гл.4 В ПЛЯСКЕ СПУТАННО-СЛЕПОЙ... (Эдгар А. По)
Vor seiner Hinrichtung, denken Sie nicht, wie die Aussehen wirst auf dem Galgen, die Hauptaufgabe - nicht stecken bleiben in der Schleife
Перед казнью, не думаешь, как будешь выглядеть на виселице, главная задача - не застрять в петле (старинная германская поговорка - от авт.)
Македония оказалась на пороге самого серьезного противостояния со времен межэтнического конфликта начала 2000-х годов. Из весны перешедшие в лето массовые протесты оппозиции, которые уже назвали началом македонского Майдана, лидеры антиправительственного движения объявили "битвой за будущее страны". Этот настрой подтверждает и главный лозунг, взятый протестующими на вооружение, - "За Македонию!".
А при чём же здесь албанский флаг и с какого боку "Турецкий поток"?
Вопрос, отнюдь, не риторический. Албанский фактор - это, скорее всего, раздражитель для всех вовлечённых в противостояние сторон, используемый в большой геополитической игре теми, кому нужен очаг нестабильности в подбрюшье Европы. Абстрактная картинка межэтнических и межконфессиональных конфликтов всегда конкретизируется, обретает осмысленные, вполне реальные формы и параметры, как только появляются первые жертвы. В Македонии пока их ещё не так много, чтобы бить в набат и созывать экстренное заседание Совбеза ООН, и митинги и демонстрации протеста в Скопье пока ещё смотрятся со стороны как один большой сплошной студенческий флэш-моб, да так, по идее сценаристов "цветных революций", сполохи "народных волнений" и должны выглядеть на экранах телевизоров в домах мирных буржуа как в самом Старом Свете, так и за океаном.
Однако, присмотреться к происходящему следует повнимательнее, чтобы не допустить резни между разными народами, населяющими эту совсем даже небольшую балканскую страну, на карте которой должна была появиться ветка "Турецкого потока" российского Газпрома.
Сегодня внимание СМИ и без принуждения активно привлечено к событиям в Македонии: политический кризису налицо, акции гражданского неповиновения имеют место быть, выступлениям албанских боевиков и террористов-косоваров зафиксированы. В чём причина неспокойствия?
Во-первых, Македония - часть бывшей Социалистической федеративной республики Югославия, созданная в 1947-ом в ходе дипломатических переговоров между СССР, Болгарией и Югославией, и до того не существовала. Кстати, сегодня она так и называется официально: «бывшая югославская Республика Македония». Против названия «Македония» выступает Греция, контролирующая большую часть территории этого древнего государства. Соответственно, искусственное образование содержит в себе массу противоречий. На них, в частности, и играют заинтересованные силы.
Исторически территория входила в состав древних Греции и Рима, древнего Болгарского царства, Османской империи, Королевства сербов, хорватов и словенцев, современных Болгарии и Греции. В 1941г., после оккупации Королевства сербов, хорватов и словенцев нацистами, территория Вардарской бановины, как тогда называли Македонию, была разделена между Болгарией и Албанией. После войны территория вошла в состав Югославии. В 1991г. страна получила независимость. Соответственно, практически все соседи имеют свои исторически обоснованные претензии на Македонию или её часть, и их влияние более чем ощутимо.
Современное население республики состоит из македонцев (64 %) которые практически не отличаются от болгар и зачастую осознают себя таковыми, и албанцев (25 %). В 1999г. около 360 000 косовских албанцев бежали от войны на территорию Македонии. Большинство из них вскоре покинуло страну, но местные албанцы по примеру Косово выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением. В 2001 г. албанская Армия национального освобождения начала восстание против Македонии на севере и западе страны. Противостояние привело к вмешательству НАТО, в результате которого с албанцами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее последним довольно широкую автономию. Этот конфликт тлел ещё некоторое время, пока не был вытащен на свет божий внешними силами. Возобновил открытое противостояние конфликт в городке Куманово, где 9-10 мая 2015 г. произошёл бой между македонской полицией и экипированными американским снаряжением албанцами. Большая часть боевиков и все их лидеры пришли из соседнего Косово. Четверых радикалов удалось уничтожить, ещё 30 сдались правоохранительным органам. Погибли восемь сотрудников силовых структур, 37 пострадали. Албанцы увидели в Охридском соглашении слабость власти и возможность требовать большего, не останавливаясь перед использованием силы. Неудивительно, что тысячи косоваров вышли на акцию памяти, посвящённую боевикам, погибшим в соседней Македонии, а из Косово, целиком контролируемого США, в адрес Македонии последовали угрозы. Похоже, на Куманово они не остановятся. Именно после столкновений там людей вывели на улицы и начались протесты.
