ТУМАНУ НАПУСТИЛИ
(и просто заметки на полях по поводу дестабилизации отношений с западными партнёрами)
О тех, кто успел под опускающимся свежесварганенным нашими западными партнёрами Железным занавесом проскочить на берега Темзы, осенённые тенью замедляющего свой ход Биг Бена, не стоит особо беспокоиться - вроде бы они там неплохо устроились, и нам тут как-то у себя вроде бы поспокойнее без них. А стоит ли заморачиваться по поводу наблюдаемого похолодания во взаимоотношениях между Россией и западноевропейскими сателлитами Соединённых Штатов - это весьма провокационный вопрос: я бы так сказал, что не стоит. Вообще, можно сделать вид, что друг для друга Российская Федерация и Великобритания более не существуют одномоментно в реальном измерении.
Политический диалог между Лондоном и Москвой практически сошел на нет, единственная сфера, в которой сотрудничество продолжается на прежнем уровне, - это культура. Об этом заявил в интервью газете The Times посол России в Великобритании Александр Яковенко.
По его словам, дипломатические отношения прекратились из-за конфликтов в Сирии и на Украине. Яковенко рассказал, что неделю назад в Форин офисе на запрос предоставить разведданные для нанесения авиаударов по целям «Исламского государства» в Сирии ему ответили отказом. На вторую просьбу, касавшуюся установления связей со «Свободной сирийской армией» для более эффективной борьбы с экстремистами ИГ, Яковенко также получил отказ.
Посол отметил, что после начала украинского кризиса российское посольство в Лондоне было вынуждено сократить число сотрудников из-за отказа британских властей выдавать дипломатам визы. Яковенко обвинил Консервативную партию в ухудшении отношений между странами. Посол отметил, что в манифесте партии сказано, что Россия представляет огромную опасность для Британии. По словам дипломата, он находится в постоянном контакте с членами британского парламента и надеется встретиться с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, недавно победившим на внутрипартийных выборах. В сентябре ветеран левого крыла оппозиционной партии Джереми Корбин был избран новым лидером британских лейбористов. За 66-летнего политика отдали свои голоса 59,5 процента выборщиков.
Корбин известен тем, что по многим ключевым вопросам голосовал в парламенте вразрез с мнением однопартийцев. По своим взглядам он значительно более «левый», чем предыдущие руководители Лейбористской партии. Корбин выступает за увеличение государственных капиталовложений, а также является противником военного вмешательства в сирийский конфликт.
В публикациях западной прессы о России наметилась новая линия: СМИ, которые традиционно негативно относятся к политике Москвы и выступают с критикой Кремля, констатируют, что сирийский маневр Владимира Путина выбил почву из-под ног западных политиков. Даже Foreign Policy, не замеченный в симпатиях к России и лично к ее президенту, пишет об опасной нерешительности США на фоне хорошо просчитанных ходов Кремля. Повторяя практически все расхожие клише западных изданий - об аннексии Крыма, тайных планах Путина по расколу Европейского союза, поддержке Москвой ополченцев на востоке Украины, - авторы тем не менее признают, что своими успешными действиями Владимир Путин поставил европейское и американское руководство в неудобное положение, вынудив парировать истинные и мнимые угрозы.
О различных мотивах, которыми руководствовался президент Путин, наращивая силы в Сирии, написано уже много: тут и защита интересов на Ближнем Востоке, и поддержка режима Асада, и серьезная претензия на роль посредника в сирийском конфликте, и укрепление власти внутри страны, и заполнение вакуума силы, образовавшегося в результате американской незаинтересованности. Однако Владимир Владимирович усиливает позиции не только на Ближнем Востоке, но и на втором фронте - в Европе.
