К вопросу о мемориалах и мемориальных досках
Глава администрации Кремля Сергей Иванов 16 июня принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. И российский министр культуры Владимир Мединский там был.
"Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", - заявил являющийся по совместительству постоянным членом Совбеза российского кабмина Иванов после того, как полотно с доски спорхнуло.
Он также напомнил, что Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу, прошёл всю первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве. А также, замечу, между прочим, финский барон был кавалергардом Его императорского Величества Николая II - абы кабы кого к персоне Императора, как вы сами понимаете, не допускали. (На фото он крайний слева)
А на этом раритетном снимке Карл-Густав-Эмилий запечатлён в дворцовой форме кавалергардского полка.
Историческая справка, которая многое объясняет, проясняет и разъясняет: шведский граф и финский барон Маннергейм (1867-1951) окончил Гельсингфорский университет и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии. Во время 1-й мировой войны командовал соединением. В 1918 командовал финской армией. В декабре 1918 - июле 1919 был регентом Финляндии.
Кстати, В конце мая 1918 в Сенате Финляндии в большинстве были монархисты. 18 августа 1918 г. парламент Финляндии просил Сенат (44 голосами из 58) принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство. Сторонниками монархии являлись многие политики и видные представители культуры, такие как композитор Ян Сибелиус, художник Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен.
9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов (64 из 200). Самыми известными кандидатами на трон были: сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма - Леннарт, школьного возраста.
9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц Фридрих Карл Кассель-Гессен-Румпенхайм (Фредрик Каарле в финской транскрипции).
В ноябре же 1918 года в Германии произошла революция, 9 ноября кайзер Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну. Незадачливый принц из Гессенского дома отрёкся от короны 12 декабря 1918, а 16 декабря германские войска после парада на Сенатской площади Хельсинки погрузились на корабли и отбыли на родину.
12 же декабря финский парламент избрал регентом генерала Маннергейма.
Законодательно изменение формы правления произошло 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года. Длившаяся полтора года неопределённость завершилась. За это время правительство представило парламенту два проекта изменений за республику и два за монархию. Это изменение в законодательстве продержалось до 1920 года, когда формой правления стала парламентская республика
Сергей Иванов во время церемонии открытия мемориальной доски, заявил: "Я с собой взял только два документа и готов их передать, хотя, собственно, в военно-историческом обществе это известно: 1 января 1918 года он написал рапорт-прошение об увольнении с военной службы и просил назначить ему пенсию, вполне законно, кстати. Он 31 год, повторяю, прослужил в российской армии. Это один документ. А второй документ ещё более удивительный: в феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени. То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером". Вот какие интересные биографические сведения поведал нам Глава кремлёвской администрации о человеке, которого официально до большевистского переворота, проплаченного германскими деньгами, именовали не иначе как Свиты Его Величества генерал-майор Карл-Густав Эмилий Карлович барон Маннергейм:
А что ещё об этом человеке нужно знать? Барона помнят как создателя так называемой линии Маннергейма и как политика, вопреки пожеланиям Гитлера, в 1944 году, хотя и под давлением советского правительства, но всё же выведшего свою страну из состояния войны с СССР. С августа 1944 он стал президентом Финляндии, в марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне. Он показал себя не только крупнейшим военным деятелем в истории своего государства, но и мастером политических манёвров, умело балансирующим между Востоком и Западом.
Итак, Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии. Он был союзником Гитлера, однако Иосиф Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников.
Теперь мемориальная доска в его честь установлена в самом центре Питера - на Галерной улице, 31, что у Благовещенского моста, и в нескольких минутах ходьбы от Сената, Синода, Адмиралтейства. Здание это известно горожанам, как Дом Куракина. Оно имеет статус федерального памятника архитектуры ХV111 века. В пушкинское время в нём располагалась Коллегия иностранных дел. Позже - управление российской разведки, потом - Академия Генштаба, к которой как раз и имел "некоторое" отношение барон Маннергейм.
Но оказывается, что не тому человеку мы тут доски открываем! Да, некто Никитич, блогер ЖЖ, наверное, со стажем, нам тут всем поведал, что барон-то был известным русофобом, финским националистом германских кровей, и вообще перешёл на сторону врагов ещё до 1917 года. Во как!
И вот, что удивительно: многие видные российские политические деятели во время своих официальных визитов в Хельсинки возлагают цветы и венки на могилу барона Маннергейма.
