МОЛДАВИЯ, А ЧТО ВПЕРЕДИ?

Aug 17, 2014 13:26

ПОСЛЕДСТВИЯ ЕВРОАССОЦИАЦИИ СРАВНИМЫ С КОВРОВЫМИ БОМБЁЖКАМИ

Прикольно, когда не знаешь, а на фига это всё надо было?
Граждане Молдавии увидели первые результаты подписания cоглашения об ассоциации (СА) с ЕС - запрет на ввоз в Россию фруктов, консервной, мясной продукции, в дополнение к ранее наложенному эмбарго на импорт винодельческой продукции. Судя по всему, это только начало. Лидеры правящей в Кишинёве коалиции бьются в истерике: Россия - враг, она мстит Молдавии за её проевропейские устремления, Москву поддерживают такие же враги в самой Молдавии.
Но если эти лидеры хотят найти первых и главных виновников происходящего, им следует просто посмотреть в зеркало. Москва предупреждала их о негативных последствиях ассоциации с ЕС и предлагала хотя бы провести консультации перед тем, как подписывать это злополучное соглашение. Власти Кишинёва полностью проигнорировали все предупреждения Москвы. Я не говорю сейчас о том, права Россия или нет, какие мотивы движут кремлёвской администрацией, хочет ли, в конце концов, Путин наказать Молдавию или не хочет. Я просто констатирую очевидный факт: Москва предлагала Кишинёву не спешить и провести консультации - Кишинёв форсировал подписание СА и никаких консультаций по существу с Москвой не провел. Вместо этого звучали заверения в том, что СА не направлено против России, что Зона свободной торговли с ЕС и Зона свободной торговли с СНГ не противоречат друг другу, что Молдавия просто хочет иметь с ЕС такие же отношения, как с СНГ, и что Россия даже выиграет от ассоциации Молдавии с ЕС.
В то же самое время Кишинёв наводнили представители США и ЕС, включая заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, сенатора Джона Маккейна, заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд. В Конгрессе США рассматривается Акт о противодействии агрессии России, который объявляет Молдавию союзником США. В силовых структурах Молдавии работают советники из стран НАТО. Партийный шеф премьер-министра (имеется в виду лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат) обнимается в Киеве с лидерами Майдана, встречается в Вашингтоне с представителями Пентагона, ЦРУ, Госдепа и заявляет о возможном пересмотре нейтрального статуса Молдавии. Координационный совет по телерадио приостанавливает вещание телеканала "Россия-24". Всё это в Москве воспринимается как недружественные действия.
В политике кишинёвских властей по отношению к России наблюдатели со всей очевидностью подмечают типично либеральный подход в сочетании с патологической способностью к вытеснению. Либерал считает, что он может делать всё, что угодно, потому как он свободная личность, имеющая право выбирать всё, что ему заблагорассудится, начиная от однополого партнера и заканчивая европейской интеграцией. Одновременно либерал убеждён, что ему за это ничего не должно быть, потому что нельзя попрекать, а тем более наказывать человека за то, что он сделал свой свободный выбор. Такое умопомрачение имеет место на фоне вытеснения в подсознание нежелательных и неприятных для либерала вещей, в данном случае - предупреждений со стороны России. Кишинёвский либерал, когда сталкивается с чем-то неприятным, делает вид, что ничего не происходит.
Такой подход - всех перехитрить - вообще был свойственен всем молдавским руководителям в годы независимости. Мы вот такие хитрые, чтобы не сказать хитро... сделанные, и мы всех обведём вокруг носа. Пусть они говорят, что хотят, а мы будем делать, что мы хотим. В случае с так называемой евроинтеграцией такую "политику" можно назвать "еврошмекеризмом" (от молд. "шмекер" - хитрый, жуликоватый).
А еще точнее - "русофобским еврошмекеризмом". Применительно к отношениям с Москвой "доктрину" Кишинёва лучше всего сформулировал один из бывших премьерских советников: "Мы не должны ссориться с Россией, чтобы она не мешала нам идти в Европу". Но в какой-то момент вдруг выясняется, что не такие уж кишинёвские либералы и хитрые, что вся их хитро... сделанность, весь их "еврошмекеризм" видны насквозь.
До катаклизма на Украине российский подход был очень простой: "Не пытайтесь нас обманывать, давайте все заранее обсудим". Не захотели! А после того, что случилось в соседней стране, всё вообще поменялось. На Украине началась война между Россией и США с ЕС. Россия сделает всё, чтобы войска НАТО никогда не вошли на территорию Украины. Скорее исчезнет сама Украина или скукожится до одной четверти своей постсоветской территории, чем натовские войска подойдут к границам России. На примере Грузии это было продемонстрировано в 2008 году, на Украине это очевидно сейчас, Молдавия может стать следующей.
После Майдана Европа и мир раскололись. В геополитическом противостоянии России с Западом Молдавия встала на сторону Запада. Усидеть на двух стульях уже не получается. В ближайшие годы всем придется окончательно определиться. "Кто не с нами, тот против нас". По ходу этого определения Молдавия может окончательно потерять часть своих территорий, как это уже случилось с Грузией и Украиной. США вполне могут втянуть и Молдавию, вслед за Украиной, в военное противостояние с Россией и ввести сюда натовские войска в качестве симметричного ответа на российское военное присутствие в Приднестровье. Это приведёт к полному обвалу отношений с Россией, которая уже сегодня включила Молдавию, как и Грузию с Украиной, в категорию нелояльных к себе государств.
Политика нынешней коалиции держится на трёх китах: 1) обмануть Россию, 2) Запад нам поможет, и 3) мы будем делать у себя, что хотим. С первым и третьим у них всё прекрасно, а вот насчёт второго возникают сомнения. Запад помогает сам себе, а молдаванам или украинцам - лишь в той мере, в какой это также является помощью самим себе. Если ослабление России в интересах Запада, значит, надо помогать украинцам и молдаванам, чтобы они вносили свой посильный вклад в решение общезападной задачи. Но и это можно делать до определенной "красной линии", за которой - третья мировая.

