Для того, чтобы расставить всё и всех по своим местам Президент Путин отправляет обычно в кратковременные заграничные турне министра обороны Сергей Шойгу.
Москва и Тегеран на многое смотрят одинаково
Во-первых, вспомним прошлогодний визит главы российского оборонного ведомства в Иран, ведь это был не просто шаг, продекларировавший развитие сотрудничества двух стран в военной сфере, это стало своего рода актом, свидетельствующим о продолжении разворота России на Восток.
Тогда в Тегеране министр обороны России Сергей Шойгу с министром обороны вооружённых сил Ирана Хосейном Дехканом обсудили проблемы глобальной и региональной безопасности, подписали соглашение о военном сотрудничестве двух государств, которое значительно расширилось.
Выступая после подписания соглашения, министр обороны РФ констатировал, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются.
Он сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы "двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооружённых сил наших стран". В связи с этим, продолжил Шойгу, в ходе переговоров был обсуждён комплекс практических мероприятий, представляющих взаимный интерес. Среди них, пояснил министр обороны РФ, - расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской стороны были также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования. "Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", - отметил Шойгу.
Позиции Ирана и России сходны по многим международным и региональным проблемам: по иранской ядерной программе, по размещению НАТО в странах Восточной Европы, по сирийскому внутриполитическому кризису и борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке.
Напомню, что Иран располагает достаточно многочисленной армией и солидным запасом разнообразной военной техники. При этом в стране фактически существует сразу две армии: официальные вооруженные силы Ирана и подчиняющийся непосредственно высшему руководству страны Корпус стражей Исламской революции. По своим возможностям он даст фору многим государствам.
При этом следует учитывать, что после снятия санкций Иран становится прямым конкурентом Саудовской Аравии на ближневосточном нефтяном рынке. Если принять к сведению, что последние несколько десятилетий нельзя назвать спокойными для Ирана, то союзнические отношения с Россией вполне можно считать перспективными. Прошедший период времени не способствовали спокойному, планомерному развитию иранских вооружённых сил. Однако приучили Тегеран в первую очередь рассчитывать на собственные силы. Но твёрдая поддержка Москвы не будет лишей. На данный момент купающиеся в нефтяных доходах саудиты не имеют качественного военного превосходства над недавно вышедшим из-под санкций Ираном. А что же будет завтра, когда Тегеран наконец получит свою долю от продажи нефти и возьмётся за дело всерьёз.
Во-вторых, 9 июня 2016 года опять внезапно Сергей Шойгу прилетел в Тегеран для участия в трёхсторонней встрече со своими иранским и сирийским коллегами.
Местные СМИ назвали эти переговоры "Схваткой с терроризмом!" В столицу Ирана Сергей Шойгу прибыл из Ашхабада, где пообещал помочь укреплению туркменской армии.
И ещё хочу напомнить, что через восемь месяцев после прошлогоднего подписания двусторонних соглашений в Тегеране, началась войсковая операция ВКС России в Сирии против ИГИЛ.
В Дамаске Шойгу не ждали
На авиабазу Хмеймим, где дислоцируются самолёты Воздушно-космических сил нашей страны, почти без предупреждения прилетел министр обороны Сергей Шойгу.
Напомню, что в 2015-ом для проведения военной операции в Сирии российская армия в кратчайшие сроки сумела перебросить, развернуть и подготовить для выполнения боевых задач полноценную войсковую группировку. Впервые за последние годы - за пределами России. Первоначально в её состав вошли более 50 самолётов и вертолётов, которые и по сей день базируются на территории авиабазы Хмеймим. Среди авиатехники - фронтовые бомбардировщики Су-24М, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8.
Помимо аэродрома Хмеймим, в качестве аэродромов подскока стали использоваться взлётно-посадочные полосы в Шайрате, провинция Хомс и Аль-Гайас в Пальмире. Для охраны авиабаз в Сирию были переброшены подразделения морской пехоты Черноморского флота (810-я бригада, г. Севастополь), группы спецназа и подразделения десантников (7-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, г. Новороссийск). Для прикрытия и охраны группировки было развёрнуто несколько зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1», система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». А 26 ноября 2015-го в Латакии появились российские ЗРК С-400, которые надёжно прикрывали не только авиабазу Хмеймим, но и всё воздушное пространство вокруг на 600 километров.
Главе военного ведомства показали зенитный комплекс С-400 и работу беспилотных аппаратов, которые следят за передвижениями боевиков в регионе, после чего Шойгу оценил условия, в которых живут пилоты. Оценить положение дел на месте и своими глазами, а не только по докладам подчинённых, - это в стиле министра. Прибытие первого лица в армии, можно сказать, на передовую борьбы с террористами имеет универсальное значение - и морально своих бойцов поддержать, и показать, что военное ведомство придаёт их делам важное значение, а заодно - и союзников поддержать, и противникам «месседж» послать, дескать, все под контролем.
Прибытие главы Минобороны оказалось неожиданным не только для российских лётчиков, но и для сирийского руководства. Когда Шойгу общался с Башаром Асадом, президент Сирии признался, что был приятно удивлён визитом министра. На встрече обсуждалось сотрудничество в борьбе с терроризмом и итоги переговоров в Тегеране, где как раз неделю назад Шойгу пообщался с коллегами из Сирии и Ирана.
