УРОКИ ИСТОРИИ ч.13

Jan 21, 2015 13:22

Историк - властелин минувших эпох.
Александр Дюма-отец

Предлагаю совершить ещё один заплыв по бескрайнему океану неоднозначно трактуемых исторических фактов, которые очень тесно связаны с настоящим временем, где многие, даже самые передовые умы, барахтаются, попискивая, как шелудивые кутята. А поплывём мы на утлом челне в сторону Полтавы, туда, где Карл XXII (взбалмошный, можно сказать, психованный и сексуально дезориентированный король Швеции) осмелился "слабым манием руки" на русских двинуть вдруг полки и потерпел поражение в битве с Петром Великим (у которого, кстати сказать, тоже были совсем непростые отношения и с Францем Лефортом - потомственным женевским торгашём, и с Алексашкой Меншиковым - продавцом пирожков, и с Пашкой Ягужинским - чистильщиком сапог). В Полтавском сражении принимал участие и Великий гетман казаков Иван Мазепа, кавалер польского ордена Белого Орла и специально для него по приказу российского самодержца изготовленного в единственном экземпляре Ордена Иуды.

ПРОКЛЯТЫЕ КОСТИ ГЕТМАНА МАЗЕПЫ

Чего уж там хорошего нашёл Мазепа в этом треклятом шведском Карлушке, который хвастливо как-то однажды брякнул: «Шпага - вот кто не шутит»? Науке, как говорится, точно не известно. Об этом скандинавском государе я не буду шибко распространяться, приведу лишь выдержку из весьма достоверного источника:
« Он, возможно, единственный изо всех людей и по сию пору единственный изо всех королей, не имевший слабостей; ему были присущи Сверх всякой меры все добродетели героя, что делало их столь же опасными, как и противоположные им пороки. Твердость характера, переходящая в упрямство, стала причиной его катастроф на Украине и продержала его пять лет в Турции; его щедрость, вырождавшаяся в расточительность, разорила Швецию; его мужество, перераставшее в безумную смелость, стало причиной его смерти; его любовь к справедливости иногда переходила в прямую жестокость; а в последние годы жизни сохранение власти граничило с тиранией. Его качества, из которых даже одно-единственное смогло бы сделать имя иного государя бессмертным, повлекли за собой несчастье его страны», - вот вполне емкая оценка и полновесная характеристика Карла XII, приведенная Вольтером в истории, описывающей жизнь этого короля Швеции.
И ещё выдержка из Гороскопа Карла XXII по Зороастрийскому календарю:
"Безумная страсть к завоеваниям, огромная жажда мести и безмерное честолюбие короля погубили не только его самого, но и его страну. Он прожил 36 лет, погибнув на обращении Черной Луны, его правление длилось 21 год, прервавшись на цикле Белой Луны. Он стал жертвой и служителем темных сил, а чтобы самоуправство и самодурство короля не перешли границы дозволенного, светлые силы «остановили» его правление".
Вообще шведы считали, что Мазепа был очень похож на ихнего генерала графа Эриха Дальберга. Анализируя же вкупе описания внешности гетмана Мазепы, можно составить такой его словесный портрет: «Иван Мазепа - среднего роста, стройный; руки тонкие, длинные, белые; гордая голова с белыми пуклями; лицо бледное, гладкое и высокий лоб; глаза темные, глубокие, блестящие, пронзительная, быстрые, яркие; взгляд гордый, строгий, вдумчивый; уста тонкие; усы на польскую моду - длинные, обвислые».
Может быть, у Мазепы с Карлушкой было что-то схожее в гороскопах? Однозначно: и к бабке-гадалке не фига ходить, чтоб понять - одним миром они были мазаны, от одного - Петрушкиного - сапога такого пенделя получили, что полетели оба-два вверх тормашками да и шмякнулись в кучу фекалий, от которых никто их теперь не отмоет.