При всех своих проблемах, Македония - ещё и беднейшая из бывших югославских республик, уступает по уровню бедности лишь соседней Албании. Исходя из собственных экономических интересов, до того вполне проамериканская и проевропейская Македония не поддержала антироссийских санкций, что вызвало критику со стороны руководства ЕС (главным образом Германии
) и США.
Но главной причиной внезапного разочарования в откровенно проамериканском премьере Николае Груевском называют его согласие участвовать в проекте «Турецкий поток»: если газ пойдёт через Турцию и Грецию, то ему придётся идти, ввиду ненадёжности Болгарии, и через Македонию. Силы, которые не заинтересованы в расширении поставок российского газа в Европу, поставили себе и местным агентам влияния задачу свергнуть Николая Груевского. В случае начала полномасштабных военных действий возможно вмешательство соседей, которые уже упоминались: Болгарии, Албании, косовских боевиков, Сербии, Греции и Турции. Не останутся в стороне РФ и США с их союзниками. Это потенциально может взорвать Балканы и, уж совершенно точно, поставит жирный крест на проекте «Турецкий поток».
В конфликт на стороне оппозиции вмешались и местные албанцы, преследующие собственные цели - Демократический союз за интеграцию Али Ахмети и Демократическая партия албанцев Мендуха Тачи. Однако их используют в своих целях более значимые игроки. Переговоры при посредничестве западных дипломатов ожидаемо результатов не дали. В качестве наблюдателей присутствовали посол США Д. Бейли и глава Миссии ЕС А. Орав. Весьма кстати будет отметить, что Джесс Бейли приехал в Македонию только в прошлом году.
До того он организовывал беспорядки в Турции. Негласный куратор акций протеста на площади Таксим был переведён в столицу Македонии - Скопье. 20 мая ЕС призвал «все стороны - правительство и оппозицию - проявлять выдержку». Это прозвучало как предостережение первым и свобода действий вторым.
Лидер оппозиции - бизнесмен и политик Зоран Заев, называющий себя социал-демократом, уже долгое время живёт на западные гранты, главным образом предоставленные Институтом Сороса в Македонии. Он пообещал добиваться скорейшего вступления Македонии в ЕС, «открыть границы и присоединиться к европейским ценностям». Он также известен попыткой шантажа премьер-министра с целью создания «технического правительства». Использовались материалы прослушки, которые без помощи западных спецслужб достать было бы невозможно.
Страна проваливается в политический кризис, сопровождаемый массовыми беспорядками. В Скопье напротив дома правительства началась бессрочная палаточная акция оппозиции, которой немедленно выразил поддержку американский посол.
На митингах регулярно присутствуют западные политики. Для пропитания протестующих вполне хватает бананов и сэндвичей, которые организаторы привозят с избытком. На площади много македонских, албанских и американских флагов, присутствует баннер со сжатым кулаком - символом промусульманской организации «Отпор», созданной в 2000 г. для «ненасильственной смены власти» в Сербии. Люди заявляют, что находятся на площади ради торжества демократии и светлого будущего, а акция позиционируется как мирная.
