"Красный бунт" в стране социализма: Белград, июнь 1968 года

May 21, 2015 18:44

Когда произносят слова " 1968 год", "демонстрации", "массовый протест", то обычно вспоминают покрытые баррикадами улицы Парижа, демонстрации студентов ФРГ, студенческие волнения в Польше, кровавый разгон акций протеста в Мексике или же знаменитую акцию на Красной площади в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. А между тем в то же самое время в еще одной стране мира происходили события, о которых почему-то обычно пишут лишь вскользь и, как правило, оценивают только общий смысл событий, особо не вдаваясь в детали происходившего.Возможно, дело в том, что волнения эти происходили в стране, которая все-таки объявляла себя социалистической (хотя надо признаться, что особенности ее социально-экономического строя довольно сильно отличались от тогдашних СССР и других стран Восточной Европы), но при этом немалая часть участников протестов несла именно красные флаги - вот такая вот оппозиция слева получилась... Мы решили, что будет полезным (ведь изучение исторического опыта всегда полезно) напомнить, что и как имело место быть на улицах столицы Югославии в те дни.
Ведь нерешенные социальные проблемы очень часто приводят к социальной вспышке, и толчком в очень многих случаях может послужить чуть ли не самое тривиальное событие..

Итак, Белград, 2 июня 1968 года.

Вечером в студенческом городке Белградского университета должны были пройти массовые культурно-развлекательные мероприятия под названием "Караван дружбы - 68" и "Ваш микрофон", после которых намечались концерт и танцы. Но все планы организаторам пришлось срочно менять, ибо вместо вечера студенческого отдыха в главном городе Югославии начались события, последствия которых могли оказаться совершенно непредсказуемыми... Желающих как следует повеселиться в тот вечер среди белградских студентов в тот вечер оказалось достаточно много (понятное дело, кровь молодая, эмоциии брызжут через край, так что когда же и веселиться-развлекаться на всю катушку, как не в юные годы), поэтому у входа в здание, где должно было происходить все это веселье, собралась внушительных размеров толпа молодежи. И вот тут-то выяснилось, что ан нет, от ворот -поворот: представители администрации объявили, что в зал пустят только счастливых обладателей специальных пригласительных билетов, которые, как выяснилось, давали только активным бойцам "трудовых бригад" - югославского аналога студенческих строительных отрядов. Кое-кому из студентов, не имевших таких пропусков, данная дискриминация не понравилась, они попытались навалиться и силой прорваться в зал, у входа возникли потасовки, в само здание полетели камни и палки... Администрация вызвала наряды милиции, которые попытались разогнать возмущенных студентов с помощью старого испытанного средства - дубинок, но к тому времени к месту событий стали подходить все новые массы молодых людей и весь процесс постепенно перешел в новую фазу: попытка прорваться к месту развлечений начала превращаться в спонтанный митинг, на котором уже начали говорить о более серьезных вещах, например, о том, что жить на одну стипендию очень сложно, так как жизнь в стране постоянно дорожает. Неожиданно кто-то из студентов предложил направиться в центр столицы и предъявить руководству страны студенческие требования. Вскоре колонна студентов, толкая перед собой пожарные машины, пошла к центру города. По пути к колонне начали присоединяться и разбуженные горожане, и просто запоздалые прохожие.

Однако не дремала и милиция: на пути студенческой колонны встали усиленные наряды, прозвучали выстрелы ( позже представители милиции утверждали, что стрельба велась в воздух), появились первые раненые. Демонстранты отступили к студенческому городку, но за ними ринулись милиционеры, которые рассеяли бунтующих студентов.

Но это был не конец событий, а только начало, первые искорки большого костра. На следующее утро в студенческом городке начался массовый митинг, на котором был образован Студенческий комитет действий. Участники комитета приняли решение провести массовый митинг в центре Белграда и ознакомить власти со своими требованиями. К центру Белграда устремилась колонна студентов с югославскими и красными флагами, а также с лозунгами "Есть ли у нас Конституция?", "Хотим работу!", "Долой социалистическую буржуазию!", "В нас стреляли!" и даже "Тито - это партия!". По дороге демонстранты пели "Интернационал", так и хорошо знакомую им с детства партизанскую песню "Товарищ Тито, мы тебе клянемся!".

Однако и в этот раз путь демонстрантам преградила милиция, которая вновь оттеснила студентов к студенческому городку.

На следующий день Комитет действий выпустил специальное заявление, в котором объяснил причины недовольства студентов и сформулировал их требования. Среди главных причин были названы расслоение и неравноправие в югославском обществе, безработица, постепенное свертывание демократии и самоуправления. Студенты требовали демократизации всех общественно-политических организаций, в том числе и Союза коммунистов Югославии, гарантий свободы слова, демонстраций и собраний, демократического контроля над выборными политическими руководителями и представителями. Также в заявлении содержалось требование смещения тех представителей политической элиты, которые проповедовали социалистическую мораль, но сами при этом вели образ жизни "красной буржуазии". Белградский университет был провозглашен "Красным университетом имени Карла Маркса".