Неудивительно, что Кремль всячески продвигает политические партии, исповедующие национализм и евроскептицизм, и использует энергетические проекты, чтобы столкнуть европейские страны друг с другом. Аналогичным образом для Кремля крайне нежелательно существование мощного трансатлантического альянса. Если связи, скрепляющие его, начнут рваться, то влияние России в регионе усилится. Путинская решимость в Сирии в сочетании с колебаниями Белого дома дала ему еще одну возможность вбить клин между европейцами и американцами. И это очевидно.
В последние месяцы Европа на себе почувствовала последствия сирийского конфликта. Ее правительства пытаются разобраться с потоком беженцев, справиться с угрозой возвращения бывших джихадистов, рожденных в Европе и воевавших на Ближнем Востоке, и чувствуют на себе нарастающее общественное давление: люди требуют, чтобы власти сформулировали позицию по сирийскому кризису. Опросы показывают, что подавляющее большинство французов поддерживают вмешательство в сирийский конфликт и удары по ИГ. Более того, даже в Британии, войска которой и без того участвуют в боевых действиях, постоянно усиливается поддержка идеи наземной операции. 27 сентября Франция сообщила о том, что ее ВВС нанесли первый удар по тренировочному лагерю ИГ в Дейр аль-Зоре в Сирии; по словам французов, это был акт самообороны с целью предотвратить террористические атаки в Европе. До тех пор Франция воздерживалась от авиаударов по территории Сирии, опасаясь сыграть на руку Асаду.
Возникает впечатление, что немногие европейские лидеры, по-прежнему настаивающие на смещении Асада, оказываются все в большей изоляции. На Генассамблее ООН французский президент Франсуа Олланд однозначно высказал свое мнение о том, что между репрессиями, проводимыми режимом Асада, и возникновением ИГ существует связь, и назвал сирийского лидера «причиной проблемы, которая не может быть частью ее решения». В принципе, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель также рассматривают отставку Асада как условие разрешения сирийского кризиса. В интервью 29 сентября Кэмерон выразил согласие с позицией США, допускающих участие Асада в составе переходного правительства, но отверг сотрудничество с сирийским лидером ради победы над ИГ и заявил, что в конце концов Асад должен уйти. Меркель также призвала к переговорам с Асадом. Итальянский премьер Маттео Ренци, со своей стороны, похоже, одобряет российскую поддержку Асада; он сказал: «Невозможно достичь мира без участия России».
Следует признать, Вашингтон, похоже, вовсе не уверен, что ему нужна конфронтация с Москвой. Если сами Штаты не заботятся о том, чтобы проводить последовательную линию, насколько хватит их союзников? Новая реальность, которую конструирует Россия, вскоре отправит все сценарии выдумщиков из Лэнгли на свалку истории. Если русские сумеют продавить свое видение ситуации в Сирии, для Америки как мирового лидера настанет момент истины. Европейские правительства, с самого начала сирийского кризиса тратившие политический капитал на поддержку действий Вашингтона, а сейчас испытывающие соблазн поставить на первое место войну против ИГ вместо требований отставки Асада, окажутся перед вопросом: а что если Путин полностью прав? Может быть, Москва является более надежным союзником, нежели Вашингтон? Как бы то ни было, европейцы куда лучше понимают мотивы русских, чем действия Белого дома. «Будь я Россией и Ираном, я бы действовал точно так же», - заявил Foreign Policy один из высокопоставленных европейских дипломатов.
Российская операция в Сирии, конечно же, неразрывно связана с продолжающимся конфликтом на Украине. Если ситуация на Украине будет оставаться спокойной, европейским политикам придется немало потрудиться, объясняя, зачем нужно продлевать санкции против той самой страны, которая, как они рассчитывают, поможет разрешить сирийскую проблему.
Санкции обходятся европейской экономике недешево. Еврокомиссия предполагает, что торговые ограничения, связанные с украинским кризисом, будут стоить экономикам Европы 0,3 пункта ВВП в 2014 и 2015 годах - заметный ущерб, когда рост ВВП еврозоны ожидается в 2015 году в пределах полутора процентов. Короче говоря, поддержание режима санкций не только дорого обходится, но и способствует расколу в ЕС, и европейские политики начинают потихоньку выражать недовольство, заявляя о желании восстановить торговые отношения с Россией. Этого требуют деловые круги их стран, да и саму Европу все меньше интересует конфликт на Украине.