Только вот 6 мая в стычке перед зданием правительства в столице пострадали 38 сотрудников полиции, из которых шестеро были госпитализированы. Порядка 30 демонстрантов были задержаны. Перед этим, 2 мая, демонстранты в возрасте преимущественно от 16 до 28 лет забросали полицейских камнями, перевернули несколько частных машин, повредили несколько автобусных остановок, выбили стёкла в Музее холокоста. Протестуют в Скопье в основном студенты и, конечно, македонские ультра. 15 марта 2015 г. власти страны приняли решение приостановить чемпионат страны по футболу во избежание столкновений последних с албанцами. Турнир был возобновлён лишь через неделю. Похоже, албанский вопрос раскачивается с обеих сторон, и обе находятся в оппозиции к премьеру Н. Груевскому.
Тем не менее, в результате кризиса США удалось добиться того, чтобы Македония не участвовала в строительстве газопровода «Турецкий поток» без разрешения Евросоюза. Заметим, что никакого права на такие требования последний не имеет.
Лидер оппозиции Зоран Заев заявил, что цена на российский газ «слишком высокая», и планируется закупать азербайджанский газ (проект транспортировки которого в Европу активно лоббируется Соединёнными Штатами). Да и не нужно Македонии с её мертвой промышленностью столько газа. О прибыли от транзита оппозиционер упомянуть забыл. ЕС требует от премьера Груевского договориться с оппозицией до 31 августа, иначе придётся забыть даже о планах евроинтеграции. Демонстрация «мягкой силы» оказалась довольно эффективной. Македония, судя по всему, понемногу отказывается от защиты национальных интересов в пользу интересов людей, которых её дальнейшая судьба заботит сугубо с точки зрения собственной выгоды.
Сценарный план никак нельзя реализовать, если массовку не кормить
В мае перед македонскими силовыми ведомствами была поставлена задача не допустить возможных провокаций в отношении оппозиционеров, не дав тем самым событиям развиваться по украинскому "майданному сценарию".
Но, несмотря на поддержку народа, многие западноевропейские и американские эксперты сомневаются, что правительство Груевского устоит: уже очевидно, что против него применяются те же политтехнологии, что и во время госпереворота в Киеве. Одновременно началась массированная обработка общественного мнения на Западе. Македонские власти обвиняют в двух "грехах". Во-первых, якобы в неспособности официального Скопье расследовать скандал с прослушиванием телефонов представителей прессы, судебных и избирательных органов. В этом далеко не столь очевидном деле оппозиция обвинила уже ушедших на прошлой неделе в отставку главу МВД Македонии Гордану Янкуловскую и руководителя тайной полиции Сашо Миялкова. Впрочем, никаких конкретных доказательств их причастности к прослушке представлено не было.
Тем не менее премьер отправил "силовиков", которые чаще других фигурировали в обнародованных оппозицией документах, в отставку. Груевский объяснил свои действия желанием разрешить кризис, но лишь подлил масла в огонь. Западная пресса приводит слова неназванных европейских дипломатов, которые, обвинив правительство Македонии в неспособности расследовать скандал с прослушкой, делают вывод о неспособности властей страны придерживаться демократических ценностей. Обвинение, которое в Старом свете звучит как политический приговор любому кабинету.
Правда, тут возникает вопрос, как оценивать действия правительства Германии, которое отказалось проводить полномасштабное расследование в отношении прослушки высших должностных лиц государства американскими спецслужбами? Выходит, не все обстоит благополучно с демократическими ценностями и в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Но в ее адрес европейские дипломаты обвинений в недемократичности почему то не выдвигают.
Второй "грех" македонского правительства, который фигурирует в западных СМИ, заключается в проведении антитеррористической операции в албанском районе города Куманово. В ходе ее проведения погибли 8 сотрудников правоохранительных органов, 37 полицейских получили ранения.
Были ликвидированы 14 хорошо вооруженных террористов из албанской группировки "Освободительная народная армия", которые проникли в Македонию с "территории соседнего государства". Но европейские СМИ, добиваясь очернения правительства Груевского, преподнесли эту историю в качестве межэтнического конфликта, в разжигании которого виновата македонская власть. В итоге антитеррористическая операция против бандитов была названа западными журналистами полицейским рейдом, а уничтоженные террористы - "четырнадцатью убитыми этническими албанцами". Почувствуйте разницу.
