Mar 01, 2018 00:33
С утра мы презрели прогноз, обещавший на весь день дождь во всех окрустностях, и поехали в Толедо. В общем, лучшим в этом прогнозе было то, что он был неверным: весь день было сухо, часов в пять даже вылезло солнышко - полил (зато сразу уж ливень) только в Мадриде.
Толедо понравилось очень. Исторический центр (по которому мы и моталисьс 11 до 17), казалось бы, небольшой, но в нем масса интересного - начиная с самих непредсказуемых средневековых улочек, которые пересекаются и поворачивают под неожиданными углами. Замок ныне стал библиотекой, и, кажется, внутри интересного не сохранил; сам по себе я попробовал бы с другой его стороны пойти в военный музей, но Машу не потащил (так же как и в музей осадных машин - было бы время, я бы вернулся, но мы и так ничего не успели). Самое потрясающее - местный собор. Он огромный, красивый и покрыт резьбой примерно весь. А некоторые, вероятно, знают, что нет более надежного способа нас подвесить напрочь, чем показать что-нибудь с кучей резных деталей. В общем, минут 40 мы снимали хоры :) Когда мы уже почти собирались уходить, я заметил в уголке дверь с надписью Sacristy, за которой обнаружился зал с Гойей и Эль Греко. А в нем сбоку была дверца, за которой была Archbishop's sacristy, в которой были еще Веласкес, Тициан, Рафаэль и еще немного. Короче, запасливый собор. Потом мы отправились искать Сан-Томе с Погребением графа Оргаса (пожалуй, главной целью егодняшней поездки). "Вы в 29 метрах" - порадовал в какой-то момент навигатор озадаченных нас (и мы таки нашли). Очень крутая вещь, конечно. Еще лучше, чем на репродукциях. (Нашел автопортрет ЭГ с 3 попытки). Вообще оформлено своеобразно - просто отделен один предел от церкви и посталвена касса. Интересно, сколько раз окупился заказ этой картины?
В музей Эль Греко мы уже не пошли (мы так поняли, что там в основном обстановка тех времен - потом узнали, что картины там тоже были, но было поздно; на входе я пытался узнать про то, что же внутри, но испанцы отличаются чудовищной дикцией на любом языке, на мой слух, и после трех переспрашиваний я сдался). Пошли в монастырь Санто-Доминго, где находятся первые работы ЭГ в Испании и могила художника. Ну, точнее, под полом крипта, в ней металлический гроб, над ним зеркало, над ним дырка в полу зала, где есть несколько оригиналов и три или четыре копии, а также престарелая монашка у входа, продающая билеты и следящая, чтобы не фотографировали. Не понятно, чего им так жалко (Погребение тоже снимать нельзя, кстати). В Сан-Роман обнаружился музей вестготского искусства (небогатый, но, внезапно, бесплатный; редкость в этой меркантильной стране!). В Сан-Ильдефонсо заглянули одним глазом - на башни мы лезть не хотели, а платить за один интерьер (не особо впечатливший) больше, чем за Погребение, не хотелось. Пробежали еще разок по центру и пошли на поезд; западный край города и то, что за стенами, не посмотрев. Хоть еще раз приезжай.
Специализация сувенирных в Толедо - холодное оружие и ювелирка с чеканкой. Мечи, большие мечи, копии мечей из кино (в одной лавке рядом лежали два десятка из Игры престолов, Властелина колец, Хоббита и т.п.), копии украшений из кино, кухонные ножи, маленькие мечи, очень маленькие мечи. Руки тянулись полапать, но в этих лавочках его даже в руки толком не возьмешь, не говоря уж о махнуть. Почему-то нет магнитиков с "Видом Толедо". Да, я знаю, что он в Штатах, но все же.
Пока шли под ливнем домой, какой-то нехороший человек попытался испортить нам впечатление от чудесного дня, но мы теперь опытные и ничего мелкого и ценного в рюкзаках не носим. Короче, повезло, вроде ничего не пропало.
Заботливые горничные к нашему возвращению включили на обогрев кондиционер. Сначала мы порывались вырубить, но потом сообразили, что это лучший способ сушить разом штаны, куртки, рюкзаки и обувь. Потому полкомнаты у нас сейчас завалено сброшенными на пол вещами. Строим планы на завтра в надежде, что в этот ливень вылилось хотя бы то, что должно было истекать на следующий день.
Толедо,
Мадрид,
Испания,
travel