Виноградники Львова

May 07, 2015 11:51

"Ной начал пахать землю и посадил виноградник." (Бытие, гл. 9 ст.18)

Современному львовянину это может показаться невероятным. Какой во Львове виноград? Виноград любит солнце и тепло, а их во Львове фатально недостает. На улице весьма часто стоит дождливая погода. Скорее можно увидеть львовянина без штанов, чем львовянина без зонтика.

Но против исторических фактов не попрешь. Были времена, и иной раз длительные времена, когда виноградники не только существовали во Львове, но и играли важную роль в его хозяйстве. Отец львовской историографии Бартоломей Зиморович считает, что первую виноградную лозу (матку) завезли во Львов львовские мещане-немцы в 1432 году. Эту лозу они получили из Мультян (современная Румыния), и привили на склонах Высокого Замка. Кстати, это еще одно опосредствованное свидетельство о приязненных отношениях львовских купцов с Владом Дракулою Цепешем, который позже стал прототипом знаменитого вампира. Ведь именно Влад Дракула был тогда мультянським воеводой. Впрочем, другой отец львовской историографии, Денис Зубрицкий, отрицает, что виноградные плантации под Высоким Замком были первыми. В качестве контраргумента он указывает на упоминания, что галицкие князья, властители Львова, получали от его виноградников сто бочек вина уже после начала основания города. Кроме того, Денис Зубрицкий ссылается на старинные документы, в которых упоминаются виноградники за Краковскими воротами.

Если верить Зиморовичу, то получаем точную дату появления львовского винограда, которую можно соответственно отметить. Зато Зубрицкий отсылает нас в тьму веков, которая радует сердца всех патриотов края гораздо больше. На самом деле оба упомянутых автора оказываются правы. Виноградники в окрестностях современного Львова были еще приблизительно в VIII - X веках. Просто в 1432 году львовские жители получили от Влада Дракулы виноградную лозу отборного сорта, следовательно, более производительную.

Но речь идет не только о производительности. Своеобразная эстетика виноградного листка, фантастическое переплетение лозы вдохновляли и галицких сакральных художников. Трудно найти во Львове иконостас, в обрамлении которого отсутствуют эти мотивы. Появляется также иконописный сюжет "Христос-виноградарь". Он и до сих пор является загадочным для искусствоведов, потому что никак не объясняется церковными канонами. Можно с определенностью утверждать лишь то, что местные иконописцы были хорошо знакомы с виноградом и производством вина, и эта культура не была для них экзотикой. Известно также, что в 1524 году город имел и собственные виноградники на Клепарове. Прибыли от них шли на ремонт дорог и мостов. Остальные виноградники были в частной собственности горожан и жителей предместий. Точных размеров этих плантаций мы не знаем и можем лишь предполагать. В 1555 году город отдал в аренду виноградники на Клепарове Эразму Газу за годовой сбор в размере 10 злотых. Очевидно, эти виноградники были обширными и прибыльными. Например, дом на улице Русской в центре Львова стоил тогда около 40 злотых. Известно также, что в 1524 году татары пытались незаметно добраться до стен города, маскируясь в клепаровских виноградниках. Это тоже косвенное доказательство их достаточно больших размеров. Ведь на малой плантации вряд ли могла спрятаться целая орда.

Известно и о городском винограднике в Лычаковском предместье. По-видимому, он не был слишком прибыльным. Во всяком случае, в 1617 году власти Львова отдали его для строительства францисканского монастыря и костела Святого Антония на улице Лычаковской. Сегодня, лишь напрягая воображение, можно воссоздать давнюю картину зеленого разнообразия виноградной лозы этого места. Впрочем, не она ли служила образцом для великолепия и причудливости скульптур этого храма?

О сортах тогдашнего львовского винограда сейчас можно лишь догадываться. Скорее всего, это была лоза, подобная современной Изабелле. Соответственно она и и давала сухое или полусухое обычное красное вино. Тем не менее, оно достаточно вкусно, а когда хорошо выстояно, то потом от него не болит голова. Видимо, такие же милые чувства должны были бы радовать и средневековых горожан патриархального Львова.

Упоминания о виноградниках исчезают из львовских хроник в конце XVIII века. Видимо, после включения Галичины в состав Австрийской империи, а следовательно после ликвидации таможенных границ с Венгрией, львовские вина погибли под натиском более дешевых и вкусных венгерских напитков. Ну, что же, "Sic transit gloria vini"! Не тот во Львове климат.

Ностальгические рефлексии о былых виноградниках можем найти у львовских авторов даже ХХ века, как, например, у Ивана Крипьякевича. Но это - лишь упоминания, сдобренные тоской по старинному Львову.

И все же львовские виноградники существуют. Правда, теперь разве что в форме вертикального озеленения. Не для урожая, а лишь для свежести и прохлады. Нам удалось найти не один дворик или фасад дома, обвитый виноградом. Некоторые из этих лоз уже имеют почтенный возраст. Кто-то, нам неизвестный, сделал доброе дело, привив их. Особенно радует виноградная лоза в центре города. Там, где каждый клочок и листик зелени - на вес золота. Встречаются во Львове также уголоки, обвитые диким виноградом или плющом. Но они не так хороши, как натурально виноградные. Не зря говорят, что ошибки врачей скрывает земля, ошибки кулинаров - майонез, а ошибки архитекторов - плющ. Жаль лишь, что этих "виноградников" так мало. Надо бы, чтобы таких реликтов было больше.

Автор - Юрий Охрименко

Источник: независимый историко-культурологический журнал "ЙИ", № 78, 2014 г. http://www.ji.lviv.ua/n78texts/78-zmist.htm

Перевод с украинского - наш собственный.

хозяйство и экономика, жизнь и быт, Львов, История Украины

Previous post Next post
Up