Вопрос о том, сумеет ли кабинет Груевского устоять, несмотря на его поддержку планов по вступлению в Евросоюз и НАТО, остаётся открытым. Сама история Македонии в качестве самостоятельного государства демонстрирует её готовность следовать так называемой "восточно-европейской модели", разработанной для малых стран Старого света. Если вспомнить новейшую историю Македонии, то, покинув состав Югославии, она никогда не входила в число бунтарей, направляя своих солдат в Афганистан и ранее в Ирак. За это Скопье пользовался поддержкой и защитой НАТО. Так что нынешний демарш премьера Груевского - едва ли не первая попытка македонских властей продемонстрировать наличие национального суверенитета, хотя бы по некоторым имеющим ключевое значение для страны вопросам. Но поскольку такие шаги заранее не получили одобрения в Брюсселе и Вашингтоне, в центре Скопье у Дома правительства немедленно возник палаточный лагерь оппозиции, по аналогии с лагерем, разбитом на украинском майдане.
А на любом Майдане - в Европе, в Азии, на Востоке, в Африке, где угодно, массовку, задействованную в реализации сценплана "цветной революции" нужно подкармливать какими-нибудь баснями, амфетаминовыми добавками и просто плюшками-печеньками, иначе авторы не получат желаемого результата.
В теории всегда всё проще, чем на практике
Unmöglich, das System zu Steuern, die schwieriger ist, als das System zu verwalten Невозможно управлять системой, которая сложнее, чем система управления (как говорил Зигфрид, вступая в схватку с драконом).
Если в стародавние времена революции носили классовый, религиозный или этнический характер, и под их кумачовыми, красно-коричневыми, серо-буро-малиновыми знамёнами для политической борьбы объединялись люди, хотя бы, со сходными социальными позициями, то в наше чрезвычайно растревоженное, нестабильное время революции делаются людьми разных классов, разных национальностей и разных вероисповеданий, которых сплачивает лишь инсайдерский вброс смахивающей на фатум иллюзорной идеи противостояния некоему общему для них злу. В массовое сознание вдалбливается мысль из числа рудиментарных пережитков: противостоять нужно настолько решительно и стремительно, что для обдумывания и осмысления просто не остаётся времени, а всё потому, что ждать и расслабляться нечего, как говорят кураторы и сценаристы современных революционных потрясений, дескать, необходимы быстрые изменение, а не эволюционное развитие.
Технологи революций XXI века считают, что работать нужно, в первую очередь, с определением самоидентификации современного потенциально революционно настроенного человека. Первый шаг состоит в том, чтобы зафиксировать нужный авторскому коллективу вариант.
Чтобы зафиксировать нужное, надо не дать человеку отвлекаться на что-то ненужное, постоянно поддерживая важность той ситуации, того информационного контекста, в котором нужная самоидентификация выступает на первый план и доминирует над остальными вариантами. В Украине, например, уже не однажды была создана ситуация “майдан”, находясь в которой каждый человек чувствовал себя “присоединившимся к протесту”, это и была самоидентификация революционизирующей толпы. Ритуалы и быт майдана надёжно фиксировали внимание участников: ритмичные удары, сжигание покрышек (лишенное смысла до тех пор, пока не потребовалась дымовая завеса, но продолжающееся чуть ли не до сих пор), почти сакральное отношение к украинскому языку (в быту - часто русский, но по вопросам политики или в массовых мероприятиях - только украинский), молитвы, слоганы и речи на сцене майдана и т.д.
Придать хоть какой-то, пусть даже самый банальный смысл бессмысленности происходящего можно, шибко не напрягаясь, с помощью всё тех же амфетаминовых добавок. Осмысленная бессмысленность даёт участникам возможность самоидентифицировать себя как протестующих, как борцов за будущее счастье. И уже отсюда можно плясать дальше, к тому этапу, когда стихийно образовывающаяся воронка самоидентификации протестующих вовлекает всё новых и новых единомышленников, приверженцев и сторонников, а все остальные получают статус врагов или непробудившихся, или провинившихся.
