...Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой?
Но, конечно же, не только их, но и миллионы других мужчин и женщин разных национальностей, пришедших из Советского Союза в Европу, чтобы её спасти, и нашедших вечный покой на её полях и в её лесах, помнят ли, готовы ли сохранить святую эту память?
Я не верю, что есть силы, способные стереть в общечеловеческом сознании само понятие коленопреклонённой благодарности за ратный подвиг нашего Великого Солдата, лихо радующегося за общую победу.
На любую тему можно писать сухо и сжато, лаконично излагая статистически выверенные детали, а можно размашисто, озорно, с эмоциональною пафосностью; можно делать поспешные выводы, не вдаваясь в подробности, а можно долго и нудно анализировать, объясняя причинно-следственные связи каких-то событий...
Последнее моё эмоциональное отступление в этой статье: когда моя мама-чистокровная польско-украинско-русская тётка-пани-жінка, ныне покойная, рассказывала мне о том, как десятилетнюю её и таких же соплят в Мариупольском детдоме взяли под своё крыло сперва румынские кавалерийские офицеры, а потом их сменившие эсэсовцы отправили орущую ораву в свой госпиталь, и дядьки в белых докторских халатах с рунами в петлицах мундиров выкачивали из них кровь, тогда мне стало всё ясно и понятно - для командиров тех частей и подразделений и для их бесноватого фюрера, что тогда скомандовали летом 41-го - Vorwärts, было абсолютно всё равно, какая кровь будет у их бойцов - чисто арийская или с примесями, - было бы пушечное мясо.
А теперь начнём фактическое исследование по проблематике попыток искажения исторических фактов... Вот ведь, сам написал и удивился. Однако, ничего не попишешь, попытки эти начались чуть ли не сразу после окончания и продолжаются до сих пор, и смех меня разбирает, хотя смешно смеяться над больными: только больные могли придумать, что Освенцим был освобождён солдатами исключительно Украинского фронта, который, видимо, вообще, ни в какой армии не числился,
а теперь, и того хлеще, совсем разбушевавшиеся нездоровые чинуши выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Женеве подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН.
Что к чему, не пойму.
Но попытаемся разобраться. Без истерики.
Проект «Третий рейх» - это был не просто сумасшедший Гитлер, который пришел к власти и поставил на колени всю Европу. Это, по сути, был коллективный проект Запада, если хотите первый Евросоюз, направленный против Советского Союза. Наивно было бы предполагать, что за несколько лет Гитлер, даже если предположить, что он был гением (что далеко не так), смог бы в одиночку, без колоссальных финансовых вливаний и политической поддержки, поднять Германию из руин, в которых она оказалась после Первой мировой войны, и создать мощнейшее государство Европы. Причины попыток переписывания истории Второй мировой войны в том, что память об этой войне и роли в Победе Советского Союза давно уже тяготит Запад. Приходится признавать, что все европейские демократии поспособствовали усилению мощи нацистской Германии, а потом практически без сопротивления сдались ей. Приходится признавать, что славящиеся своей дисциплинированностью и технической смекалкой немцы проиграли России, которую всегда в Старом Свете считали варварской страной. При таком раскладе не складывается у Запада столь нужная для антирусской пропаганды картинка, где Россия выступает, как отсталая и неспособная ни к чему хорошему страна, и «демократический» Запад, который единственный имеет право диктовать всему миру свои правила. Методы сегодняшних фальсификаторов истории Второй мировой войны почти полностью повторяют наработки пропаганды Третьего рейха. Готовя поход на Восток, Гитлер придавал большое значение не только решению материально-технических, ресурсных и продовольственных проблем за счёт третьих стран, но и благоприятному пропагандистскому сопровождению своих действий. Именно в недрах гитлеровской пропагандистской машины возникли мифы о «советской угрозе», о «советском экспансионизме», о стремлении СССР установить контроль над Восточной и Юго-Восточной Европой и о «превентивном» характере плана «Барбаросса».
История Второй мировой войны остаётся фронтом острейшей идеологической, научной и информационно-психологической борьбы. Не ослабевают усилия фальсификаторов выгородить истинных виновников, приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию Советской Армии, подвергнуть сомнению итоги войны, основной удар которой пришёлся на многонациональный Советский народ.
