МАКЕДОНСКАЯ ЛИХОРАДКА С ОСЛОЖНЕНИЯМИ гл.2

Jul 05, 2015 17:06

гл.2 НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС

Man kann lange beraten und zu diskutieren, die ernsthafte Probleme mit äußerst besorgten Ausdruck auf dem Gesicht, aber also, wenn vom Schicksal nirgendwo kann man nicht verstecken, das unvermeidliche noch entschieden. (Fatalist)

Можно долго совещаться и обсуждать самые серьёзные проблемы с крайне озабоченным выражением на лице, но уж коли от судьбы никуда нельзя скрыться, неизбежное всё равно свершится.(Фаталист)

Этою весной, когда всё обострилось...
15 часов продолжалась спецоперация в городе Куманово. Эвакуация местных жителей проходила в очень напряжённой обстановке и сопровождалась звуками перестрелок и гулом вертолётов.
Живыми взяли тридцать террористов. Потеряли восьмерых полицейских. В МВД утверждают - разоблачили самую опасную террористическую группировку в регионе. Теракты замышляли особой дерзости - скажем, взорвать Каменный мост - символ македонской столицы Скопье.
В планах были массовые убийства и атаки на гражданские объекты. Жертвами, по оценкам следователей, могли стать - около восьми тысяч человек.
А ведь всё население Македонии составляет около двух миллионов. Осколок бывшей Югославии, она может похвастаться древней историей - в составе царств, королевств и империй. Ныне - молодое государство, соседствует с Грецией, Болгарией, Сербией и самопровозглашённым Косово, а также Албанией. "Значение каждой балканской республики - это соприкосновение Ближнего Востока с Большой Европой. Каждая балканская страна важна с точки зрения транзита - будь то энергоресурсы или нелегальная деятельность", - считает Полина Соколова, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Нелегальная деятельность опирается не только на слабую экономику. На руку бандитам играют этнические трения, две трети населения - македонцы - славяне, преимущественно православные. Четверть - албанцы, в большинстве своем - мусульмане. Так, ответственность за инцидент в Куманово - взяла на себя ветвь Албанской национальной армии. Речь, конечно, о незаконном движении - оно преследует цель построить любой ценой государство Великая Албания.

"Такая цель сохраняется у незаконных формирований - в Косово, Черногории, Македонии. Террористические лагеря для тренировки также существуют в Боснии… Поддержка осуществляется и Аль-Каидой. И некоторыми странами Ближнего Востока, имеет поддержку и у местного албанского населения", - продолжает Полина Соколова, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

По некоторым данным, поддержку албанскому населению в поисках независимости могут оказывать и Соединённые Штаты. О таких связях говорит ряд экспертов. Например, Борислав Милошевич, брат Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в России
- указывал, что "Великая Албания" пригодилась бы Вашингтону и для сдерживания Европы, и для завоевания симпатий мусульманского мира. Ну а то, что НАТО - пространство бывшей Югославии очень интересует, ясно еще с конца девяностых. Официально же - Македонию зовут в Альянс.

Кто бы ни претендовал на небольшой, но лакомый кусок пирога под названием Македония - момент подходящий. В стране - политический кризис, по мнению местных политологов - сильнейший в истории независимой Македонии, с многотысячными демонстрациями оппозиции и призывами к смене правительства. "Некие игроки - пока сложно сказать, кто это - вывели политический кризис в Македонии на новый уровень, а слабость сектора безопасности - имела результатом произошедшее в Куманово.
Мир меняется, игры за власть теперь включают всё новые, даже маленькие страны. Соединённые Штаты действительно обладают сильным влиянием на албанское сообщество. Вместе с тем, я не стала бы делать поспешных выводов", - рассуждает Биляна Ванковска, профессор политологии Университета Скопье. Но действующие власти выводы делают публично. Ещё в начале года правительство объявило о попытке тихого госпереворота - якобы осенью оппозиционный Социал-демократический союз Македонии - пытался шантажировать премьера Николу Груевского.
Лидеру оппозиции Зорану Заеву были предъявлены обвинения в попытке путча с участием иностранных спецслужб. По делу проходили четыре человека, включая бывшего главу разведки Македонии и его жену. Их подозревают в использовании незаконного шпионажа, слежки и контактах с зарубежными спецслужбами. Все, кроме самого Заева, арестованы. Премьер Македонии, руководитель партии «Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство» Никола Груевский заявил, что лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев шантажом требовал от него сформировать техническое правительство. Сам же политик-оппозиционер, который на протяжении последнего года вёл кампанию за отмену результатов последних парламентских выборов как сфальсифицированных (социал-демократы, считающие себя наследниками Македонской коммунистической партии, бойкотировали деятельность македонского парламента), отвергает все предъявленные ему обвинения. По словам Заева, власти пытаются обвинить его, чтобы предотвратить публикацию «неоспоримых свидетельств» противозаконных действий консервативного правительства премьер-министра Николы Груевского.

«Я смотрел и слушал лидера оппозиции, информировавшего меня, что он сотрудничает с иностранной разведкой», - заявил премьер-министр Груевский, утверждающий, что Заев сообщил ему, что собрали при помощи зарубежной спецслужбы компромат на правительство. Оппозиционеры заявили - клевета. Теперь, на фоне террористической угрозы, игра "Найди виноватого" обретает новый накал. И кто бы ни поджёг Македонию изнутри - вряд ли интересы этой силы ограничиваются одной лишь небольшой республикой. Это может быть европейский пожар - если ветер раздувать в нужном направлении, а Европа продолжит политические распри. Всё и так уже выглядит со стороны как один сплошной необратимый процесс.