Кто же эти видные российские политические деятели? А вот они:
В первых рядах лично Президент РФ В.В. Путин
Далее по ранжиру следует Премьер-министр РФ Д.А. Медведев
А завершает эту тройку российских лидеров министр обороны РФ С.К. Шойгу
Но против всех проявлений знаков внимания, против всего этого официоза выступают многие наши сограждане. Когда стало ясно, что в центре Петербурга будет установлена мемориальная доска с барельефом барона Маннергейма, тут же появились яростные противники этого, которые принялись выражать протесты в Сети и устраивать пикеты. И дело не в Зимней войне, а совсем в другом. Главным доводом, выдвигаемым в основном представителями компартии, служит факт якобы дружбы Маннергейма с Гитлером и его командование финскими войсками во время блокады Ленинграда. И то и другое правда, но только частичная и крайне избирательная. Какой бывала дружба с германским канцлером в конце тридцатых, коммунистам не вредно бы вспомнить и самим. И кое-что особенное следует помнить тем, кто утверждает, что барон призвал всех финнов не допустить захвата страны Суоми русскими красными свиньями.
Да, правда, он так сказал!
А кем Вы считаете большевиков, проливших океаны крови на алтарь жидовского материализма?
И я хочу спросить: как ещё иначе должен был назвать стаю озверевшего быдла воспитанный в духе многовековых устоев российского гвардейского воинства и аристократического общества, не чуравшегося бить по случаю батогами своих крепостных, а иных, вроде Стеньки Разина и Емельки Пугачёва, казнить прилюдно за буйство их душ и противление законной, богом данной России власти духовенства и дворянства для спасения от происков всех антирусских сил, если исключительно не свиньями? Если те убивали не за вину, а по необходимости, чем занимаются обчно все революционеры.
Именно обольшевиченные донельзя антироссийской пропагандой русские красные свиноподобные крестьяне и заводчане рвали на части и потрошили своих помещиков и фабрикантов, опьянённые кровавыми потоками и одурманенные поставляемыми германскими агентами наркотиками балтийцы вспарывали штыками безоружным своим офицерам животы, и те же самые вышеобозначенные нетопыри и вурдалаки из пулемётов расстреливали целыми станицами казачье население Родной же Своей Державы, проданной сионистам-банкирам Уолл-стрит и лондонского СИТИ высоколобым студенческим кагалом, состоявшим на 99 процентов из представителей проклятого жидовского племени.
И нечего приплетать сюда все эти бестолковые рассуждения о том, отчего гибли одни питерцы, а другие - большевички начальнички - за корку хлеба собирали коллекции картин, камешков и прочей ерунды, оставшейся от имперской столицы: давайте признаем, Маннергейм спасал сперва Российскую империю, а потом свою историческую малую, но гордую родину.
Финны чтят память своего президента и маршала, оставшегося верным долгу до конца - на его рабочем столе так и стоит портрет Николая II с дарственной надписью, собственноручно сделанной императором. На установленном в Хельсинки памятнике барон Маннергейм изображён в армейской зимней шапке дореволюционного русского образца.
Маршал Маннергейм, вопреки давлению со стороны гитлеровской Германии, не отдавал приказ по захвату Ленинграда. Финские самолёты не бомбили блокадный Лениград, хотя финские войска стояли на высотах. Как пишут финские историки: "saksalaisten ei sallittu tuoda omia maajoukkojaan Suomen Leningradin vastaiselle rintamalle, joten puna-armeija saattoi keskittää joukkonsa kaupungin eteläpuolelle saksalaisia vastaan" (немцам не позволили расположить свои части на Финском Ленинградском фронте, так что Красная армия смогла сосредоточить свои силы против немцем на южной стороне города).
Необходимые уточнения: Маннергейм, строго говоря, он ведь не финн, он азейский немец, и после октябрьского переворота 1917-го он оказался в Финляндии, и вот он стал начальником Финляндии.
И всё было хорошо до зимней войны 39-го - 40-го года, когда Финляндии большевистской державой был предъявлен ультиматум. Эта история всем широко известная, но она у нас всегда подавалась разным образом.
В советских учебниках нас уверяли: вооружённый конфликт начала «финская военщина». 26 ноября возле местечка Майнила произошёл артиллерийский обстрел советских войск, стоявших у финской границы, в результате которого 4 солдата были убиты и 10 ранены.
