Заберите ваши деньги!!!

Oct 31, 2009 05:20

Для разгона: гигантские человекоподобные роботы на охране границ, помните? 18-10-2007, Путин отвечает на сей вопрос - мол, может, и дойдет до роботов...
Листаю френдленту. УПС!!! Вот они!. Не шибко человекообразные - но БОЕВЫЕ РОБОТЫ.
Полагаю, подобный факт однозначно и твердо доказывает, что инфосфера уже выбралась из "призрачного" состояния. Это уже данность-здесь-и-сейчас, которая может прям вот так просто подойти к любой - и вашей тоже! - двери, и...
.

Значит, интернет-усилия людей, желающих изменить мир, так или иначе имеют воздействие и обратную связь. А я тут как раз очередной ёпус подготовил, про деньги.

Факт 1. Деньги стремительно обесцениваются. Почему? Всякие кризисы-мизисы, печатный станок на полном ходу и так далее - это все следствия. Почему у тех, кто печатает деньги, возникает проблема с их количеством? В чем причина их решения? Рассуждения о нехватке ликвидности... туфта: куда ж она девалась? Вот все те сто тыщ мульенов напечатанных бумажек - они что, все по подматрасьям рассосались? Бред! Вещественные деньги циркулируют. Сейчас мне начнут вправлять мозги, что есть еще безнал. Не старайтесь, я знаю.
Куда девался безнал? Схлопнулся? Ну ОК, пусть денег реально стало меньше. Это значит, что товары и услуги должны были ПОДЕШЕВЕТЬ. Меньше денег - меньше нулей на ценниках, если следовать логике "сжатия денежной массы". А кругом инфляция. Парадокс! (с) известный анекдот.
Так вот. Вся эта противоречивая ситуация, когда денег делают все больше, а их "становится все меньше" - это первый симптом коренного преобразования экономики в сторону - а? Правильно! В сторону экономики БЕЗДЕНЕЖНОЙ, о которой я уже пару раз писал. Потому-то власти и печатают деньги - они другого способа не видят. Они встроиться в новую систему не могут. Потому-то количество денег, как кажется экономическим обозревателям и финансовым аналитикам, становится все меньше. Правильно! Они оценивают количество денег по их движению, ибо невозможно это сделать как-то иначе. А движение УСЫХАЕТ - начинаем уходит в безденежную экономику.

Факт 2. Целая куча фактов. Смотрите сами. "Отдам даром". "Обменяю китайский на гитарные уроки". Бук-кроссинг. Знаете еще-что нибудь, что делается без денег? Вписывайте смело!
Применение принципа "с миру по нитке - голому рубаха", вызвавшее в начале массового интернета волну кибернищенства, стремительно превращается в свою нормальную форму - "дружно не грузно, а врозь - хоть брось". В Краснодаре народ намеревается построить себе городок для жизни - своими силами и материалами. Правильно, нахуй девелоперов, они только Охту задорого продавать способны и московские дворы крупнопанельными говноэтажками утыкивать. А посты типа "Денег не надо!" - все видели? "Помогите вывести в топ!" - и дальше от ситуаций с больным ребенком, которому нужна квота, до разбора с чиновниками. Работает ведь. Без связей и бабла - РАБОТАЕТ!!!
Обмен благами переходит к новому витку - "напрямую". В давние-давние времена был "натуральный обмен" - и вот теперь каждый может знать, сколько стоит то или это. Более того, каждый может сам устанавливать цену.

Факт 3. Кругом талдычат про инновации. У инновации две основы: хорошая идея и много пота. Никаких капиталов не надо, это все брехня венчурных фондов, которые стремятся нажиться на любой идее. Впрочем, их время прошло, и оно с самого начала было виртуальным: Стив Джобс собирал компьютеры в гараже, Перси Спенсер создал микроволновку на собственной кухне, Питер Голдмарк придумал делать записи на виниле у себя дома, Тим Бернерс-Ли создал Интернет при помощи листка бумаги, на котором описал протоколы.
Каждый из них изрядно попотел. Не все разбогатели. Но эти штуки действительно изменили мир.
Так вот, про инновации талдычат не зря - все уже почуяли, что без инноваций будет плохо. Это ведь не нефть дорожает, это падают в цене деньги. Эпоха денег заканчивается. А чтобы делать инновации, нужен интеллект, да еще неуловимый компонент "выдумка". Как совершенно правильно заметил Александр Бард, интеллект - основная валюта, все остальное вторично.

А ведь те, кто говорят, что в кризис без инноваций не выжить - правильно говорят. Но те, кто говорят, что выжить можно с помощью инноваций - врут. Во времена системного кризиса невозможно определить, кто выживет. Точка бифуркации у нас на дворе, господа. Куда система свалится - ни один аналитик не предскажет и никакая теория хаоса ему не поможет.
Можно только угадать. Я лично ставлю на то, что главной выживательной инновацией будет умение обойтись без денег. Это вписывается в новую парадигму экономики, но вся моя логика - тоже, в общем, попытка самого себя убедить. Я просто держу пари с будущим - что будет именно так.
Homo sapiens сначала мутирует в homo ideas (человек идейный), а затем в homo societhicus (социоэтичный).