Это ведь не просто так было придумано в московском Кремле, что война для нашего народа будет Отечественной: только поднимаясь всем миром, всей страной мы всегда побеждали - факты вполне исчерпывающие, и факты таковы, что всякую европейскую чухню, встав на защиту Отечества в 1612-ом, в пух и прах разгромили, а в 1812-ом всю европейскую же "Великую армию" согнали поганой метлой с нашей земли, опять же, на защиту которой в 1941-ом встали все народы, её населяющие, чтобы бежать в атаку вот за таким вот офицером со скифскими скулами
, потому что это не Сталин так велел, а потому что и калмыку, и буряту, и казаху, и даже грузину тогда стало ясно и понятно - Родина в опасности.
Теперь подробности.
Тридцать первого октября 1942 года в советской прессе было опубликовано «Письмо бойцам-узбекам от узбекского народа», под которым подписались 2.412.000 жителей Узбекской ССР. Очень трогательное, проникнутое любовью к оторванным от своих семей мужьям и сыновьям, сестрам и дочерям, исполненное искреннего патриотизма и отчаянной решимости победить врага, письмо даёт ответы и на некоторые болезненные вопросы времени, в котором мы живём.
Текст простой:
Вольный сын и свободная дочь узбекского народа! Твой народ является детищем Советского Союза. Русский, украинец, белорус, азербайджанец, грузин, армянин, таджик, туркмен, казах и киргиз совместно с тобой в течение двадцати пяти лет днем и ночью строили наш большой дом, нашу страну, нашу культуру. Вы были вместе с ними в борьбе и труде, на празднествах и пирах!
Теперь же в дом твоего старшего брата - русского, в дом твоих братьев - белоруса и украинца - ворвался германский басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского - также и твой дом. Дом украинца и белоруса - также и твой дом! Ибо Советский Союз - дружная семья, где каждый живет хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и неделимы. А в дружной семье раздора не бывает, как его нет и в семье советских народов....
И узбеки были среди вошедших в пределы фашистской Германии победителей
«Вас, батыры, восславят за подвиг просторы, степи, озера, реки, леса и холмы. Подвиг ваш - он бессмертен, он вечен, как горы. Я сегодня, акын и старик седоглавый, провожаю на подвиг своих сыновей!» Этими словами знаменитый казахский поэт-акын Джамбул напутствовал Сотую стрелковую бригаду, отбывавшую на фронт 13 августа 1942 года из Алма-Аты. В ее составе была и юная Маншук Маметова, будущий Герой Советского Союза. Это звание будет присвоено ей посмертно.
В боевых сражениях Великой Отечественной войны участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. Четыреста двадцать тысяч узбекистанцев погибли на фронтах, шестьсот сорок тысяч получили ранения. За мужество и отвагу сто семьдесят тысяч воинов-узбекистанцев были награждены орденами и медалями, триста тридцать восемь удостоены звания Героя Советского Союза.
В боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана. На территории республики по переписи 1939 года проживало 2 914,2 тысяч человек. На фронт ушло 24% от общего количества населения республики. Почти три тысячи километров пришлось прошагать им от Волги до Берлина.
За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями.
Свыше 225 - отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза.
48 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы.
13 - повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина.
6 летчиков совершили воздушные и огненные тараны.
В славной плеяде кавалеров Золотой Звезды сияют имена замечательных сынов Татарстана: мужественного пограничника Никиты Кайманова, легендарного защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, отважных летчиков Михаила Девятаева и Фарида Фаткуллина, героя Сталинграда Гани Сафиуллина, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом Гази Загитова.
Наряду с мужчинами на войне сражались и женщины. Только из Татарстана на фронт ушло более 10 тысяч девушек. Собирательный образ их отваги, смелости воплотился в подвиге легендарной лётчицы Магубы Сыртлановой.
Примером несгибаемого мужества, патриотизма и стойкости, символом борьбы с фашизмом стал поэтический и гражданский подвиг Мусы Джалиля.
