Jan 20, 2015 12:27
В XIV веке начался процесс вытеснения Габсбургов из Швейцарии. Еще в 1291 году три кантона - Ури, Швиц и Унтервальден ( а позднее к ним присоединился еще и Обервальден) заключили между собой соглашение о союзе и взаимопомощи. Однако один из кантонов, Унтервальден, находился под сюзеренитетом Габсбургов, а в остальных Габсбурги постоянно пытались упрочить свое влияние. Столкновение интересов швейцарских крестьян, городов и мелких землевладельцев, с одной стороны, и крупных феодалов во главе с Габсбургами не могло не привести к конфликту. Верх в конфликте одержали швейцарцы, а Габсбурги к концу XIV века остались практически без владений в этой стране. Правда, при этом Габсбурги сумели захватить новые земли на востоке и юге, на территории нынешней Словении.
Альбрехт Мудрый был не слишком воинственным лидером, гораздо больше ему нравилось плести дипломатические интриги, заниматься строительством и поощрять - насколько это было возможно в то время - научные изыскания. Именно в его время ученый монах Иоанн Виктрингский написал трактат, посвященный истории австрийских земель.Также Альбрехт немало сделал для укрепления единства Австрии, именно при нем утвердился термин "Австрийские владения".
Наследником Альбрехта II стал один из самых необычных Габсбургов, живших и правивших в позднем Средневековье.
Старший сын Альбрехта Мудрого, вошедший в историю под именем Рудольфа Основателя, с юных лет отличался сильным честолюбием. Он мечтал не только о расширении владений самих Габсбургов, но и о том, чтобы семья вернулась на первые роли в империи. Несколько раз, ссылаясь на некие древние традиции и якобы данные прежними императорами обещания, Рудольф пытался присвоить себе титулы, на которые не имел по сути никаких прав. Он пытался воссоздать древнее Швабское герцогство и стать его правителем, но после неудачи этой попытки, объявил себя великим герцогом Австрийским.
Вершиной проделок Рудольфа стало "обнаружение" серии якобы "древних" документов, в которых монархи прошлого, до Юлия Цезаря и Нерона включительно, якобы предоставляли владельцам австрийских земель различные привиллегии и всячески возвышали их среди прочих подданнных. Подлинность этих бумаг вызывала сомнения даже уже у современников, позднее была доказана их несомненная поддельность. Наиболее искуссно был подделан действительно существовавший документ - рескрипт императора Фридриха Барбароссы, датированный 1156 годом. В нем император повысил статус Восточной марки (Австрии), сделав ее герцогством. Фальсификат представлял собой исправленное и расширенное распоряжения Фридриха, на основании которого Рудольф и просивоил себе титул великого герцога.
Тем не менее, для своих подданных этот беспокойный и слишком честолюбивый герцог был довольно неплохим правителем. Жители Вены могут быть ему благодарны за перестройку (а фактически возведение заново) собора Святого Стефана, одной из главных достопримечательностей города. Историческое значение недолгого правления Рудольфа - он скончался в 1365 году, не дожив до 26 лет - заключается в том, что он вновь во весь голос заявил о властных амбициях своей династии. На надгробии Рудольфа видна некая деталь внешности, ставшая отличительной чертой многих представителей династии - знаменитая нижняя губа, пухлая и оттопыренная.
В дальнейшем младшие сыновья Альбрехта II стали основателями новых ветвей рода, отношения между которыми часто были довольно напряженными. Братья Рудольфа Основателя после долгих тяжб и споров разделили Австрийские владения на две части.
Альбрехту III и его потомкам, так называемой линии Альбрехта, досталась сама Австрия, Леопольду III и линии Леопольда - Штирия, Каринтия, Крайна, а также Тироль, присоединенный к габсбургским владениям в 1363 году. Позднее, в 1382 году, сюзеренитет Габсбургов, признал город Триест, остававшийся под их властью до 1918 года. Кроме того, удалось подчинить австрийскому владычеству княжества Фельдкирх и Бранегау. Из-за прав на владения периодически возникали споры и ссоры: так, в 1408 году сторонники герцогов Эрнста и Леопольда, младших сыновей Леопольда III, организвали кровавые столкновения в Вене.
После смерти своих многочисленных братьев на передний план выдвинулся самый решительный, энергичный и сильный из "Леопольдовичей" - Эрнст, прозванный Железным, правитель так называемой Внутренней Австрии. В 1414 году он был провозглашен великим герцогом Австрии, довольно умело правил в унаследованных областях, пытался, хотя и безуспешно, выдавить племянника Фридриха из Тироля и, наконец, стал родоначальником линии габсбургских императоров от Фридриха III до Рудольфа II и Матиаса. Эрнст также был известен любовью ко всякому строительству, он значительно расширил столичный квартал Винер-Нойштадт.
(Продолжение следует...)
Австро-Венгрия,
Австрия,
Габсбурги,
Средние века,
история Европы