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно. Акутагава Рюноскэ

В Черниговской области Украины, на берегу реки Сейм, стоит небольшой городок Батурин. В давние времена он являлся столицей Левобережной Украины, резиденцией её гетманов. Последним хозяином старого Батурина был Иван Мазепа, занимавший свою должность на протяжении двух десятилетий (1687 - 1708). Всего в двух километрах южнее города находилось одно из имений гетмана, где тот не только отдыхал от своих трудов, но и устраивал пышные приёмы, а если требовалось, то вёл секретные переговоры.
Иван Степанович Мазепа, гетман Левобережной Украины, долгое время был любимцем Петра I. Царь ничего не жалел для своего союзника, щедро одаривая его крепостными и материальными ценностями. Мазепа был удостоен высшей российской награды, получив орден Святого Андрея Первозванного.
17 сентября 1707 года гетман красноречиво заявил: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Правда, потом уточнил, что означает «крайняя нужда»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции».
Интересно, что именно 17 сентября 1707 года Филипп Орлик, генеральный писарь Мазепы, узнал о письме, присланном польским королем, союзником шведов, в котором было сказано: «Станислав просил, чтобы Мазепа «намеренное дело начинал», когда шведские войска подойдут к украинским границам». Но сам Мазепа уверил писаря, что до последнего будет верен царю.
«Крайняя нужда» для Мазепы наступила через год. Гетман окончательно вышел из подполья и перешел на сторону шведов, прихватив с собой гетманскую казну и полторы тысячи казаков. Стоит отметить, что все время, пока Мазепа вел переговоры с поляками и шведами, Петр I , безоговорочно доверял ему, жестоко расправляясь с доносчиками на гетмана. А после его предательства царь настолько разгневался, что убедил Священный Синод предать Мазепу анафеме.
Иван Мазепа же объяснял свои поступки целью добиться единения украинского народа и независимости Украины.
Как всегда, об чём ещё трындычить, ежели не об незалежности ридной нэньки?
Да, Пётр, узнав о предательстве гетмана, был потрясён. Но быстро взял себя в руки и принял решительные меры. Он разослал во все города, крепости и полки манифест об измене «иуды Мазепы». Царь обещал амнистию, сохранение чинов и имущества всем, кто оставит изменника и вернётся к прежней службе.
В Глухове, где находилась ставка царя, состоялась церемония символической казни Мазепы, совершённая над его чучелом. С того сорвали орден Андрея Первозванного, после чего палач протащил куклу к виселице. Там снова был зачитан царский манифест, затем палач изодрал и истоптал родовой герб «иуды» и сломал саблю. В завершении чучело вздёрнули на виселицу. На другой день новым гетманом был избран полковник Иван Скоропадский.
Всё имущество Мазепы конфисковали, а несколько позднее провозгласили церковную анафему. Гетман явно поставил не на ту «лошадь»! После Полтавской битвы все надежды Мазепы на покровительство шведов рассеялись, как дым. Ему, как и Карлу XII, пришлось спасаться бегством. Измученные и обессиленные, беглецы добрались до турецких владений, где Секир-паша пригласил их в свою столицу Бендеры. Там Мазепа слёг и уже не поднимался с постели. Вечером 21 августа 1709 года он скончался.
Есть предположение, что Мазепа принял яд, опасаясь, что паша выдаст его Петру.
После отпевания в Бендерах, в Николаевской церкви, его тело отправили в город Галац и похоронили в ограде болгарской церкви Святого Георгия. Известно, что в 1711 году, во время Прутского похода, оскорбленный царь, оказавшись на могиле Мазепы, приказал расколоть могильную плиту изменника.
Но этим осквернение могилы гетмана не закончилось. Позже, в ходе российско-турецкой вой­ны, наши офицеры вскрыли могилу Мазепы, приказав двум казакам выбросить кости гетмана в Дунай. Но казаки, трусливые душонки, не посмели исполнить приказ, захоронив кости умершего в селе Волонтиры.
Казалось бы, останки Мазепы нашли свое пристанище, но ненадолго. После революции о «новой» могиле гетмана проболтался старый священник. Деятели Украинского посольства в Бухаресте планировали реставрировать прежнюю могилу Ивана Мазепы, вернув тем самым его имени достоинство и честь. Но этому помешала Гражданская война.
Однако о перезахороненном теле умершего узнали в Российской комиссии и отправили полицейского пристава Кирилова избавиться от костей раз и навсегда! Выкопав останки, Кирилов приехал в Бендеры. Но начавшиеся военные действия вновь предали забвению покойного Мазепу. В полном смятении Кирилов забросил кости в сундук и спрятал их на чердаке своего дома.
И только в 1925 году румынская полиция изъяла останки Мазепы и отправила их в штаб-квартиру Генеральной полиции в Бухаресте. На этом история передвижения останков гетмана заканчивается, но надолго ли? Словно какое-то проклятие не дает покоя Ивану Мазепе и после смерти…
Можно долго рассуждать, о чести и предательстве гетмана. Неизвестно, что все-таки двигало им : неподдельное волнение за судьбу Малороссии или же личная корысть? В истории он является одной из самых противоречивых фигур, оставив потомкам множество вопросов. Но, увы, ответы на все эти вопросы гетман Мазепа унес с собой в могилу.

Нынешней киевской хунте стоит призадуматься: Не расшвыряют ли по миру их кости последующие поколения самих же украинцев, за чью незалежность они так шибко ратуют нынче?

Украина, Россия

Previous post Next post
Up