Многонациональный народ Татарстана - татары и русские, чуваши и марийцы, украинцы и башкиры, евреи и удмурты, мордва и белорусы с честью выполнили священный долг воина, защитив не только своих близких, свои города и сёла, но и всю планету, не дав превратить ее в огромный Освенцим, и оспаривать этот факт просто глупо.
В начале 1940-х годов Средняя Азия стала территорией, куда массово эвакуировали гражданское население из охваченных войной регионов СССР. С лета 1941-го и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более шестнадцати тысяч прибыло из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных были сотни детей.
Если до войны, например, в Киргизии было всего 18 детских домов, а в них - 2657 воспитанников, то в военные годы их число значительно увеличилось. Только с ноября 1941 года по сентябрь 1942-го сюда из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3438 воспитанников. Часть из них разместили во вновь открытых детдомах, остальных приняли уже имеющиеся. Только за первые шесть месяцев 1942 года, согласно документу из фондов Государственного исторического музея Кыргызстана, из прифронтовых районов СССР - от Ростова-на-Дону до Ленинградской области - в республику привезли 1866 детей из семей и детдомов. Многих из них приютили киргизские семьи, приняв как родных: жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью.
Множество жителей Киргизии было мобилизовано в действующую армию. С первых же дней войны на территории республики развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в Восьмую Гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Из киргизских призывников были сформированы 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, Четвертая, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, Сороковая и ряд других стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счет республики. В годы войны 73 кыргызстанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем.
Каждый, как мог, стремился внести свой, пусть и маленький, вклад в общую победу. Люди сдавали деньги на строительство танков и самолётов. Всего за годы войны от жителей Киргизии в фонд обороны поступило более 189 млн. рублей деньгами и 964 млн. рублей облигациями. За счёт пожертвований были построены несколько танков «Советская Киргизия», на собранные деньги работников связи построен самолёт «Связист Киргизии», школьники собрали деньги на танк «Пионер Киргизии». В зимние, самые тяжёлые, месяцы блокады Ленинграда жители Киргизии помогали городу-герою продуктами и тёплыми вещами. В 1942 году менее чем за две недели было собрано и отправлено в Ленинград 48 вагонов продуктовой помощи, не говоря уже о тёплой одежде.
На четвертый день войны из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия, отличившаяся затем в оборонительных боях под Смоленском, Дорогобужем, Ельней, Вязьмой, намного задержавшая наступление врага на Москву. В боях за столицу нашей Родины сибирский характер становится военным фактором, с которым в немецких штабах считаются, принимают в расчёт, видя в нём нечто такое, что крепче стали, крепче брони
Невосполнимые потери по Сибирскому военному округу (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) составили 817,6 тыс. человек. Однако, народ не дрогнул: Новосибирск стал одним из основных индустриальных центров СССР, крупнейший арсенал, расположенный в глубоком тылу. Город поставил фронту 125 млн. снарядов и мин (почти 27% снарядов, израсходованных в действующей армии).
Завод им. В.П. Чкалова выпустил 16500 самолетов-истребителей - около 50% самолетов-истребителей, изготовленных в СССР. Новосибирцы изготовили 132190 единиц оптических танковых и артиллерийских прицелов, 5,3 млн. электровакуумных приборов, более 3000 прожекторов. Радиостанции с маркой завода "Электросигнал" были широко известны на всех фронтах, они использовались в самолетах, танках нашей армии, в партизанских отрядах, они обеспечили радиосвязью 111945 самолетов (100%), 41145 танков (33%), 36075 частей пехоты и артиллерии.
И ещё цифры и факты
Людские потери казахстанцев на полях Великой отечественной войны составили около четырехсот двадцати пяти тысяч человек. Четыреста девяносто семь казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
В Великой отечественной войне участвовали более двухсот шестидесяти тысяч таджикистанцев. Свыше девяноста тысяч из них погибли. За подвиги и проявленное мужество в борьбе против фашизма пятьдесят четыре таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза.
На полях Великой Отечественной войны сражалось более трехсот шестидесяти тысяч кыргызстанцев, свыше ста тридцати тысяч из них погибли. Семьдесят три кыргызстанца удостоены Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Дважды Героем Советского Союза стал летчик Талгат Бегельдинов. Более ста тысяч кыргызстанцев-фронтовиков и около тысячи тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза, более восьми тысяч человек - почётными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
О молдаванине Моринеску знают, наверное, тысячи или десятки тысяч.