Расширение самоидентификации и вовлечение в революционные массы новых членов происходит в двух направлениях.
Во-первых, строится псевдологическая цепочка в стиле “если ты против власти, ты за Македонию”, “если ты в Скопье, в палаточном городке, значит ты хороший человек”, “если ты с плакатом "Никола, в отставку", ты однозначно делаешь правое дело”. Постепенно самоидентификация протестующего превращается в самоидентификацию человека, которому многое дозволено, теперь он, будучи протестующим, имеет право применять оружие, применять силу, совершать противоправные действия, и даже действия, противоречащие общечеловеческой этике”. Во-вторых, в самоидентификацию протестующих вовлекается всё большее количество людей, даже не находящихся на передовой, а смотрящих ТВ, читающих новости в Интернете, сочувствующих. Каждый хочет чувствовать себя причастным к делу борьбы и протеста. И каждый получает право на совершение действий, которые счёл бы для себя невозможными ещё месяц-два назад. Так происходит расширение революции.
Если в начале XX века социал-демократы в Российской Империи должны были создать множество кружков для внедрения в массовое сознание идей социализма и коммунизма, в XXI веке сценаристы революций вообще не озабочены идеологической работой, а также построением целевого состояния общества. Они работают только с самоидентификацией, и снисходительно улыбаются на вопросы о конечной цели. Они всячески подчеркивают, что раз столько людей вместе участвуют в протестном движении, значит, это однозначно имеет смысл, и все эти люди - единомышленники, которые направляют усилия для достижения одной и той же социальной цели, которая ясна и безо всяких обсуждений: С богом, Николу, - и всё.
О стратегии и целях пусть думают наши лидеры, видите, какие они у нас замечательные!?
Усиление революционного конфликта, изменение формы противостояния на более жесткую и агрессивную является главнейшим условием сохранения самоидентификации протестующих и поддержания модели общества, разделенного на два лагеря. Поэтому всякий раз, когда конфликтное противостояние сглаживается и исчерпывает себя, либо с той, либо с другой стороны возникают провокации, вновь обостряющие конфликт. Со стороны лидеров революции это шаг вполне осознанный, поскольку они заинтересованы в эскалации конфликта. А вот со стороны противников революции (например, государства) - это часто ошибочный шаг, поскольку государство, осуществляя эскалацию революционного конфликта, надеется либо дискредитировать революционеров либо победить их в силовом противостоянии. Эти ошибки дорого обходятся. Наилучший способ уменьшить накал революционного конфликта для противников революции - это, конечно же, тотальное изменение тех основ своей политики, которые мотивируют и вдохновляют протест. Но часто они не могут этого сделать, поскольку не являются управленцами и политиками в полном смысле этого слова, и у них сохраняется надежда, что они надежно защищены от революционного гнева. Кроме того, им кажется, что сохраняя свои позиции и теряя гибкость, они следуют своим принципам.
Постепенно общество полностью теряет ориентиры, погружается в хаос, самоидентификация людей становится какой-то расплывчатой, аморфной, изменяется до самоидентификации, одни хотят в Европу, другие - в Африку, одни - за отсутствие языковой политики на уровне государства, другие -за всеобщую латинизацию, одни - за реформы, другие - за сильную центральную власть, а сила протеста нарастает, правда, уже в рассеянном и многовекторном виде, - иными словами, система становится настолько сложной, что управлять ею без соответствующего опыта и высокой степени осознанности становится невозможно.
Ещё раз повторю: история не терпит сослагательного наклонения, по-русски это значит - за что вы боретесь, на то и напоритесь. На примере всех стран, когда-либо переживших революционные катаклизмы, можно убедиться в том, что любая такая страна в конечном итоге скатывается в хаос, народ теряет ту самую общую самоидентификацию, ради которой затевается, собственно говоря, любая революция, и любая такая страна, в конечном итоге, разваливается на куски, каким бы непоколебимым монолитом она ни казалась изначально.