Смешно, когда шокируют сами себя!
Евросоюз в шоке от того, как разворачиваются события вокруг Украины. Получить войну у самых границ - это не то, о чём мечтали европейские лидеры. Европейцы хотели бы побыстрее забыть этот кошмар, и если бы им удалось отмотать время на восемь месяцев назад, они бы ещё задумались, зная, что за этим последует, - подписывать все эти соглашения об ассоциации или повременить. Это США не прочь повоевать с Россией до последнего украинца или молдаванина - им то что, они за океаном. Но европейцам зачем такое "счастье"?
Время, когда США были единственным "смотрящим" за планетой Земля, закончилось. Я считаю, что 9 мая этого года, когда российский президент Владимир Путин встречал как главнокомандующий парад Победы. Мир всё больше делится на страны, готовые жить под геополитическим зонтиком США, и не согласные на такую роль.
В самой Молдавии с этим не согласны жители Приднестровья (Приднестровская Молдавская Республика никогда не входила в состав "Республики Молдова", провозгласив независимость на год раньше Кишинева, который, тем не менее, до сих пор претендует на территорию ПМР), Гагаузия и очень много собственно молдаван.
Когда один впавший в истерику местный политик называет тех, кто выступает за Евразийский союз, "врагами народа" и "антигражданами", это выглядит как политика апартеида, социально-политического расизма. Даже по американским опросам более половины граждан Молдавии выступают за провосточный внешнеполитический вектор. Называть этих людей "антигражданами" - просто свинство, не говоря уже о том, что это нарушает целый ряд статей конституции. Либерал-демократы готовы всеми силами защищать интересы и права ничтожных (по численности) сексуальных меньшинств, но они отказывают в конституционных правах подавляющему большинству, придерживающемуся иных политических, в том числе внешнеполитических, взглядов. Это не европейская демократия. Это диктатура либерального меньшинства.
Если вернуться к России, то, какой бы она ни была, она признает молдаван как народ, признает их традиционную национальную идентичность, традиционное название их языка. Одно это очень много стоит, потому что с другой, европейской, стороны от молдаван требуют от всего этого отказаться. В ответ на все обвинения против русских они могут задать своим доморощенным либералам-демократам один простой вопрос:
"Если вы с такой лёгкостью предали свою собственную национальную идентичность, то как с вами вообще иметь дело? Если вы можете предать кого угодно, то вы кто вообще такие?".

Забавно пуляться телами пешек!
Власти Молдавии продолжают участвовать в каком-то странном сценарии, где на шахматной доске противостояния между США и Россией ей уготована роль жертвенной пешки. Власти Молдавии продолжают участвовать в каком-то странном сценарии, где на шахматной доске противостояния между США и Россией ей уготована роль жертвенной пешки, у которых, как известно, нет шансов на выживание в серьёзной войне, сверхдержавы готовы пожертвовать и более важными фигурами. Сегодня противостояние между Россией и США находится в стадии информационной войны, но ситуация может измениться в любой момент. Украину уже принесли в жертву интересам транснациональных корпораций. Неужели такую же участь готовят и для Молдавии?
1 мая этого года Конгрессом Соединённых Штатов Америки сразу в двух чтениях был принят к рассмотрению в комитетах "Акт о предотвращении российской агрессии", согласно которому Молдавия, Украина и Грузия, не являясь членами НАТО, стали "стратегическими партнёрами" и "союзниками" США и смогут рассчитывать на американскую военную поддержку в случае чего... Звонок тревожный, хоть и звучит банально.
Власть, которую поддерживает по разным оценкам от 20% до 30% молдавских граждан, практически объявляет войну своему традиционному партнёру - России - и надеется на какие-то мифические дивиденды со стороны Евросоюза и на защиту НАТО.
Современные войны длятся недолго и оставляют после себя лишь руины и побеждённые народы. Победителей не существует, поскольку транснациональные корпорации, основные потребители конфликтных доходов, являются структурами наднациональными, с интересами далёкими от сентиментальной чепухи вроде интересов людей.
Молдавия, на глазах изумленной публики, из мирной, нейтральной страны превращается в ошалевшего рекрутёра милитаристских сил, штабы которых расположены на Уолл-стрит.
Молдавия живет в преддверии очередных парламентских выборов, назначенных на 30 ноября этого года.

Евросоюз, Восточная Европа, Украина, Конгресс США, Майдан, парламентские выборы, Молдавия, транснациональные корпорации, Запад, США, Грузия, Белый Дом, Гагаузия, Кремль, ЕС, Путин, Обама

Previous post Next post
Up