Уроженец Кагула, по отцу молдаванин, а по матери украинец. Чем прославился? 30 января 1945 года команда подводной лодки «С-13» во главе с капитан-лейтенантом Александром Маринеску отправила на дно германский лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн - «Вильгельм Густлов», на борту которого находилась ставка фюрера на море. Немцы называли его «морским раем». Получив сообщение о том, что лайнер потоплен, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трёхдневный траур. А Маринеску был назван «личным врагом» германского фюрера наряду с советским лидером И.В. Сталиным, американцем Франклином Рузвельтом и британцем Уинстоном Черчиллем. Александр Иванович Маринеску был признан лучшим подводником Второй Мировой войны.
Кроме того, среди более чем 200 воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, был славный сын молдавского народа Ион Солтыс. С исключительным мужеством сражались на территории Германии и уроженцы Молдовы Фёдор Жарчинский, Шабса Машкауцан, Сергей Полецкий и Григорий Сорокин, удостоенные звания Героя Советского Союза. Всего 16 жителей Молдовы получили в годы войны эту высокую награду.
Да самые первые кадры Великой Отечественной были сняты под Кишинёвым, где запечатлена группа румынских военных, пленённых нашими молдаванами.
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 1.3 млн. уроженцев Беларуси. 446 человек удостоены звания Герой Советского Союза, среди которых дважды Герои - летчик П.Я.Головачёв, танкисты - полковники И.И.Гусаковский, С.Ф. Шутов, И.И. Якубовский.
400 тыс. воинов-белорусов награждены орденами и медалями; 67 - Кавалеры Ордена Славы 3-х степеней.
В ходе обсуждения вопроса о послевоенном устройстве мира СССР, США, Великобритания договорились в феврале 1945 г. о включении в состав ООН БССР и УССР.
27 апреля 1945 г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная для основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран-основательниц этой организации. Этим признавался их большой вклад в разгром фашизма, понесенные ими колоссальные людские и материальные потери.
Пожалуй, достаточно. Теперь же вот, о чём хочется сказать напоследок.
В последние четверть века в бывших республиках Советского Союза, ставших (практически во всех случаях - против воли своих народов) после подписания приснопамятных Беловежских соглашений (более подробно об этом читайте в нашем фронт-проекте ) независимыми государствами, постоянно нагнетается истерия о «русской оккупации» этих свободолюбивых стран. В некоторых постсоветских республиках даже открыты музеи оккупации, где каждый желающий может увидеть обширные экспозиции, посвященные «ужасам русской оккупации». На неподготовленного человека подобные музеи неизменно производят угнетающее впечатление, наверное, поэтому в такие музеи частенько водят школьные экскурсии. Готовят, так сказать, смену. Стоит ли после этого удивляться откровенно русофобским настроениям в молодежной среде в отдельных республиках? Это, во-первых.
А во-вторых, главы государств и правительств, высокопоставленные чиновники и депутаты, национальные парламенты и международные организации все постарались отличиться на «историческом» поприще. Переписывание истории Второй мировой войны - один из инструментов реализации проекта построения однополярного мира, установления Нового мирового порядка. Проекта, с которым связаны стратегические интересы влиятельных сил Запада. Поэтому и ставка в «исторической игре» не деньги и куски территории, а будущее России как суверенного государства, самостоятельного цивилизационного и политического центра. Хотя в случае успеха деньги и территории, конечно же, у нас отберут.
В годы «холодной войны» Запад, как и СССР, мог обвинять противника в сотрудничестве с нацистами, преуменьшать его вклад в Победу и даже замалчивать само его участие в войне. Достаточно вспомнить фильм Романа Кармена «Неизвестная война», шокировавший США, или степень «осведомленности» советских граждан о войне на Западном фронте. Однако при этом легитимность послевоенного мироустройства не ставилась под сомнение.
Ялтинско-постдамская система устраивала победителей, прежде всего США и СССР. Она узаконивала их лидерство в мире. Поэтому даже в условиях «холодной войны» брать под сомнение эту роль противника было опасно: сомнения легко могли быть обращены против усомнившегося.
