Apr 24, 2015 01:47
Эх, любил широко погулять на досуге молодой царь Петр Алексеевич...
О том, что царь ( а затем и император Всесероссийский) Петр I Алексеевич в молодые годы ездил инкогнито с так называемым Великим посольством в Голландию, а затем и в Англию, где под вымышленной фамилией работал на судоверфях, осваивая все тонкости и секреты корабельного дела, знают, судя по всему, практически все более-менее образованные люди. Ну как же, тихий голландский городок Саардам, лихой русский плотник Петр Михайлов обтесывает всякие и разные элементы судна или корпит над трактами по навигации, или пытается вникнуть в смысл расчетов устойчивости судна даже во время самого сильного волнения. Все это знакомо по книгам и картинкам, и, честно говоря, уже несколько навязло в зубах. Именно с подобных образов и рождалось присущее столь многим представление о царе-плотнике, царе-реформаторе, прорубившем окно в Европу и все свои силы отдававшем ради модернизации России и укрепления ее границ.
Но при этом почему-то мало кто вспоминает о том, что царь Петр при всем этом был еще и живым человеком, со своим пониманием мира, со своими особенностями характера, со своим личным темпераментом (иногда очень бурным и взрывным, чего уж греха таить), со своими привычками и страстями, и даже со своими хобби и интересами. Так что нет ничего удивительного или постыдного в том, что на досуге Петр Алексеевич любил, ну скажем, драть зубы (кстати, временами вполне себе здоровые!!!) своим приближенным или поучаствовать в самых залихватских пирушках. Вот, скажем, в той же Англии царь Петр не только учился рассчитывать прочность корабельной обшивки, но и... Но лучше все по порядку. В свое время французский писатель и историк Анри Труайа (кстати, он был выходцем из России, родился в Москве, и его подлинное имя было Лев Тарасов), работая над биографией Петра, сумел получить доступ к документам британских архивов, из которых узнал, как на самом деле проходило пребывание московского царя в Англии.
Итак, прибыв в январе 1698 года в Англию и познакомившись с ее столицей, царь Петр вместе со своими спутниками 9 февраля перебрался в небольшой городок Дерптфорд чуть ниже Лондона по Темзе ( а сейчас он входит в состав лондонского муниципалитета). Там находились верфи, на которых молодой царь мог заняться изучением теоретических основ конструирования судов. Монарх российский теперь уже не брался за топор, но вот спутникам его приходилось по воле царя заниматься тяжелым физическим трудом.
Для высокого гостя и его свиты был нанят дом одного из видных деятелей Королевского научного общества Джона Эвелина, непосредственно примыкавший к территории верфей. В ограде сада для удобства царя была проделана специальная калитка, чтобы Петр мог попадать на верфи, когда ему заблагорассудится, избегая взглядов любопытных прохожих.
Но вот вечерний отдых Петра и его сотоварищей был все-таки довольно разнообразным. Анри Труайа пишет: "Вечерами русские, которые весь день работали, пускались во все тяжкие, так что соседи с ужасом слушали вопли и хохот этой банды. Дом, где они жили, был фактически разгромлен. Спали неизвестно где, ели непонятно что и в любое время, не пощадили ни мебель, ни картин. Когда хозяин дома посетил свою недвижимость после трехмесячного пребывания и в нем российского царя и его свиты, то он с ужасом увидел, что окна и двери были выбиты и сожжены, обои ободраны или перепачканы, паркетные доски выломаны, художественные полотна пробиты пулями. Даже грядки в саду были вытоптаны, как будто здесь был расквартирован кавалерийский полк. Эвелин подал заявление в полицию о составлении протокола. Общая сумма ущерба составила 350 фунтов стерлингов. Эта сумма была компенсирована владельцу дома царской казной без малейшего несогласия или, тем более, протеста".
Ну да, царю российскому в ту пору не было и 26 лет, не старше были и его спутники, так что многое в этом эпизоде объясняется прежде всего молодостью участников. Но все же, все же размах оргий и гулянок потрясает даже нас, уже привыкших ничему не удивляться жителей XXI века, что уж тогда говорить об англичанах века XVII-го, ранее не сталкивавшихся с такими проявлениями "Широкой русской души". И, может быть, некоторые из них передали этот легкий страх и предубеждение в отношении "русских бузотеров и буянов" сыоим детям и внукам, а затем более отдаленным потомкам. Может быть, именно эти события и стали первой искоркой, от которой в дальнейшем возгорелось не слишком одобрительное отношение к "Северному гиганту"?
Ну да, "... Запад есть Запад, Восток есть Восток, и друг друга им не понять", - кажется так писал знаменитый воспеватель БРИТАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ Редиард Киплинг. А может, все-таки можно понять друг друга и тогда, и сейчас? Вот только для этого всем придется измениться хотя бы немного - и Западу, и тому же Востоку. Ведь планета у нас одна, и уживаться на ней нам все же придется - вне зависимости от того, какого мы цвета кожи или какой религиозной или политической ориентации мы придерживаемся.
международные отношения,
жизнь и нравы,
Петр I,
XVII век,
История России