Финальное про Кипр

Sep 05, 2019 17:51

Уже почти неделю назад покинули теплый остров, надо все-таки написать про неупомянутое.

По всеобщим советам съездили на Nissi Beach. Это совершенно картиночный пляж - белый песок, прозрачная вода - впрочем, она там везде прозрачная, но в сочетании с белым песком выглядит как бассейн практически. Единственное, что вызвало недоумение - платный душ (евро/минута) и отсутствие кабинок для переодевания (которые на всех остальных пляжах есть).

Некоторым минусом было то, что от нас до него было чуть больше двух километров, и Маша сказала, что идти по жаре пешком не рассматривается даже как запасной вариант. Базовым было сесть на автобус 101/102 - проблема была только в том, что по расписанию он только отправляется от конечных остановок, а дальше идет, как получится, и когда его ловить уже ближе к концу маршрута - вопрос философский. Но все оказалось просто: когда мы пришли на остановку, к нам подбежал мужик с криком "Nissi Beach? Two euro each!" (автобус, если что, стоит полтора евро), посадил в такси с группой таких же и повез. Так как такси - это шестидверный винтажный мерседес, то народу в него умещается человек 6-8 - неплохие сборы для десяти минут работы. Вообще же с такси там забавная система: в любую точку городка стандартная цена 8 евро. Ну а когда собрались во второй раз, уже сразу рассчитывая на такси - случайно подошли к остановке одновременно с автобусом.

Впрочем, хотя красоту Нисси мы вполне оценили, явные достоинства нашлись и у нашего Katsarka beach (в обиходе "Цесарка" и "Касатка"). Так как на нем в воде всякие каменюки, то там много рыбок, крабов и прочей живности. Нет, это ни разу не Красное море, но все равно - плавать, разглядывая кого-нибудь, веселее. Ну и еще один момент - на нашем пляже в воде одновременно могло быть... ну, давайте скажем, что 15 человек, но такой толпы вроде бы и не было. А обычно - 3-4. Так что проблемы "плыть некуда!" не стояло совсем. Еще одна фича, которую непонятно, относить ли к достоинствам - часто были умеренные волны. Кататься на них приятно, но вот вылезать из моря неудобно.

Напоследок съездили на экскурсию "Неизведанные уголки Кипра". Я не слишком многого от нее ждал, и она оправдала ожидания: ну ок, одна деревенька, другая деревенька. В общем, из экскурсий поездка на север оказалась вне конкуренции.

В порту нас удивляло загадочное кафе: почему-то оно все время стояло пустым, хотя вокруг вполне кипела жизнь. Мы зашли в него, когда Маша захотела осьминога, остались вполне довольны (хотя с португальским осьминогом этот сравнения не выдерживал), и народ следом за нами потянулся. На следующий день - темно и закрыто. Через день - тоже. Потом вроде снова работает, но стоит пустое. Мы пребывали в недоумении, пока не решили снова в него зайти (у нас же был купончик на скидку!), уже за рыбой. Оказалось, что у них почему-то почти ничего нет в меню - в частности, всего того, что мы хотели попробовать. Тяжело быть рестораном восточной кухни на Кипре, надо понимать. Пришлось снова идти в соседний - правда, с живой музыкой, но зато очень вкусный. Почему-то названный в честь королевы Виктории.

Назад мы летели вечером 30 августа; в общем, было понятно, что едва ли мы будем в самолете одни :) Но реальность несколько превзошла ожидания - чтобы везти всю эту толпу, пришлось пригнать 747-400. Система онлайн-бронирования мест работала как-то неочевидно, так что мы решили оставить вопрос до аэропорта, и коварный метод "вежливо попросить на стойке два места рядом" снова сработал: летели обратно, вытянув лапы у аварийного выхода. Правда, на этот раз особо ненавидящих взглядов не поймали (возможно, классовая ненависть была обращена на сидевших на верхней палубе). Я уже морально готовился к тому, что подобное везение будет немедленно скомпенсировано тем, что наш чемодан потеряют, например - но нет; просто оказалось, что я взял с собой не ключи от квартиры, в которой мы планировали провести остаток ночи в Мск, а совсем другие. Ну, постояли, поржали, чего уж еще в пять утра делать-то.

diary, Кипр, travel

Previous post Next post
Up