ЛАВРОВ VS ВСЕХ ЕЩЁ РАЗ!!!

Jun 05, 2014 16:00

РЕГУЛЯТОР СО СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Дипломатия в наше время стала похожа на легкое ремесло: дипломаты много путешествуют по миру и занимаются болтовней, но не могут добиться результатов, когда ситуация выходит за рамки цивилизованных отношений. Почему Путин и Лавров остаются непобедимыми - по крайней мере, пока?
В ходе украинского кризиса предотвратить дальнейшее напряжение ситуации могут только так называемые «дипломатические успехи». В этом европейские политики сходятся в оценках с канцлером Германии Ангелой Меркель. То, что надежда на дипломатическое урегулирование конфликта вообще до сих пор жива, связано, не в последнюю очередь, с одним человеком: Сергеем Викторовичем Лавровым, российским министром иностранных дел.
В равной степени элегантный и красноречивый, владеющий несколькими иностранными языками Лавров - карьерный дипломат, и выполняет свою публичную работу с видимым удовольствием. Если верить Википедии, то он даже написал гимн для своей альма-матер - Московского государственного института международных отношений.
Путин демонстрирует силу, а Лавров предпочитает своевременно сигнализировать готовность к дискуссии. Это своеобразное разделение обязанностей между ними чрезвычайно осложняет жизнь ЕС.

Когда министры иностранных дел Фабиус, Сикорский и Штайнмайер обсуждали так называемое Киевское соглашение, они торжественно провозгласили: «Веймарский треугольник работает». Но уже совсем скоро выяснилось, что достигнутое соглашение оказалось никчёмным.
Серьёзная задача дипломатии состоит в урегулировании кризисных ситуаций. Однако ещё важнее не урегулировать кризисы, а предотвращать их. Зачем нужен Совет Россия-НАТО, если дипломаты, регулярно встречающиеся между собой в его рамках, не могут договариваться и избегать потенциальных конфликтов интересов?
В своей недавно изданной книге «Дипломатия» бывший швейцарский посол Пауль Видмер, с 1992 по 1999 год представлявший свою страну в Берлине, назвал дипломатию «политикой насилия в цивилизованной форме».
На самом деле дипломатия считается классическим искусством цивилизованного общения между людьми, причём, в первую очередь, именно во времена кризисов и конфликтов. Но там, где господствует исключительно сила и не находится места для права, не остается места и для дипломатии.
Поэтому границы дипломатических действий чётко ограничены. Их влияние становится тем меньше, чем ближе люди подбираются к границам цивилизованных действий. А уж когда негласный договор о цивилизованном общении между сторонами окончательно нарушается, дипломатия становится совершенно бессильной.
Это было заметно по реакции на террористическую атаку 11 сентября 2001 года, и это же по-прежнему применимо к деспотичному режиму в Северной Корее, и уж тем более - к чудовищным преступлениям, совершаемым членами секты Боко Харам в Нигерии.
О дипломатических успехах последних десятилетий практически нечего рассказать. Причины этого кроются, в частности, в истоках самой дипломатии - ведь она возникла как результат общения между суверенными государствами.
Поэтому так называемые «несостоявшиеся государства» в значительной степени невосприимчивы к дипломатии - равно как и стороны конфликтов, ведущих асимметричные войны.

Образцом дипломатических успехов является так называемая «челночная дипломатия» Генри Киссинджера. Приходится, однако, констатировать, что у него не нашлось достойных последователей: попытки примирить израильтян и палестинцев наглядно свидетельствуют об этом. В течение последних десятилетий дипломаты превратились в своеобразных «вечных командированных», для которых Ближний Восток стал этакой «меккой» политического туризма - подобно однотипным отпускным фотографиям обычных граждан, похожи и фотографии дипломатов с теми или иными участниками ближневосточного конфликта.
Если бросить взгляд назад, в XVIII столетие, когда французские мыслители и американские политики совместными усилиями выработали идею новой дипломатии, то можно прийти к удивительному выводу. Новая дипломатия возникла на основе убеждения, что она сроднилась с цивилизацией, к которой в будущем будут принадлежать все люди мира.
Из отдельных национальных экономик возникла мировая экономика - купцы торговали по всему свету, а благодаря новым средствам связи, налаживались все более тесные контакты между отдельными людьми и целыми обществами. Это было некоей предтечей глобализации, повлиявшей на становление «новой дипломатии».
Собственно говоря, это было началом конца традиционной дипломатии, о которой Томас Джефферсон как-то сказал, что она является мастерской, в которой производятся войны. Он имел в виду тайную дипломатию княжеских правительств, считавшуюся настоящей «чумой», угрожавшей миру во всем мире. На ее место должна была прийти «открытая дипломатия», за которую выступал другой американский президент - Вудро Вильсон - дипломатию демократического века, которая выставляла напоказ собственную деятельность и несла за неё, соответственно, ответственность перед всем миром.

В процессе отношений между демократическими обществами постепенно изменилась и сфера деятельности дипломатии. Теперь дипломаты действуют на все менее и менее рискованном пространстве. Дипломатия, как пишет Пауль Видмер, растет вширь, но при этом теряет глубину. Она становится всё менее политизированной и всё больше занимается торговыми и культурными соглашениями. За важные решения в наше время отвечают такие органы, как Европейский совет или «Большая семёрка».
Когда же речь заходит о противодействии какому-нибудь авторитарному режиму, это по-прежнему становится для дипломатии огромным вызовом - как, например, в случае с украинским кризисом. Пауль Видмер напоминает в этой связи, что в его профессии не всё и не всегда протекает гладко.
Примером бестактной, но успешной дипломатии стали действия покойного Ричарда Холбрука, когда он в 1995 году заставил участников конфликта на Балканах подписать Дейтонское мирное соглашение: «С тактом это имело так же мало общего, как и его взрывная манера общения». Так, может быть, у дипломатии всё-таки еще остается шанс на успешное урегулирование украинского конфликта? Просто для этого Западу нужен новый Холбрук...
И тут же я сам с собой не соглашусь! Просто всем нужно внимательно послушать Лаврова, а потом посмотреть на выражение лица Путина.

Пауль Видмер, Украина, Вудро Вильсон, Владимир Путин, Балканы, Дейтонское соглашение, Северная Корея, Генри Киссинджер, Томас Джефферсон, Сергей Лавров, Ближний Восток, Нигерия, Ричард Холбрук

Previous post Next post
Up