Надо специально подчеркнуть, что к личности и деятельности самого Иосипа Броз Тито участники событий были настроены по-разному. Да, самые первые шествия действительно проходили под портретами Великого Маршала.Но уже 3 июня на митинге в студенческом городке Нового Белграда начали звучать призывы к отставке Тито. Некоторые ораторы из числа студентов начали говорить, что Тито "заелся", вспоминать о виллах и дворцах Тито и партверхушки по всей Югославии, о "десятках черных лимузинов", и т.д., и т.п. Кое-кто из демонстрантов уже начал переделывать известный лозунг "Тито - герой" на хулигански-радикальный "Тито - буржуй".

Вскоре забастовка охватила почти 50 тысяч белградских студентов. Для самого Тито, находившегося в те дни в своей резиденции на острове Бриони, эти события стали неприятным сюрпризом, и в первые дни он предпочел отмалчиваться.

Вскоре волнения начали перекидываться и на другие города - к студентам Белграда присоединились их ровесники - студенты из Сараева, Загреба, Любляны и других городов СФРЮ. Молодых бунтарей открыто поддержали ряд видных интеллектуалы, например, известная поэтесса Десанка Максимович. Приходил к студентам и к тому времени уже находившийся в оппозиции бывший соратник Тито Милован Джилас, но ему не удалось найти взаимопонимания со студентами - дело кончилось просто вежливой беседой.

В тот момент власти Югославии больше всего опасались, что к волнениям присоединятся рабочие, но эти опасения оказались напрасными - рабочие на улицы так и не вышли, несмотря на то, что студенты выпустили несколько обращений к рабочим. Более того, на некоторых предприятиях начали создавать рабочие дружины - чтобы в нужный момент вывести их против студентов.

Тем временем Тито продолжал молчать. 9 июня состоялось заседание Президиума и Исполкома ЦК СКЮ, в конце которого Тито вдруг объявил, что немного отдохнет, а затем сделает по телевидению специальное заявление о положении в стране. Все опасались, что маршал осудит организаторов событий и прикажет применить против них самые жесткие меры. Но последовавшее выступление Тито смешало все карты - Тито проявил себя как подлинный виртуоз политической эквилибристики.

Свое выступление маршал начал с того, что признал, что манифестации в Новом Белграде "ударили всех по головам" и заявил, что понимает причины недовольства студентов, что ни один коммунистический лидер не может накапаливать себе состояние за счет других людей.

Далее Тито пообещал расследовать действия милиции и наказать виновных в применении силы, в независимости от их должностей. "Более того,- подчеркнул Тито, - если я не смогу решить эти проблемы, значит, я больше не должен буду занимать свой пост". Затем Тито призвал студентов прекратить забастовку - ведь их проблемами занялись руководители страны.

Авторитет Тито все еще продолжал действовать магически на многих жителей Югославии - даже молодые студенческие радикалы поверили Тито, и уже на следующий день забастовка была прекращена.

Увы, студенческие вожаки не знали тогда, что после окончания своего телеобращения Тито встал из-за стола и сказал своим помощникам: "Да, вот что значит не арестовать вовремя нескольких шалопаев". И вскоре стало ясно, кого он имел ввиду.

В течение нескольких последующих лет с философского факультета Белградского университета были уволены по новому закону "о моральной и политической лояльности" члены "Праксиса", сообщества неортодоксальных марксистов, издававшего одноименный журнал, на страницах которого велись ожесточенные философско-политические дебаты. Также были уволены и другие преподаватели, поддержавшие студентов в те бурные дни, а ряд студенческих вожаков исключили из ВУЗов и лишили права выезда за рубеж. Участие в событиях "белградского июня" стало для многих активистов своего рода "черной меткой" - на долгие годы им был перекрыт путь к развитию своих профессиональных способностей и к продвижению по служебной лестнице. Некоторые из них были позже арестованы за "создание враждебной организации с целью свержения конституционного строя".

Фактически июнь 1968 года стал в Югославии последней серьезной попыткой выдвинуть левую альтернативу как советскому, так и титовскому варианту социализма. С тех пор в Югославии по отношению к "титоизму" нарастал лишь скептицизм.

* * *

Подготовлено по книге Е. В. Матенина "Тито" ( серия "Жизнь замечательных людей", М.: "Молодая гвардия", 2012).

социальные конфликты, ХХ век, Югославия, Южная Европа, история Европы

Previous post Next post
Up