Apr 23, 2014 19:21
ПО ИТОГАМ ЖЕНЕВСКОГО ОБМЕНА МНЕНИЯМИ:
Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, захваченные здания возвращены законным владельцам, незаконно занимаемые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах освобождены. Об этом говорится в Совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов, Европейского Союза, Украины и России, которая прошла 17 апреля в Женеве.
«Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма», - говорится в Совместном заявлении, опубликованном на интернет-сайтах Министерств иностранных дел стран-участниц встречи.
Да, в Женеве договорились о том, что «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни».
«Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений», - отмечается в документе, который призван урегулировать территориальный конфликт в юго-восточных регионах Украины.
Представители четырех сторон за столом переговоров отметили необходимость «немедленного» начала широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины.
Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сам факт четырехсторонней встречи в Женеве называет хорошим результатом. «Встреча в таком формате - это уже движение вперед, - говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки». - Было много усилий затрачено, чтобы эта встреча вообще не состоялась. Присутствие на ней за одним столом двух министров иностранных дел - Украины и России фактически является актом «взаимного признания» друг друга в качестве переговорщиков в процессе».
Он считает, что противостояние на востоке быстро, как это может показаться, учитывая первые результаты переговоров в Женеве, не закончится. Однако, ни Россия, ни Украина, отмечает Руслан Бортник, не заинтересованы в экономическом снижении, спаде производства в Донбассе.
«Из Донбасса невозможно, и нет ни у кого такого желания сделать, например, Приднестровье. Донбасс - это технологический регион. Украина, Россия и донецкая местная элита заинтересованы, чтобы Донбасс функционировал как некая промышленная область, приносил прибыль, развивался», - говорит Руслан Бортник.
Он считает, что окончательно ситуация в восточных областях Украины прояснится после нескольких раундов подобных переговоров и будет ясна буквально за неделю-полторы до президентских выборов в Украине. «Наверное, мы увидим, что существует несколько сценариев выхода из этого кризиса», - резюмирует Руслан Бортник.
И даже слепому и глухому становится ясно и понятно, что даже пасхальные праздники не разрядили обстановку на Украине. Киев и Москва винят друг друга в нарушении женевских договоренностей. Набирает силу и противостояние между РФ и Западом.
Растерянность - вот, наверное, лейтмотив комментариев в немецких газетах о положении на востоке Украины. Показателен в этом отношении комментарий в газете Die Tageszeitung под заголовком "Ничего-то мы не знаем".
Обозреватель Барбара Эртель (Barbara Oertel) пишет: "Нетрудно было предположить, что вместо стабилизации на востоке Украины там снова появятся погибшие и раненые. Киев обвиняет Москву во вспышке насилия в минувшие выходные в Славянске. Кремль уверен, что агрессоры - "фашисты" в лице "Правого сектора". Благо их предводитель Дмитрий Ярош предусмотрительно оставил на месте преступления свою визитную карточку. Это, наряду с просьбой самозваного мэра Славянска об отправке в регион российских "миротворцев", было одним из множества причудливых сообщений, выпущенных в эфир российским государственным телевидением, которое случайно первым оказалось на месте.
Но даже если отвлечься от того, что мы, как зачастую в последние дни, и на этот раз знаем, что мы ничего не знаем: женевские соглашения, которые многие приветствовали как первый шаг к возможному урегулированию кризиса, могут вскоре стать макулатурой", - пишет Барбара Эртель в газете Die Tageszeitung.
Как будут дальше развиваться события на восточной Украине? Комментатор газеты Süddeutsche Zeitung Штефан Ульрих (Stefan Ulrich) усматривает три варианта последующих действий Путина:
"Динамика конфликта играет на руку российскому президенту. У него на выбор три варианта. Во-первых, в ближайшее время ввести войска в восточную Украину и вслед за Крымом аннексировать ее. <…> Более соблазнительным выглядит второй вариант: использовать газовый вентиль, войска на границе и провокации внутри Украины и ждать, пока восток страны развалится практически сам собой. Вариант третий: выпустить пар из котла <…>, это вывело бы Россию из изоляции. Сам Путин предстал бы в роли сознающего свою ответственность государственного деятеля.
Опыт последних недель показывает, что "кремлевский регент", он же ВВП, откажется от третьего варианта. Скорее всего, он выберет второй. Это означало бы катастрофу для Украины и неприятности для Евросоюза и США. Им пришлось бы быстро дать ответ на вопрос, сколько они готовы приложить политических и экономических усилий, чтобы уберечь суверенное европейское государство от тотальной ампутации", - пишет Штефан Ульрих в газете Süddeutsche Zeitung.
Весьма резко, но чертовски верно! И с этим невозможно спорить!