Злопыхатели потирают ручонки
Ага, чирикают обозреватели-аналитики-политологи, в Македонии не первый день продолжается внутриполитический кризис, сопровождающийся массовыми уличными протестами, а у Кремля с нынешним премьером Македонии сложились довольно конструктивные отношения, а в протестах Москва склонна видеть "сценарий цветной революции".
Ага, основная масса протестующих требует отставки давно находящегося у власти премьер-министра Николы Груевского. Его партия ВМРО-ДПМНЕ играла и играет ведущую роль в правящих коалициях, сменявших друг друга у власти с 2006 года.
Ага, протестующие считают, что за эти годы Груевский и его правительство стало авторитарным и нетерпимым к инакомыслию до такой степени, что оппозиционные голоса из главных средств массовой информации практически исчезли. Основным рычагом влияния на редакционную позицию СМИ оппозиция считает большой рекламный бюджет правительства. Ага! В начале мая в отставку ушли два министра и глава службы безопасности. Они не признались ни в чем из того, в чём их обвиняет оппозиция, (конечно, не признали факт убийства студентки македонским полицейским), и говорят, что покинули свои посты лишь для того, чтобы восстановить спокойствие в стране. Груевский настаивает, что парламентские выборы прошли честно и что таким образом не далее как в прошлом году избиратели подтвердили свое доверие к нему и к его партии. Но он же нагло и цинично лжёт, да? Ага! Обо всё об этом всему миру громко рассказывает главный рупор "свободных СМИ" БиБиСи.
Все это происходит на фоне экономической стагнации. Безработица в Македонии приближается к 30%, и никаких признаков улучшения ситуации не просматривается. Ага! Македония хочет вступить в ЕС, но этому препятствует уже состоящая там соседняя страна - Греция. Греция требует от Македонии поменять название, поскольку так же называется примыкающая к ней историческая область на севере Греции. Ага! Из-за этих препон пропадает главный стимул для институциональных реформ и укрепления македонской демократии. Протестующие оценивают перспективы страны при существующем режиме без оптимизма: они считают, что нынешние политики руководствуются лишь интересами личной наживы.

Этим бибисишникам лишь бы только повякать что-нибудь про институциональные перемены к лучшему да про защиту "демократических ценностей" Запада от нападок восточного медведя.
В чём обвинют правительство Груевского? БиБиСишники знают точно: Примерно во всём - от взяточничества до фальсификации выборов и выгораживания полицейского, совершившего убийство. Главная оппозиционная партия Македонии СДСМ и примкнувшие к ней неправительственные организации уже много лет винят правительство в общем сползании к авторитаризму. После прошлогодних парламентских выборов депутаты от СДСМ отказалась от мандатов, утверждая, что результаты голосования были подтасованы.

Но в чём же причина очередного разжигания македонского кризиса? Во-первых, общая нерешённость проблем национально-государственного устройства, сосуществования различных этнических групп. Это касается не только Македонии, но и некоторых других балканских стран (Босния и Герцеговина, Черногория). Охридское соглашение 2001 г. между македонским правительством и албанцами, которое положило конец вооружённому конфликту с участием этнических албанских сепаратистов, заложило мину замедленного действия: позволяет трактовать его так, как хочется и центральным властям, и албанским радикалам.
Албанцы трактуют его как право требовать дальнейших уступок, в частности, требовать преобразования Македонии в конфедерацию македонских славян и албанцев. Второй фактор - социально-экономический. Основная вина здесь лежит на Евросоюзе, который не может предложить Македонии внятную программу не только вступления её в ЕС, но и вообще подключения к каким-то экономическим проектам.

Если у Северной Африки есть «Средиземноморский союз», у постсоветских республик есть «Восточное партнерство», у скандинавских стран есть «Северное измерение», то балканские страны оказались выключены из этого процесса евроинтеграции. Словения и Хорватия приняты в ЕС, а другие остались за бортом. Общая финансовая ситуация в ЕС не позволяет реально включать эти страны в какие-то проекты, поскольку не решён их статус, не ясно, будут ли они в составе ЕС и когда. Третья проблема носит конкретный характер - она связана с позицией нынешнего правительства Николы Груевского. Его деятельность вызывает критику как со стороны албанских радикалов, которым он в меру своих сил пытается противостоять, так и со стороны руководства ЕС (особенно Германии) и США - из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям. А главное - из-за его согласия рассмотреть вопрос об участии Македонии в проекте «Турецкий поток».
Дело в том, что Македония - ключевая страна на пути «Турецкого потока», поскольку если газ пойдёт через Турцию и Грецию, ему придётся идти либо через Болгарию (на что, очевидно, Россия вряд ли согласится, имея печальный опыт сотрудничества по «Южному Потоку»), либо через Македонию. Те силы, которые явно или тайно не заинтересованы в расширении поставок российского газа в Европу, объективно заинтересованы в том, чтобы обрушить правительство Груевского. Эти три фактора соединились - и отсюда такая серьёзная дестабилизация обстановки, которая может легко вовлечь и южную Сербию, и Черногорию, поскольку здесь задействован албанский фактор.

Германия, Берлин, Украина, Майдан, НАТО, хунта, Луганск, Брюссель, Москва, Новороссия, Донецк, Меркель, Олланд, Порошенко, Крым, Донбасс, Франция, Париж, Киев, Кремль, АТО, Европа, ЕС, каратели, Путин, Россия, ополченцы

Previous post Next post
Up