А потом уже, по просьбе красных, восставших пролетарских, коммунистических финских рабочих, мы должны были им помочь и с ними вместе освободить Финляндию от буржуев. Тут дело сильно застопорилось.
Кроме того всю Финляндию в силу разных причин взять не удалось, и поэтому сказали: "Нет-нет, мы хотели только отодвинуть границу от города Ленина, которому Финляндия угрожала". Если себе представить гигантский вооруженный Советский Союз и крошечную Финляндию - между прочим, от советской границы до Хельсинки - плюнуть раз...
Но, так или иначе, она не сдалась без сопротивления, отстояла свою независимость - это был сложнейший период.
Но потом, 41-й год. Естественно, Третий рейх всячески старался сделать Финляндию своей сторонницей. Финляндия категорически отказывалась заключать военный союз с Германией и в конце концов сказала, что она вступит в войну против Советского Союза ни в каком ином случае, кроме как если подвергнется агрессии со стороны Советского Союза. Но 25 июня советская авиация в количестве 500 самолетов, из которых половина бомбардировщики, половина истребительное прикрытие бомбила города Финляндии. Насчет аэродромов: было уничтожено несколько самолётов. А вот фугасные и зажигательные бомбы сыпали и на Хельсинки и на Турку, еще на ряд городов. Это было с утра, как полагается, но к вечеру Финляндия объявила, что находится в состоянии войны с Советским Союзом, и дойдя практически до старой границы, финны встали и далее не шли.
Далее - строжайшим приказом главнокомандующего маршала Маннергейма запрещено было обстреливать Ленинград - ни одного артиллерийского выстрела, запрещено было бомбить Ленинград - ни одного авиавылета, ни одной бомбы, ни одного снаряда с финской стороны на Ленинград не упало. И когда вы видите эту надпись памятную в начале Невского: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» - таких надписей много было; под трафарет их били - потому что снаряды прилетали только с немецкой стороны, а с финской - нет. И кольцо блокады окончательно финны не замыкали. Это отдельная история: что там была Ладога, а потом коридор вдоль Ладоги.
Разумеется, через Финляндию никакого транзита Германских войск. Общего транзита германских войск через Финляндию было 13 тысяч человек, они следовали в Норвегию для охраны порта, через который гонится, стало быть, шведская железная руда, и несколько тысяч человек были сгруппированы у рудников Петсамо никелевых, которые были в Финляндии на границе с Советским Союзом с тем, чтобы Советский Союз, который давно точил на них зубы, не захватил Петсамо с началом войны.
Вот решили поставить маршалу Маннергейму памятную доску, потому что он большую часть жизни верно служил российской империи, а затем по всей возможности придерживался сдержанной и миролюбивой политики по отношению к Советскому Союзу, которому не удалось включить Финляндию в состав себя.
А я вновь задаю вопрос: почему перед "злодейским, коварным, то есть внезапным нападением Германии" большевики оставили Северную Пальмиру без запасов продовольствия и топлива, не была проведена вовремя эвакуация мирного населения Ленинграда? Этот вопрос задавали всю жизнь те, кто пережил блокаду, воевал, работал в тылу. Сейчас они почти все ушли в мир иной.
Но в архивах остаются важные документы, в том числе и телеграммы, которыми обменивались главы государств. Вот лишь две из них.
"По случаю празднования окончания войны и неслыханных в истории блестящих побед Красной Армии над Германией прошу Вас, господин Маршал, принять мои, а также от имени финского народа восторженные поздравления и выражения нашего твёрдого намерения всеми силами стремиться к развитию основанных на доверии дружественных отношений к великому соседу нашей родины".
Это от Президента Финляндской Республики Маршала Моннергейма И.Сталину.
"Благодарю Вас за Ваши поздравления по случаю победоносного окончания войны против гитлеровской Германии".
Это от И.Сталина Президенту Финляндской Республики Маршалу Маннергейму.
Поэтому раскритиковавшим сам факт открытия мемориальной доски, посвящённой человеку, которому доверял сам Брусилов, и даже Дмитрию Стешину, автору опубликованной 21 июня 2016-го в "Комсомольской правде" статьи "Тоска преткновения по Маннергейму", хочу сказать: не вижу ничего странного в открытии доски именно в Питере, ведь если хорошенько вдуматься, именно "белофинны" не позволили германским войскам полностью окружить Северную Пальмиру и захватить город, в котором прошла молодость шведского графа, финского барона, русского дворянина и офицера.