Немецкие участники открывшегося 23 апреля в Лейпциге германо-российского форума "Петербургский диалог" поднимут тему украинского конфликта. На встрече делегация из Берлина намерена "задать российской стороне вопрос о том, почему не реализуются женевские договоренности". Об этом заявил в эфире немецкой телекомпании SWR уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Гернот Эрлер. В свою очередь сопредседатель "Петербургского диалога" Лотар де Мезьер подчеркнул значение форума в разгар украинского кризиса и на фоне охлаждения отношений между ФРГ и РФ. По мнению де Мезьера, вариантом решения украинского конфликта может стать построение федеративного государства по примеру ФРГ.
Из-за конфликта вокруг Украины ежегодный германо-российский форум "Петербургский диалог" в этот раз пройдет по сильно сокращенной программе - вместо двух дней встреча будет длиться всего несколько часов. В ней, по данным AFP, будут участвовать 200 представителей гражданского общества и политических кругов ФРГ и России. Межправительственные консультации, обычно проходящие параллельно с форумом, в этом году отменены.
И в свете женевских договорённостей, я уверен, следует обратить внимание на думки Москвы и Минска за Киев!
А что? Мнение белорусского Батьки действительно в чём-то конкретно отличается от нашего ВВП, уже основательно прописавшегося среди кремлёвских долгожителей. Есть различия, есть!!!
Первое принципиальное отличие в оценках нынешней ситуации на Украине Москвой и Минском заключается в разной трактовке легитимности украинских властей. Так, Москва считает нынешнее руководство в Киеве нелегитимным. "У них нет общенационального мандата на управление страной", - заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" 17 апреля. В Кремле по-прежнему считают действующим президентом Украины Виктора Януковича.
Александр Лукашенко же, хоть и утверждает, что на Украине произошел "незаконный, неконституционный переворот, фактически захват власти", одновременно подчеркивает: нечего возразить тем, кто считает, что украинский президент "самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал". "Что касается Януковича: ну какой он для меня президент?" - заявил Лукашенко в эфире украинского телеканала "Первый национальный".
В то время как Кремль демонстративно не общается с высокопоставленными украинскими чиновниками, президент Беларуси заявляет, что за состав нынешнего украинского правительства проголосовала действующая в соответствии с Конституцией Украины Верховная рада, которая является легитимным органом.
Более того, Лукашенко недавно встретился с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Правда, по мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, "эта встреча не произошла бы, не будь на то воли Кремля". Аналитик уверен, что в данном случае Лукашенко выступил не в роли самостоятельного политического игрока, а в качестве "российского разведчика с целью выяснить ближайшие планы Киева и понять его вероятную реакцию на разные сценарии, которые пишутся в Москве".
Второе существенное отличие позиций Москвы и Минска заключается в отношении к распределению полномочий между центральной властью в Киеве и властями в регионах. Москва требует проведения референдума по вопросу о федерализации Украины. Минск выступает против изменения государственного устройства Украины. "Федерация - это пианино, на котором будут играть с одной стороны - одни силы, с другой - другие, в том числе внешние, и это навсегда дестабилизирует обстановку и приведет к дальнейшей эскалации конфликта", - заявил Лукашенко.
Как отмечает белорусский политолог Андрей Федоров, восточные регионы Украины, получив автономию, смогут как минимум блокировать евроинтеграцию. В таком случае Киев автоматически станет соперником Минска в борьбе за российские дотации. Исходя из этого, можно объяснить и позицию Лукашенко, опасающегося такого соперничества.
Но главное, что настораживает Лукашенко в этой ситуации, это сам факт вмешательства во внутренние дела Украины. Наверняка белорусский лидер задается вопросом: если так можно поступать с Украиной, то почему бы в случае очередного российско-белорусского конфликта не потребовать от Беларуси провести конституционную реформу, угрожающую целостности страны и власти ее нынешнего лидера, полагает Федоров.
Разные мнения высказывают Москва и Минск и о президентских выборах на Украине, назначенных на конец мая. Высокопоставленные российские чиновники не раз заявляли, что Москва вряд ли признает результаты этих выборов. Путин считает, что президентская кампания проходит в неприемлемых условиях: "Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока избивают, посылают к ним танки и авиацию?"
Лукашенко же заявляет, что Минск будет работать с любым правительством, которое выберет украинский народ, и чем раньше будет сделан выбор, тем лучше. По его словам, необходимо помочь Украине провести выборы, иначе "то, что вы видели в Крыму, это цветочки".
Кроме того, на встрече с Турчиновым Лукашенко пообещал, что "с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины, в том числе третьей страны". Путин же фактически получил разрешение Совета Федерации использовать вооруженные силы РФ на территории Украины.
Однако, как отмечают эксперты, разница заявленных позиций, связанная с вопросами такого уровня, в условиях нынешней военной белорусско-российской кооперации решающего значения иметь не будет.
Выходит, что разница лишь на словах?