Так вот, это все была преамбула. Амбула такова:

0. Наклон в сторону безденежной экономики виден уже сейчас.

1. Сообщества, производящие и обменивающиеся благами вне женежного оборота, будут появляться как грибы. Выживут не все, поначалу процентов пять. Может быть, три. Но туда начнут автоматически притягиваться те, кому нравится делать для людей, а не рубать бабло. И тогда начнется настоящий рост - не взрывная экспансия, а "мелкими группами по сто тыщ человек".

2. С помощью Сети возникнет кооперация между такими сообществами. Следствием этой кооперации станет высокое качество продукта таких сообществ, и реализация программы "минимального обеспечения" - каждый, кто будет в общине, будет иметь необходимый для жизни минимум. Не потому, что будет что-то обязан, а просто по факту необходимости в хлебе, тепле и коммуникации. Возражателям типа "как набегут халявщики-то!" сразу говорю: а их туда не возьмут, халявщиков. В таких сообществах будет нетократия в зачаточном виде: система рекомендаций будет весить больше, чем любые гнутопальцы.

3. Остальное общество, приглядываясь к новостям из этого "иного мира", постепенно начнет требовать того же повсеместно. Поскольку выполнить такие требования поодиночке государствам окажется не под силу, начнется полномасштабная глобализация экономических процессов. Попутно уйму неквалифицированного труда отдадут автоматике. Роботы боевые у нас уже есть! А ведь и ENIAC поначалу был боевой машиной. Впоследствии что? - ага, сижу вот за персоналкой и лабаю текст в Net. Полста лет прошло всего. А время ускорилось, так что выпуск кибердворников во дворы уже не за горами. Кстати, а Robocop-а кто помнит? Скоро увидите. Патрульные киберы - это, в общем, вариант робота-пограничника. А уж охранные - те вообще примитив.

4. Освобождение большого количества людей от неквалифицированного труда приведет к тому, что людскую энергию надо будет как-то направлять. Иначе мы тут наворотим, ага. Соответственно, начнется тотальное изменение программы образования. Самое простое, что можно сделать - это дать каждому компьютер с интернетом, бесплатный проезд и необходимый минимум еды-питья, а потом открыть кучу порносайтов и разных псевдополитических форумов - там уйма энергии тихонечко уйдет в треп и дрочерство. Посложнее - формировать стремление у людей делать что-нибудь, ибо "социальное благоденствие", да еще даром, сразу отбросит уйму народа в ванны с тубусоидами (слегач слегача видит издалеча, ча-ча-ча!). Дабы удержать разработки на уровне, будут отбираться те, кто сам хочет. Потом стимулироваться те, кто не хочет. А улицы - пусть киберы метут, правильно. И хлеб пекут тоже.

5. На этом этапе деньги останутся в качестве "реликта", чтобы отмечать тех, кто может получить больше стандартного велфэра. Поскольку этих денег будет надо очень немного, они могут быть "именными" - то есть, право тратить будет жестко закреплено за тем, кто получил такое поощрение. Есть опасность, что система будет уязвима (см. "Преступление в Утопии" Мака Рейнольдса), но - уровень преступности в любом случае снизится в разы.

6. Роскошь исчезает как класс. Ведь на самом деле роскошь - это всего лишь символ крутизны и могущества обладателя роскоши. А у нас - ага, сами догадались! - нетократия идет полным ходом. Власть и влияние основаны на информационном потоке и на идеях. Соответственно, кому это понадобятся бентли и роллсы? Для особо упертых можно будет сделать, а так это авто как авто. То есть - пусть оно ездит, не ломается, внутри тепло и сухо, скорость от сих до сих. Большего-то не надо.
Да и потом, надо ли оно - ездить куда-то?
Впрочем, надо. Тот, кто путешествует, не станет бунтовать. А бунты будут...

7. "А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, - Изя показал, - половым органом? Изнывающего от скуки мужика?" (с) АБС, "Град обреченный". Вот это и будет основной вызов новой экономики. Как сделать так, чтобы не пришлось его жалеть, мужика того? Как сделать так, чтобы он научился не изнывать от скуки? Это гораздо сложнее в мире, где нет нужны вкалывать за краюшку.

Собственно, этапы могут быть другими. Да что там - может так случиться, что и вовсе никаких этапов не будет: шарахнется социум в точке бифуркации в какую-нибудь третью сторону, и наступит полная и окончательная Матрица. Но вот вы уже прочитали этот текст (спасибо, что осилили) - значит, шанс на возникновение верного импульса вырос. Даже если вы со мной не согласны - о чем высказывайтесь.

общество, будущее, политика, экономика

Previous post Next post
Up