ЕС должен продлить режим санкций в январе 2016 года; однако некоторые страны, такие как Венгрия, Греция и Словакия, уже заявили, что санкции контрпродуктивны. действия Путина в Сирии лишь придадут смелости тем, кто рассматривает Москву в качестве альтернативы Вашингтону и Брюсселю. Политические партии, стоящие на позициях евроскептицизма, приобретшие популярность в последние годы, активно усваивают и транслируют российскую пропаганду своим сторонникам.
Сирийский маневр президента Путина придаст сил и аргументов тем, кто критиковал конфронтацию с Россией. Отношения с Россией, а также отношение к личности Путина, которая никого не оставляет равнодушным, все чаще превращаются во внутриполитическую проблему европейских стран. Такие лидеры как Найджел Фарадж в Великобритании или Марин Ле Пен во Франции уже давно призывают к союзу с Путиным против исламского терроризма. Путин охотно поддерживал эти идеи, утверждая, что в Европе процветают нигилизм и декаданс, угрожающие ее традиционным ценностям и суверенитету. В Европе, охваченной кризисом идентичности, его слова находят отклик. Как бы ни было заманчиво для администрации Обамы делегировать разрешение внешних кризисов странам вроде России, которые, как он полагает, эти кризисы затрагивают в большей степени, такие решения не должны приниматься в отрыве одно от другого. После своих недавних шагов Владимир Путин, похоже, воспринимается как более последовательный и надежный игрок, нежели Вашингтон.
К семи часам вечера по мск стало известно, что Лондон не согласился с оценкой российского посла в Великобритании, касающейся заморозки отношений с Москвой. Этого и следовало ожидать от чумовых бритов и англов. Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель МИД Соединенного Королевства. Почему только не оглашается её имя - не понятно. Я ж говорю, туману напустили, фиг продерёшься. «Мы не воспринимаем двусторонние отношения Великобритании и России как замороженные или находящиеся в состоянии стагнации. Диалог продолжается на всех уровнях в сферах, представляющих взаимный интерес», - сказала собеседница нашего информагентства. Ранее в понедельник, 26 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Лондон уже достаточно давно отказался от каких-либо контактов.
И стало известно, что британская разведка почти 60 лет назад описывала возможную реакцию Москвы на попытку США свергнуть дружественный режим в Сирии. Предполагаемая советская реакция почти в точности соответствует современной политике России. В секретной докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана,
подготовленной в 1957 году, говорилось, что Кремль резко отреагирует на попытку США сместить дружественные власти в Дамаске, как пишет сейчас The Times. Москва попытается, якобы, расстроить попытки свергнуть сирийский режим, «используя все средства, за исключением тех, которые бы, по их мнению, вероятно, могли бы привести к войне с Западом», было сказано в документе, рассекреченном в Великобритании в минувшую пятницу, 23 октября, когда в австрийской столице встречались несколько министров иностранных дел по сирийскому вопросу, в том числе Керри с Лавровым. Да, в той памятной записке перечислялись возможные меры, на которые могли бы пойти советские власти. Речь шла о масштабных поставках оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил, «войне нервов» с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в пику НАТО. Кроме того, не исключалось появление загадочных русских «добровольцев», цитирует секретный доклад газета.
Сценарий, описанный в записке, подготовленной британскими дипломатами и спецслужбами, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, отмечает The Times. Часть действий Советов была бы направлена на «улучшение ситуации» для них повсюду и «создание проблем» для Запада, где только возможно, говорилось в документе. Кроме того, Кремль был способен, по мнению авторов злополучной писульки «развязать всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии США, Соединенного Королевства и Франции».