Да!!! И в этом уверен Роман Яковлевский. Де-факто Беларусь проголосовала против резолюции ООН, осуждающей аннексию Крыма. "Как бы ни раскачивал Минск геополитические качели между Востоком и Западом, высота все равно ограничена кремлевской стеной", - подчеркивает эксперт.
Противоречивые заявления Лукашенко о событиях на Украине объясняются его желанием продолжить лавирование между Москвой и Брюсселем. Минск пытается и с Киевом не поссориться, и роль верного союзника России сыграть. С одной стороны, Лукашенко напуган киевским сценарием смены власти на Украине, с другой - позицией России. Если Кремль захочет распространить на Беларусь практику захвата территории, сгодится любой предлог, отмечает Андрей Федоров. Тем не менее, Александр Лукашенко делает самостоятельные заявления, которые выгодны и ему лично, и Беларуси, полагает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.
Белорусская экономика может стать заложником конфликта Москвы и Киева!
Российско-украинское противостояние способно ухудшить и без того сложное экономическое положение Беларуси. Основная проблема может заключаться в потере традиционных рынков сбыта белорусской продукции считают опрошенные DW эксперты.
В первые месяцы текущего года белорусская внешняя торговля продолжила печальные тенденции года минувшего. Если в 2013 году продажи товаров из Беларуси за рубеж сократились на 19,2 процента или почти на 9 миллиардов долларов, то в январе сокращение составило 8 процентов от уже "урезанного" прошлогоднего показателя. Экономисты полагают, что и в марте ситуация будет не лучше. Об этом свидетельствуют растущие объемы белорусских складских запасов. Если по состоянию на 1 января 2014 года их соотношение к среднемесячному объему производства в стране составляло 70 процентов, то на 1 марта - уже 84 процента. И противостояние между Россией и Украиной вносит в баланс белорусской внешней торговли нежелательные коррективы.
Беларусь очень заинтересована в стабилизации ситуации в Украине, так как эта страна является вторым крупнейшим торговым партнером Беларуси после России. В прошлом году товарооборот между странами составил около 6,2 миллиардов долларов. Причем на белорусский экспорт приходилось более 4,2 миллиардов. Основными товарами, поставляемыми в Украину, были нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, холодильники, шины и различные товары массового производства.
"Украина - самый близкий и самый ликвидный рынок для белорусских нефтепродуктов. Он дает также возможность создавать альтернативное логистическое плечо по поставкам нефтепродуктов", - говорит обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.
Одновременно стоит обратить внимание на то, что Украина намерена выйти из зоны свободной торговли СНГ, указывает Татьяна Маненок, а экономические барьеры в виде высоких пошлин, создаваемые Россией в рамках Евразийского экономического союза, "могут стать помехой для белорусско-украинской торговли". Журналистка полагает, что Беларусь будет пытаться обойти эти торговые препоны, но насколько это будет получаться - неизвестно. Также, скорее всего, белорусские производители могут попытаться занять на украинском рынке ниши, которые ранее занимали российские товары, но, опять же, неясно, до какой степени этому не станет противиться Россия. Ведь, как считает директор международных программ украинской Группы стратегических исследований и исследований безопасности Сергей Герасимчук, если Москва смогла убедить Минск признать - пусть де-факто - Крым российским, то сможет найти и возможность использовать экономические методы давления на Украину через Беларусь.
То есть выигрыш от конфликта для Минска весьма призрачный, а потери - вполне реальны. В конце февраля МАЗ уже приостановил поставки своей продукции на Украину, и по состоянию на 1 квартал снижение экспорта предприятия в страну может оказаться двукратным.
Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что проблемы для белорусско-украинского экономического сотрудничества кроются в падении курса гривны. В результате покупательная способность украинской экономики уменьшится, и белорусский экспорт еще больше упадет.
В то же время, если из-за крымского кризиса экономика России также начнет испытывать затяжные экономические проблемы, это может отразиться и на перспективах российского субсидирования Беларуси, полагает Андрей Егоров. Так что российско-украинский кризис невыгоден Беларуси со всех сторон.
И в то же время независимый экономист Леонид Злотников обращает внимание на собственные проблемы белорусской экономики, которая, оставаясь не модернизированной, продолжает терять экспортный потенциал. По его словам, вошедшая в ВТО Россия, продолжая оставаться основным рынком сбыта белорусской продукции, становится все более открытой для иностранных производителей. И белорусские предприятия просто проигрывают им в конкурентной борьбе.
Поэтому, на взгляд экономиста, даже если и возможны всплески роста белорусского экспорта в перспективе, они не могут носить системный характер. Ведь сама экономическая система лукашенковской Беларуси не имеет перспектив развития, убежден Леонид Злотников.
Женева,
Украина,
Белорусь,
США,
Европейских Союз,
ОБСЕ,
РФ