На сей раз даже «всезнающее» агентство Reuters ничего не вынюхало и вынуждено было довольствоваться скудной ссылкой на местное и малословное телевидение, умеющее крепко держать язык за зубами: «Стороны обсудили способы борьбы с террористическими группами». И даже ничего псевдосенсационного Reuters на сей раз не набрехало.
Впрочем, все сходятся в одном: самое любопытное - всё же это военно-политический или военно-дипломатический аспект вояжа Шойгу в Сирию. А он, визит, (и это упорно подчёркивают официальные представители Минобороны) санкционирован Президентом России. Похоже, что Владимир Путин поручил своему главному силовику с глазу на глаз обсудить с Асадом вопросы, которые сегодня на повестке дня в Кремле. А таких вопросов накопилось немало: как Асад оценивает процесс урегулирования кризиса в своей стране? Как намерен находить общий язык с оппозицией? Как видится ему боеготовность своей армии и есть ли резервы для ее усиления в боях с террористическим войском? Что не хватает правительственной армии для увеличения её военно-технического потенциала? Был повод обсудить и позицию США в урегулировании сирийского кризиса. Американцы по-прежнему тупо настаивают на смещении Асада и по-прежнему не поддерживают предложение Москвы вместе бить ИГИЛ.
Да, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе состоявшегося 3 июня телефонного разговора обсудили возможность отделения умеренной сирийской оппозиции от запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра». Но это дипломатический фронт.
А командиры американских лётчиков, выполняющих боевые задачи в Сирии (куда Дамаск их не приглашал) разнылись: мол, русские пилоты бомбят «не те» объекты, бьют по так называемой умеренной оппозиции (хотя, по сути, это незаконные вооруженные формирования, воюющие против частей асадовской армии).
Во время переговоров Шойгу с Асадом в синем кабинете (синий стол, синие шторы, синие картины) Москва и Дамаск «сверяли часы» (и, как сказал посол Сирии в России, - «обсуждали планы на будущее».
Между тем, представители Министерства обороны России в ходе чрезвычайных переговоров со своими американскими коллегами, состоявшихся в субботу, 18 июня, заявили, что военные самолёты Воздушно-космических сил (ВКС) России 16 июня осуществляли удары по районам, находящимся в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных США как районы, в которых действуют вооруженные формирования так называемой «сирийской оппозиции», присоединившиеся к режиму прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике (САР).
До того, представители Пентагона провели экстренную видеоконференцию с коллегами из России. «Видоконференция проводилась для обсуждения авиаударов, нанесённых российскими силами 16 июня по силам сирийской оппозиции в Ат-Танфе, которые осуществляют в этом районе операции против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран)», - рассказывал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.
Он отмечал, что американская сторона заявила в ходе беседы, что авиация ВКС продолжила бомбардировки в районе Аль-Танфа даже после того, как США предприняли попытки проинформировать по соответствующим каналам по поводу продолжающейся воздушной поддержки сил антиигиловской коалиции.
Истребители ВВС США FA-18 вылетели в район операции самолётов ВКС России, которые наносили удары по вооружённым формированиям группировки «Новая сирийская армия» (NSA) приблизительно в 10 км от границы с Иорданией. Пилоты FA-18 попытались связаться по заранее оговорённому каналу связи с лётчиками российских тактических бомбардировщиков Су-24, участвовавших в операции, однако успеха не достигли. А это, мол, обидно.
Как всегда официальный представитель российского министерства обороны генерал-майор Коношёнков спокойно поставил своего американского коллегу на место.
"Обмен взглядами о произошедшем случае проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью обеих сторон улучшить координацию при борьбе с террористическими организациями в Сирии и по недопущению каких-либо инцидентов в ходе проведения военных операций на территории данной страны", - заявил Коношёнков. - "Посоветовал бы господину Куку умерить свой пыл и сосредоточиться на деятельности, связанной с той организацией, которую он представляет. То есть на Пентагоне. Хотя, уверен, делать это ему, в отличие от предшественников без знаний военного дела, непросто. Вот он и стремится компенсировать свои провалы громкими ляпами. Скромнее надо быть. Да и профессиональнее".
Конашёнков отметил, что действия авиации ВКС России полностью соответствовали положениям совместного заявления Москвы и Вашингтона в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в САР и меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 г.
Также официальный представитель Минобороны рассказал, что России и Соединённым Штатам пока так и не удалось добиться существенного прогресса в составлении единой карты о местах расположения действующих в Сирии формирований. «Российское военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил», - рассказал он. «Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось», - добавил генерал-майор.
Что ж, хотя в песне и поётся, что "мне сверху видно всё", но разглядеть с достаточно большой высоты да ещё и в ходе выполнения боевого задания, кто там внизу - умеренная оппозиция или совсем даже что-то другое, да чёрт его знает, что именно - ещё никому не удавалось.
А мы же вскорости должны будем увидеть, чем обернутся в реальности визиты Сергея Шойгу в Иран и Сирию. Кстати, как-то не очень сильно все надеются на то, что американцы хоть куда-нибудь попадут так, чтобы всё-таки внести свою солидную лепту в дело полного уничтожения ИГИЛ или хотя бы частичной ликвидации лидеров этой террористической организации, с которой Россия ведёт бескомпромиссную войну. А те, кто будет мешаться под шасси наших самолётов, должны уж как-нибудь свернуть свою деятельность и куда-нибудь из-под наших ракетно-бомбовых ударов ретироваться.