Хм. Забавные ситуации в общении наводят на не менее забавные размышления после.
Итак, что имеем? Не храним, потерямше хер бы с ним А имеем тенденцию. Тенденция носит гордое имя "Каждый суслик - агроном!" и выражается в огромном количестве внезапно вылезших дилетантов кругом и всюду. И ладно бы просто дилетантствовали, но ведь они - о ужас! -
лезут со своим мнением как единственно правильным...
Так вот.
Мысль первая. Откуда мы, дилетанты, беремся? Лично мне кажется, это прямое следствие некачественного самоопределения в "трудные годы". Между 1988 и 2005 - большой промежуток времени, в который многим приходилось выживать. Не до того было, чтобы сесть на задницу и полгода посидеть, подумать о своем Пути, выбрать направление хотя бы - я уж не говорю про конкретную дорогу.
Да еще с одной стороны понты периода полового созревания, а с другой зудящие родители (или общество) - мол, надо профессию иметь, нельзя на одном увлечении выехать, кто тебя кормить будет с твоими самолетиками...
Кто ж знал тогда, что самолетики станут серьезным бизнесом? Что интерьерные модели, что радиоуправляемые - и сами по себе денег стоят, и обслуживание, и тематические форумы, и всяко-разно. В итоге тот, кто упирался рогом и продолжал моделить и вникать, стал профи. Увлеченным профи. И даже если не построил свое дело, имеет хорошие шансы работать в этой сфере.
А тот, кто повелся на понты и поддался зуду со стороны, пошел в юристы. В психологи пошел. В преподаватели английского... Пошел, образование получил, работу поискал, и даже нашел.
Год-два-три, а дальше что?
А дальше Психологический Кризис: на хуя кой мне быть менеджером-кадровиком-складовщиком-водителем троллейбуса, когда я мечтаю о другом? Если я скучаю по брызгам металла в кузне, бликам солнца на воде, влажному блеску сшиваемых внутренностей, адским запахам химической лаборатории?
Если мне нравится копаться в моторах? Водить большие грузовики? Чеканить по серебру? Писать статьи на тему ЗОЖ и веганских путешествий?
Что делать?
Одни уходят из профессии. Ищут себя. Кто-то находит. С ними интересно - когда они рассказывают об очередном новом направлении. С ними тяжко, когда они расстроены очередным тупиком. Но все равно интересно.
Другие остаются. Причем часть остается явно, продолжая работать и радуясь новообретенному хобби. С этими людьми легко: они радостно и живо рассказывают о своем увлечении.
А другая часть остается, сделав вид, что ушли. Вроде бы занят человек чем-то совершенно другим - вязанием, рисованием аниме или ювелиркой. Но что-то мелькает... мелькает.
Особенно тяжелый случай, если кризис был спровоцирован наплывом дилетантов. Каждый суслик - агроно-ом! - и вот вокруг учителя-профессионала крутится огромная толпа людей, прошедших полугодичные курсы "преподавательского мастерства" и со всем пылом неофитов критикуют, громят, и самое страшное - уводят учеников!
С юристами то же самое, говорят.
Тяжело переводчикам.
Грустно бухгалтерам и экономистам.
Печаль среди пиарщиков и дизайнеров.
Психологи воют...
И тут вторая мысль.
Если человек ушел из профессии, будучи спровоцирован наплывом дилетантов - значит, не горел. Значит, надо плюнуть и забыть. Даже если спрашивают. Даже если напоминают.
Если человек ушел из профессии - он ведь и сам становится дилетантом. Ибо мастер - это не тот, кто умеет и знает, а тот, кто непрерывно наращивает навыки и знания. Можно быть мастером только в одном, но продолжать искать и развиваться. Такое мастерство называется "узкий специалист", и ничем не хуже специалиста-универсала (в рамках одного направления универсала, конечно).
А можно узнать и научиться многому, потом перестать практиковать... и через полгода от мастерства останется призрак, а через год - воспоминания.
Получается, что дилетант, с которым говорит такой "ушедший из профессии" - с ним, ушедшим из мастеров, на равных.
Вот так и выходит, что читающий книги по кулинарии (и пробующий готовить по этим рецептам) или активно осваивающий математику любитель - менее дилетант, чем мастер, который перестал практиковать.
Все правильно: что идущий всегда обгонит стоящего, как бы далеко тот стоящий ни ушел раньше.
Чтобы не болело, такое состояние нужно осознать и принять. Теперь со мной безопасно говорить о юриспруденции: я знаю свои пределы. Бытовой уровень, общие вопросы, то-се. На большее претендовать незачем, хотя и пять лет за диплом отданы, и поработано по специальности, и литература читана, и профессиональные форумы имели место...
Но я дилетант.
Я клепаю колечки, пишу нудятину в персональный ЖЖ и почитываю все подряд.
Пойду, Рубинштейна почитаю. Говорят, что это неплохая база для старта.
Все совпадения неслучайны ;) все упомянутые - существуют. Но если кто себя узнал - то это не моя проблема, а если и не узнал, то тем более его личное дело.