В 1957 году на Ближнем Востоке произошла серия революций, военных интервенций и смен режимов. За год до этого СССР заключила соглашение с сирийскими властями о военных поставках, что вызвало недовольство США. В 1958 году Сирия и Египет объединились в единое государство - Объединенную Арабскую Республику - во главе с Гамалем Насером.
США и суннитские арабские государства аравийского региона совершенно безосновательно, голословно и бездоказательно обвиняют в нынешнем кризисе правительство Асада и требуют его немедленной отставки. Говорят, что Асад учинил геноцид собственного народа, применив химическое оружие. Теперь вспомним, как потрясал в зале ООН какой-то колбой с каким-то таинственным белым порошком Колин Пауэлл, госсекретарь в период первого срока президентства
Джорджа Уокера Буша, пытаясь всему миру доказать, что Саддам Хусейн изверг и людоед. Пробирка, как мы все прекрасно помним, была всего лишь ораторским приемом, а точнее ложным предлогом, фальсификацией, поспособствовавшей для развязывания войны. Весь этот аргумент относился к предыдущим спорам с теми кто утверждал, что раз в Ираке ничего не нашли, то и следует считать, что ничего нету.
Пауэлл указывал на то что сам по себе факт не нахождения ничего не говорит ещё ни о чём. Представьте, защитники такой детсадовской шизофренической "теории заговоров" без зазрения совести говорят, что суть утверждений Пауэлла была не в том, что у Ирака доказанно есть ОМП (оружие массового поражения), а в том, что Ирак доказанно что-то скрывает. И такие вот чудаки на литеру "М" ещё очень любят распространяться о том, что в 2009 (!) году Ирак сам заявил о «двух бункерах, содержащих некоторое количество прекурсоров и боеприпасов, часть которых была начинена боевыми отравляющими веществами, а также о нескольких бывших заводах по производству ХО». На тот момент, дескать, не было объявлено о каких бы то ни было планах по уничтожению всего этого материала, вместе с тем было отмечено, что бункеры были повреждены в ходе военной кампании 2003 года и что даже инспектирование того места должно быть тщательно спланировано и организовано. Плюс с момента вторжения в Ирак в 2003 в стране было найдено приблизительно 500 старых химических боеприпасов. Пусть, признают эти чудаки, проржавевших и с почти прокисшей начинкой, но все равно, де-юре даже неуничтожение одного-единственного снаряда является казус-белли по условиям подписанного в 1991 году перемирия. Так что с легальностью вторжения в Ирак все, по мнению чудаков, в порядке, равно как и с пробиркой Коллина Пауэлла.
Ну тут уже ничего не прибавить-не убавить, тут с головами у америкосов реально не всё слава богу!
И вспоминаются вдруг строчки из предсмертного шедевра риторики Джеймса Винсента Форрестола: "«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат!», с каковыми криками 22 мая 1949 года Джеймс Винсент Форрестол,
1-й Министр обороны США, не выдержав натиска осаждавших его мозг невидимых русских под командованием его личного недруга колумниста и радиожурналиста Дрю Пирсона, вышел в окно кухни, расположенной на 16 этаже национального военно-морского медицинского центра в Бетесде, где располагалось психиатрическое отделение, куда он угодил сильно утратив в весе от глубокой депрессии и нервного перевозбуждения.
В честь Форрестола в результате был назван авианосец USS Forrestal, спущенный на воду в 1954 году, и получивший позднее прозвища «Zippo» и «Forrest Fire» из-за многочисленных инцидентов с возгораниями на корабле, наиболее трагический из которых унёс 135 жизней и продолжался 14 часов.
В 2013 году ВМС США продали авианосец на аукционе за один цент единственному участнику - компании по переработке металлолома. Скромная могила Форрестола на Арлингтонском мемориальном кладбище. Главным памятником Форрестолу его поклонники считают авианосные ударные группы, инициатором создания которых он был. Больше нечего комментировать.