Дискуссия вот
тут натолкнула на интересные мысли.
Итак. Вопрос о свободе и о выборе.
Ситуация подобного выбора (между сердцем, рассудком и моралью) - как правило, точка бифуркации: невозможно точно определить, где ты будешь, после того, как выберешь некоторый вариант. Если варианты поддаются просчету - это другое, об этом в другой раз.
Итак, постулаты.
Свобода есть право самостоятельного и осознанного добровольного выбора обязательств. Чем больше выберешь - тем более ты свободен, потому что свободу нужно реализовывать, как и любое право. Чем меньше факторов влияет на осознание и добровольность - тем более ты свободен.
На примере: если мораль предписывает мне "полюбил, так женись!" - то я могу:
1) Подчиниться моральному императиву;
2) Отказаться от морали и решать так: "женюсь", потому что девушка мне симпатична и я смогу строить отношения с ней дальше; или же "не женюсь", поскольку она мне не подходит, какова бы там ни была моя любовь).
В первом случае мой выбор не будет свободным: я делаю, что мне навязано извне, принимаю обязательство "потому что так должно". Во втором - будет: я отбрасываю навязанные факторы и исхожу из собственного понимания целесообразности и возможного счастья.
Конечно, можно учитывать и различного рода последствия. Но в первом случае императив не даст этого сделать разумно: каковы бы ни были последствия моего действия, я обязан их принять; и каковы бы ни были положительные стороны моего отказа, я обязан их игнорировать.
Во втором случае я могу более трезво подойти к ситуации и спокойно взвешивать положительные и отрицательные последствия своего поступка.
Поэтому 1 шаг к свободе - осознать, что ты никому не должен (маме, папе, морали, обществу). Отбросив навязанные обязательства, человек переводит свою свободу в "потенциальное" состояние - поскольку, помним, принятие обязательств реализует свободу, переводя ее из "потенциальной" в "кинетическую".
Шаг 2: осознать, что никто не должен тебе. Люди делают действия по отношению к тебе только потому, что они сами это выбирают, реализуя собственную свободу. Это осознание необходимо для того, чтобы более мозно и полно реализовывать свободу, принимая на себя обязательства. Если я понимаю, что никто мне ничего не должен - то я принимаю те обязательства которые позволят мне максимум желаемого. Если же я полагаю, что мне кто-то что-то должен - я могу ошибиться: очень легко считать "долг" как уже полученное. Ведь если человек должен - он же не может не сделать того, что должен! - см. пункт 1.
Шаг 3. Осознать, что ты ничего не должен самому себе. Это сложнее всего. Все время кажется, что ты должен себе - материальные блага заработать, положение в обществе создать, карьеру построить... Так вот, - ты не должен себе это. Ты можешь делать это, но только если хочешь. И когда начинаешь отказываться от мысли что ты "должен" себе это - начинаешь понимать, что ты можешь хотеть очень много всякого другого.
Полетать на параплане. Стать известным юмористом. Поймать стокилограммовую рыбку. Все, что угодно - истинные желания лежат под слоем разных "должен", и, будучи нереализованными, делают нас несчастными. Выход прост: отказаться от "должен" и принять свою свободу как набор избранных самостоятельно обязательств.
Свободы и удачи!