ЗАЧЕМ НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ-1

Apr 18, 2016 23:39

ЗАЧЕМ НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
Часть 1. Нужно ли Эрдогана прощать

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Каких-либо внятных объяснений со стороны Анкары, а также мер ответственности к виновным, извинений и выплаты компенсаций погибшим до сих пор не последовало.

О мерах

После того как Турция нанесла удар по российскому самолёту, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов, президент Владимир Путин квалифицировал этот акт как «удар нам в спину», а тех, кто стоит за этой акцией, назвал «пособниками терроризма» и предупредил, что «трагедия будет иметь серьёзные последствия».
По словам Путина, «Россия относилась к Турции не только как к соседу, но как к дружественной стране, не знаю, кому это было нужно, но не нам». В свою очередь председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что «безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолёт, привели к четырём последствиям». Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, выявление связи Турции с боевиками ИГИЛ, в-третьих, к невозможности теперь реализации ряда взаимовыгодных проектов. Наконец, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере.
28 ноября 2015 года Владимир Путин подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Согласно данному указу на территории России временно был введён запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров (их перечень должно определять правительство РФ). Был введён запрет для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ и оказание услуг на территории России, а также на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.
Туризм в последние годы был одним из немногих светлых пятен в турецкой экономике, где рост замедлился до 3%, хотя в предыдущем десятилетии он составлял в среднем 5%. Но в прошлом году доходы впервые с 2010 года сократились, и спад составил 8% до уровня 31,5 миллиарда долларов. В январе доходы от туризма сокращались ещё быстрее, упав на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, о чём свидетельствуют опубликованные 10 марта данные Центробанка Турции.
Сокращение числа туристов и, в первую очередь, российских может ещё больше увеличить дефицит текущего счёта в Турции, так как туризм - это ключевой источник валютных поступлений.
МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, объяснив это «нарастанием террористических угроз с территории Турции», в связи с чем по рекомендации Ростуризма туроператорами продажа путёвок в Турцию была приостановлена.
Одновременно была активизирована работа по выявлению возможных нарушений турецкими гражданами, находящимися на территории РФ, требований действующего законодательства. На территории Рязанской области также был выявлен «турецковерноподданый», нарушивший требования как миграционного, так и трудового законодательства.

Подробнее о рязанском инциденте

Сотрудники рязанского областного управления ФМС России выдворили из страны гражданина Турции, нарушившего закон.
12 января в швейном цехе райцентра Сысоево отдела иммиграционного контроля сотрудники выявили гражданина Турции. Как выяснилось, он длительное время не выезжал из России, то есть нарушил режим пребывания. Кроме того, он работал на производстве наладчиком оборудования, не имея разрешения на работу в Российской Федерации.
Таким образом, «турецковерноподданый» нарушил сразу две статьи КоАП РФ: 18.8.1 (нарушение режима пребывания) и 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). На него составили два протокола, и дальнейшую судьбу нарушителя определял Железнодорожный суд Рязани.
По решению суда иностранца оштрафовали на 4 тысячи рублей и выдворили из страны. 27 января гражданин Турции покинул Россию, и в следующие 10 лет легально не въедет.
К слову, граждан Турции в Рязанской области немного. В прошлом году в поле зрения ФМС попал лишь один нарушитель с «берега турецкого». При этом всего в 2015 году по статье 18.8 сотрудники миграционной службы составили 2107 протоколов, по 18.10 - 1024.
Кстати, наказание ждёт и работодателя, давшего работу нелегалу.
Ничего личного - только соблюдение российского законодательства. На официальном уровне неоднократно подчёркивалось, что турецкие граждане и организации, чётко соблюдающие требования нашего законодательства, могут спокойно находиться на нашей территории и осуществлять свою деятельность. Никто их выгонять по национальному признаку не собирается.
Практически все мы (или почти все наши знакомые) бывали в Турции на отдыхе и знаем, что в большинстве своём местные жители вполне себе милые люди, весьма дружелюбно относящиеся к россиянам. Другой вопрос - куда ведёт свой народ оркестр Эрдогана (с заокеанскими дирижерами)? Не станут ли турки новыми жертвами Большой Игры - теории управляемого хаоса…
И всё коту под хвост!

На кону - взаимная торговля на сумму свыше $30 млрд в год и более 2 млрд взаимных накопленных инвестиций. Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (по данным ФТС за январь - сентябрь текущего года). Товарооборот России и Турции за девять месяцев 2015 года составил $18,1 млрд, а с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг был равен почти $44 млрд. Стоял вопрос о зоне свободной торговли между двумя странами, Турция считалась естественным кандидатом на вхождение в перспективе в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Если говорить прямо, в Турции открыт путь к гражданской войне, где курды, алевиты, турецкие националисты, турецкое ответвление ИГИЛ, турецкая «Аль-Каида», мафиозные группировки и религиозные фанатики будут находиться в состоянии постоянной вражды друг с другом. Если ИГИЛ проиграет в Ираке и Сирии, его члены прибудут в Турцию, где уже подготовлена почва для того, чтобы продолжить свой кровавый религиозный терроризм, который разорвёт страну на куски.
Короче говоря, за ситуацию в Турции отвечают две группы действующих лиц. Первая - это «непосредственные официально действующие лица», чья политика превратила Анкару в главный источник дестабилизации на Ближнем Востоке, и закулисные «косвенные действующие лица», в чьих руках находятся или в чьи руки переходят реальные рычаги власти в стране.
Есть при этом и так называемая внешняя сила, которая, к примеру, способствовала тому, чтобы комиссия ЕС - международный «символ» демократии и прав человека - отложила выпуск своего ежегодного отчёта по Турции, что весьма своевременно помогло Эрдогану накануне решающего голосования по выборам в парламент, ведь никто не обсуждал невиданное нарушение демократических прав в Турции до выборов. Так, по мнению турецкого публициста Гёкхана Баджыка, это привело к тому, что «страну стало изнутри трясти такими темпами, которые наблюдались только накануне развала Османской империи». Хуже того, по оценке экспертов, Турция уже перешла роковую «красную черту»: назначение Ахмета Давутоглу премьер-министром привело к утрате устойчивости государства. Теперь, по мнению Баджыка, «происходящие события в Турции ведут за собой политиков, а не наоборот».

НАТО, Владимир Путин, Кремль, РФ, Москва, Дмитрий Медведев, Россия, президент

Previous post Next post
Up