После распада Советского Союза ситуация в корне изменилась. Крах СССР поставил крест на биполярном мире, запустил процесс политической глобализации и создания однополярного мира - Нового мирового порядка с безраздельным господством западной цивилизации во главе с Америкой. Но к началу двухтысячных неожиданно выяснилось, что хотя Россия перестала быть сверхдержавой, а ее экономический, военный и политический потенциал многократно снизился, однако она продолжает воспринимать себя (и, главное, продолжает восприниматься многими) в качестве одного из ведущих государств мира. Более того, в последнее десятилетие Россия начала медленно, по чуть-чуть, возвращать утраченные позиции. Дошло даже до того, что она вновь стала претендовать на общение с США «на равных». Подобного себе не позволяет ни одна страна.
Причина не только и не столько в оставшихся от СССР стратегических ракетах, запасах нефти и газа - они лишь подкрепляют, а не определяют место России в мире. Истинная причина - в первородстве России, ее статусе государства-победителя, которое совместно с США и другими союзниками по антигитлеровской коалиции создало все еще функционирующую политическую систему.
Полностью отказаться от Ялтинско-постдамской системы (например: заменить ООН, с пятёркой постоянных членов Совбеза, на Лигу демократий) Запад пока не в состоянии. А между тем, Ялтинско-постдамская система делает возможным возвращение России в качестве равноправного центра силы, что, в свою очередь, способно поставить крест на Новом мировом порядке.
Пересмотр истории Второй мировой войны в бывших союзных республиках (Прибалтика и Украина в первую очередь) также нельзя сводить к стремлению выбить из России деньги за оккупацию, геноцид или еще что-нибудь не менее ужасное. Как бы ни оценивать их политиков, нельзя же считать, что они и вправду надеются получить от России десятки миллиардов долларов или какую-нибудь область в Сибири во временное пользование (прибалты особо отличаются экзотичностью притязаний).
Нельзя объяснить действия Украины и Прибалтики только зависимостью от Запада, их ролью пешек в большой геополитической игре. Запад, конечно же, активно использует их в своих целях, но у них есть и собственные глубинные интересы, заставляющие переписывать историю Второй мировой. Они бы это делали и без подсказки с Запада и без виртуальных финансовых надежд. Хотя в случае успеха не преминут урвать и деньги, и территории.
Давайте называть вещи своими именами. На Украине и в Прибалтике в результате распада СССР к власти пришли сепаратисты. Главная для них задача - сохранить завоеванную власть, не исчезнуть, как ночной кошмар, под воздействием интеграционных, центростремительных сил, когда кризис в России пройдет. Для этого необходимо не только найти нового сильного хозяина (вступить в НАТО), но и создать массовую опору сепаратизма на отторгнутых от России территориях, мощные внутренние силы противодействия любым попыткам интеграции. В этих условиях обращение к «исторической политике» было необходимым и неизбежным. Требовался миф об оккупантах и многовековой национально-освободительной войне.
Традиционно в общественном сознании смысл Второй мировой войны - это борьба добра со злом. Нацистская Германия при этом отождествлялась со злом абсолютным. Теперь нам внушают, что это была война не только добра и зла, но также свободы и тирании, демократии и тоталитаризма. Одновременно все чаще ненароком ставится знак равенства между свободой и либерализмом, демократией и добром.
Для меня же зло - доживший до 67 лет, почему-то "счастливо" избежавший повешения, освенцимский доктор Менгеле и привезённые к нему для опытов девчонки разных народов - наших и европейских:
, а добро - партизаны разных национальностей, которые как-то ночью в начале 1942-го прискакали на санях в этот самый Мариуполь, благо эсэсовский лазарет был на окраине, всех гадов поубивали, детишек наших советских полудохлых на сани побросали, и дали дёру: вот это называется подвиг, потому что сам Сталин дал такой приказ советским партизанам наших детей, по возможности, у врагов отбивать. А ещё добро - это когда победители, на разбирая, кто гуцул, а кто кацап, кто абрек, а кто урек, поют песни на привале
Мы - победители, поэтому я живой и Ангеле Меркель тоже живая.