Куда катятся Штаты? Да катись они колбаской!

Oct 12, 2015 01:17

Куда катятся Штаты? Да катись они колбаской!



Глобальное изменение климата и другие результаты деятельности человека уже в течение жизни следующих нескольких поколений могут повлечь за собой кардинальные перемены для флоры, фауны, погоды и даже географии США, сделав страну практически неузнаваемой.

Побережья уходят под воду

Как отметил профессор Стэнфордского университета Роберт Лемперт, одним из самых ощутимых последствий глобального потепления, в случае, если имеющие место сегодня тенденции сохранятся, по всей видимости, станет повышение уровня мирового океана.

«Самый непосредственный эффект тогда будет оказан на прибрежные районы, - указал ученый, который является директором центра по долгосрочной глобальной стратегии и прогнозированию будущих условий жизни человечества в американской исследовательской корпорации РЭНД. - В особенности, затронуты будут низменности, к примеру, Флорида, многие города на Восточном побережье, территории у Мексиканского залива, области вокруг Лос-Анджелеса и в районе залива Сан-Франциско».

«Если бы кто-нибудь оказался в США через 100 лет, то, полагаю, его, скорее всего, удивило то, как сильно поднялся уровень мирового океана, - указал, в свою очередь, эколог из международной природоохранной организации The Nature Conservancy Кристофер Зганйар.

Как свидетельствует из материалов, предоставленных по запросу ТАСС участниками национальной программы по оценкам влияния глобального потепления на США, американские исследователи исходят из того, что к 2100 году уровень мирового океана, вероятнее всего, поднимется минимум на 0,2 метра, максимум - на 2,4 метра. В программе, которая осуществляется при поддержке администрации США, участвуют более 300 экспертов по вопросам, связанным с климатом и влиянием человека на окружающую среду.

«Думаю, главным результатом повышения уровня мирового океана и сокращения прибрежных территорий станет то, что очень многие люди переселятся с побережья вглубь страны, - отметил Зганйар. - А это окажет влияние на то, как используют земли. Ведь всем переселившимся необходимо будет получать откуда-то ресурсы. Им придется иначе вести сельское хозяйство, а это, в свою очередь, повлияет и на существующие экосистемы».

Жара идет на север

Как отметили ученые, климат США меняется уже сейчас, а в ближайшие десятилетия этот процесс должен ускориться. По словам Лемперта, через 100 лет США, скорее всего, будет довольно трудно узнать. «Во многих местах, где сейчас вполне комфортно жить, временами будет наступать экстремальная, невиданная прежде жара, - указал эколог. - Будут и такие места, где не станет хватать воды. Нам придется жить совсем иначе. Местность будет совершенно иной».

«Если говорить о конкретных изменениях, то, к примеру, согласно имеющимся сценариям, климат в американском штате Массачусетс станет таким же, какой сейчас в штате Северная Каролина или на других территориях, находящихся ближе к южной части США, - констатировал ученый. - Для жителей Массачусетса ситуация, конечно, изменится кардинально. Ну, а для экосистем, для лесов, населяющих их животных, разумеется, еще больше».

Он также добавил, что уже примерно через 100 лет в США, вероятно, будет не так уж много мест, где зимой выпадает снег. «Мы потеряем значительную часть снежного покрова, например, на Аляске, - отметил он. - На ней, может быть, снег полностью и не исчезнет, но, к примеру, в Калифорнии снегов в горах станет на 50% - 80% меньше, чем раньше».

Зганйар, в свою очередь, заострил внимание на том, что изменение климата неизбежно повлечет за собой перемены в том, что касается выпадения осадков. При этом, в различных регионах США эффект может быть противоположным.

«К примеру, уже сейчас в юго-западной и западной частях страны из-за потепления меняется частота выпадения осадков, чаще происходят засухи, - констатировал ученый. - При этом, имеющиеся модели дальнейшего изменения климата указывают на то, что в северо-восточной части США объем атмосферных осадков наоборот увеличивается». «Речь идет не просто о том, что дожди будут идти чаще, они будут сопровождаться более сильными бурями. Это повлияет и на людей, и на животных, и на растения», - подчеркнул он.

Удар по флоре и фауне

По словам ученых, происходящие в США процессы не могут не оказывать непосредственного влияния на растения и животных в стране.

«Мы, по всей видимости, находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван действиями человека, - подчеркнул Лемперт. - Если имеющие место в настоящее время тенденции сохранятся, то экосистемы станут менее разнообразными, менее насыщенными. Я бы сказал, что спустя 100 лет они показались бы нам довольно малознакомыми».

«Опасность вымирания в наибольшей степени грозит животным, занимающим сравнительно маленькую нишу в своих экосистемах, среда обитания которых небольшая, - констатировал эколог. - В их числе, к примеру, целый ряд видов саламандр, лягушек, небольших млекопитающих».

В соответствии с материалами, предоставленными участниками национальной программы по оценкам влияния глобального потепления на США, в стране, в частности, к 2080 году примерно на 50% может сократиться площадь среды, пригодной для обитания форели. В большой опасности также белый медведь и кольчатая нерпа.

«Вместе с тем, без сомнения будут и те виды, которые в новых условиях станут чувствовать себя намного лучше, чем раньше», - указал Лемперт. Часто, по словам исследователя, в случае нарушения баланса в экосистемах, в них легче войти изначально чуждым для нее видам. Одним из примеров этого он назвал быстрое распространение в американских реках Иллинойс и Миссисипи прожорливого азиатского карпа, не оставляющего питания другим обитателям.

Зганйар одним из ярких примеров сокращения разнообразия видов из-за деятельности человека назвал происходящее в настоящее время вымирание коралловых рифов из-за глобального потепления и повышения кислотности мирового океана.

Говоря о влиянии изменения климата на природу США, он отметил, что вследствие потепления существующие в стране экосистемы будут «смещаться в северном направлении». При этом, как он подчеркнул, у многих из них не будет пространства для такого перемещения, поскольку обширные территории страны заселены людьми или активно используются.

«Это обстоятельство повлечет за собой сокращение площадей, которые занимают экосистемы, неизбежно будет оказано влияние на растения и животных. Многие из них будут потеряны», - констатировал эколог.

ЦРУ, США, Вашингтон, Владимир Путин, Кремль, Москва, Барак Обама, Россия

Previous post Next post
Up