строительстве и только 5% занимались сельским хозяйством.

(Продолжение следует.)

Источник: Украинцы (Серия "Народы и культуры"). - М: Наука, 2000. - 535 с. ил.

миграционные процессы, История Европы, украинцы, ХХ век

Previous post Next post
Up